Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
Человек вне общества. И человек из общества. Это два абсолютно полярных существа. Хотя, если быть совсем уж точным, человека вне общества не существует. Это возможно на каком-нибудь необитаемом острове. Но опять же — человека туда откуда-то забросило. И всё равно он — продукт общества.
Тогда поставим вопрос другой стороной. Как общество влияет на человека?
Влияет однозначно. Даже не обсуждается, однако под вопросом остается сила этого влияния. И тут уже вступают в игру таинственные факторы. Характер, темперамент и прочие страшные слова... Вступают, доминируя, преобладая... Будет ли конкретный индивидуум зависим от общества, влияем обществом или же будет в какой-то степени независим. Следует оговорится — совсем независимых от общества субъектов не существует. Ибо таковы особенности существования человечества. Как бы мы не утверждали, что на мнение большинства нам плевать с высокой вышки, всё равно — влияние очевидно. Отрицать его минимум глупо, максимум — недальновидно.
Все мы росли в окружении других людей. Экстраверты получали больше внешней информации, интроверты — меньше. Про амбовертов вообще мало что можно сказать.
Холерики активно конфликтовали со средой, флегматики двигались параллельно с ней, меланхолики и сангвиники занимали промежуточное положение.
В детском саду/школе/университете наша социализация продолжалась. Все мы получали свои роли и были вынуждены их играть. Вот так, незаметно, общество проникало в нас, наши мысли, направляя их в нужное русло.
Плюс до оскомины знакомые слова «так нельзя», «это плохо/хорошо», «больше так не делай, потому что...».
Чувствуете? Мысли начинают бежать стремительнее, обрисовывая вывод, напрашивающийся сам собой.
Нас делают. Лепят, как из пластилина. Или сравнение ещё более удачное — конвейер.
Каково?
И я не могу сказать, каково процентное соотношение конвейерной сборки и личного. Индивидуального.Того, что отличает нас друг от друга.
Может, 50/50 или 70/30. Но ручная сборка всегда была в приоритете, как более качественная. Думайте об этом почаще, когда будете в очередной раз выговаривать кому-то зазубренные истины. Думайте — такие ли это истины?
Думайте...

@темы: thoughts etc.