Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
Иай-до — это искусство извлечения меча из ножен и фехтования им. Иай-до является одним из японских боевых искусств, о котором существует, пожалуй, больше всего недопонимания. Одни видят в нем архаичную и довольно непонятную систему фехтования, другие — чуть ли не ходячую медитацию. И те, и другие и правы, и не правы одновременно.

Исторически роль предшественника иай-до, иайдзюцу, в обучении самурая сводилась к двум основным идеям: во-первых, дать ему возможность заниматься с настоящим мечом (синкэн) без опаски нанести непоправимые увечья своему партнеру или, хуже того, учителю, и во-вторых, привить ему навыки действий в тех ситуациях, когда необходимо неожиданно атаковать или защищаться, не имея возможности заранее извлечь меч из ножен. Таким образом, иайдзюцу было вспомогательной дисциплиной по отношению к кэндзюцу — собственно искусству фехтования на мечах.

Однако в современных условиях владение мечом потеряло своё прикладное значение (если, конечно, не принимать всерьез сюжет многочисленных «Горцев») и стало уделом сравнительно небольшой армии поклонников этого архаичного времяпрепровождения. Среди них есть те, кто делает упор на изучение практичных способов эффективного извлечения меча из ножен (они обычно предпочитают называть то, чем занимаются, иайдзюцу или баттодзюцу), другие же предпочитают видеть в нем путь к самосовершенствованию через изучение возможностей своего тела, и меч для них играет лишь роль инструмента на этом пути. Иай-до само по себе предоставляет возможность и для того, и для другого, и каждый занимающийся может сам решить, что является для него самым важным.

Само слово «иай-до» появилось сравнительно недавно, в 30-х годах 20-го века и было популяризовано знаменитым мастером фехтования Накаяма Хакудо. Исторически же искусство быстрого извлечения меча называлось по-разному, преимущественно с использованием идеограмм — «бацу/нуку» («извлекать») и — «то/катана» или — «кэн/цуруги» (оба означают «меч»). Даже сам Накаяма сначала использовал запись «батто» («извлечение меча») с указанием, что это следует читать «иай».


Идеографический анализ не помогает для понимания слова «иай-до». Помимо иероглифа — «до» («путь») в него входят — «иру» («быть») и — «ай» («соединять», часто также переводится как «гармония»), что вместе, вроде бы, дает «путь обретения (или нахождения в) гармонии». Но на самом деле, согласно одному из мастеров иай-до, Ямамото Харусукэ, два первых иероглифа взяты из выражения «цунэ-ни итэ кю-ни авасу» («итэ» — форма глагола «иру», а «авасу»— глагол, образованный от «ай»), что можно перевести как «где бы ты ни был, должен всегда [быть готов] мгновенно реагировать».

История



Как самостоятельное, независимое от кэндзюцу искусство иай сложилось благодаря Хаясидзаки Сигэнобу, жившему в конце периода междоусобных войн Сэнгоку дзидай и начале мирного периода Токугава. Созданные им техники быстрого выхватывания меча оказались настолько популярны, что многие приходили к нему учиться и его по праву называют основоположником иай-до.

Один из стилей, который восходит к Хаясидзаки, хотя и дополнялся новыми разделами, долгое время просуществовал в провинции Тоса (нынешняя префектура Коти) на острове Сикоку, но в начале 20-го века стал известен и за ее пределами. Оэ Масамити и Накаяма Хакудо, мастера двух ветвей Тоса иай и основоположники стилей Мусо дзикидэн эйсин-рю и Мусо синдэн-рю в их современном виде, смогли сохранить интерес к иай-до, когда вся Япония переориентировалась на европейские ценности.

После Второй мировой войны была создана Всеяпонская федерация кэн-до, и ее руководство решило, что ее членам имеет смысл изучать технику и механику владения настоящим мечом, а не только безопасной (а потому легкой и маневренной) имитацией, используемой в полноконтактном кэн-до. Однако выбрать для этого один стиль или установить стандарты, общие для всех индивидуальных стилей, оказалось невозможным, и было принято решение создать специальный набор техник, отвечающий всем поставленным задачам. Для работы над ним были приглашены выдающиеся мастера своего времени, в первую очередь из Мусо синдэн-рю и Мусо дзикидэн эйсин-рю, многие из которых были учениками Оэ и Накаяма. Созданный ими набор, известный как Дзэн Нихон кэн-до рэнмэй иай-до (иай-до Всеяпонской федерации кэн-до), или, неофициально, как сэйтэй иай-до (стандартное иайдо), был впервые представлен в 1969-ом году и скоро стал самым распространенным стилем. Прошедший через два больших изменения в 1977-ом и 2001-ом годах и множество мелких чуть ли не каждый год, он и представляет собой технику, изучаемую в клубе «Кокюхо» и «Эйсинкай».

Однако и традиционные стили (корю) не пропали бесследно, и сэйтэй иай-до многими рассматривается как лишь первый шаг на пути к их изучению. В России наиболее распространенным стилем благодаря усилиям Идэ Кацухико-сэнсэя является Мусо синдэн-рю.

Техника



Основу иай-до составляют техники извлечения меча, поэтому все ката (формы) начинаются с мечом в ножнах и представляют собой предустановленные последовательности действий в разных ситуациях. Первым движением почти всегда является извлечение меча, которое переходит либо в режущий удар одной рукой (нукицукэ), либо в парирование (укэнагаси), если это необходимо. За ним следует один или несколько (в зависимости от числа противников в заданной ситуации) режущих или колющих ударов, а завершается ката ритуальным «стряхиванием крови» с клинка (тибури, или тибуруй) и возвратом меча в ножны (ното). В некоторых формах встречаются и более специфические приемы, например, удар рукоятью или поддержка клинка рукой для эффективного укола на близком расстоянии. В корю арсенал технических приемов еще обширнее, но большинство сложных техник вводятся на более высоких уровнях.


В сэйтэй иай-до скорость не является определяющим фактором, поэтому интерпретация ката редко включает ситуации, где важно быстро выхватить меч. Наоборот, всячески подчеркивается точность движений (особенно углов удара и точек остановки меча), а также понятие дзё-ха-кю, которое обозначает постепенное нарастание скорости каждого удара. Даже если ката выполняется на высокой скорости, такое ускорение должно сохраняться.

Набор Дзэн Нихон кэн-до рэнмэй иай-до состоит из следующих ката:
1 (иппонмэ) — Маэ («вперед»)
2 (нихонмэ) — Усиро («назад»)
3 (санбонмэ) — Укэнагаси («парирование»)
4 (ёнхонмэ) — Цукаатэ («удар рукоятью»)
5 (гохонмэ) — Кэсагири («диагональный рез»)
6 (роппонмэ) — Моротэдзуки («укол обеими руками»)
7 (нанахонмэ) — Санпогири («рез в трех направлениях»)
8 (хатихонмэ) — Ганмэнъатэ («удар в лицо»)
9 (кюхонмэ) — Соэтэдзуки («укол с поддержкой рукой»)
10 (дзюпонмэ) — Сихогири («рез в четырех направлениях»)
11 (дзюиппонмэ) — Согири («все резы»)
12 (дзюнихонмэ) — Нукиути («внезапный удар»)

(С) Авторский текст.
Информация взята с сайта московского клуба йай-до и дзё-до "Эйсинкай".
Все права защищены.


@музыка: The Rasmus - small

@настроение: ...ммм...

@темы: Японские БИ