Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
ГЛАВА XV. КОГДА ПЛАЧУТ КАМНИ…
читать дальшеТепло попрощавшись с эльфами, воины выехали из замка и направились прямиком во владения подземного народа – Драконовы горы. Долгое время шло их обустройство, прокладка тоннелей, дорог, расчистка завалов… Подземные мастера трудились, не покладая рук, пока не создали свой мир – своеобразный и красивый мир камня. Леша был прямым потомком одной из знатных семей этого народа. Не путайте гномов с подземным народом! Гно-мы похожи скорее на карликов, в то время как этот был народ среднего роста и крепкого телосложения. Единственное их отличие от тех, кто жил наверху был цвет кожи и глаз…Путь их пролегал через холмистые Стопы Великана. Местность была чудес-ная. Под ногами мягко шелестела трава, вдалеке высились неприступные пики гор. Некоторые из них были покрыты ледниками, сверкавшими на солнце как драгоценные камни. Воины ехали молча. Первой не выдержала Лавка.
-Ну, чего вы все молчите, словно воды в рот набрали? От самого замка эль-фов!
-А что тебе надо рассказать? – повернулась к ней Даша. – Молчим, значит думаем!
-Кстати, - Лавка поравнялась с девушкой, - ты нам так и не рассказала, что ты видела там, в предначальном мире. И что тебе сказала Сирр?
Услышав, о чем говорят, Настя и Оля стали внимательно прислушиваться.
-Ничего я там не видела, - нахмурилась Даша, - темнота, тишина, холод…
-А потом?
-Потом появилась Сирр. Посмотрела на меня так, что мурашки по коже по-бежали, и сказала ледяным голосом «Тебя заждались твои друзья!»
-И все?
-А что она, по-твоему, должна была сделать? Станцевать, спеть? Она же Сирр!!!
Включилась Настя.
-Значит, она тебе не понравилась?
-Кто? – повернулась Даша. – Сирр? А она должна была мне понравится?
-Да, мне почему-то кажется, что вы чем-то похожи, - задумчиво глядя на девушку, сказала Настя, - только не пойму, чем…
-И мне так тоже кажется, - присоединилась Регина. – С самого первого раза!
-Да ладно вам прикалываться, - попыталась отмахнуться Даша.
-Я считаю, что есть что-то похожее в них, - с умным видом изрек Леша, - что-то…
-Да, да, - поддержала его Оля. – Точно говоришь…
-Вы что совсем спятили? – возмущению Даши не было предела. – Вы сами прислушайтесь к тому, что говорите! Полный бред!
-Клюнула, - с какой-то садистской радостью констатировала Лавка, - люди, клюнула!
Даша посмотрела на ребят – в их глазах плясали веселые чертики. «Шутить изволили, - подумала она, - я сейчас вам пошутю!». Вслед за этим девушка спрыгнула с лошади и перекинулась в оборотня. Но что-то было не так – вме-сто испуга на лицах одноклассников она прочитала только бесконечное изум-ление. Настя первой пришла в себя:
-Ты же вроде в волка раньше превращалась, - протянула она.
Регина, Лавка и Ольга смотрели на Дашу глазами, больше напоминающими десятирублёвые монеты, а у Леши вообще челюсть отвисла.
Даша поняла, в чем дело. Она превратилась в белого тигра, как тогда, в лесу. Получается, что Вениамин не отменил тогда своего заклинания? Ой, моро-ка…
Даша легла прямо на землю, положив голову на передние лапы, и задумалась. Тем временем неугомонная Лавка решила и в этой ситуации подшутить над Дашей. Она тихонечко подкралась сзади и дернула её за хвост. Эффект пре-взошел все ожидания! Тигр вскочил и, прежде чем девушка успела даже пик-нуть, взмахнул лапой прямо перед её лицом. Лавка непонимающе посмотрела на Дашу.
-И что ты сделала?
Даша оскалилась. Лавка, все еще не понимая, что произошло, двинулась с места. Тут-то все и прояснилось! Одежда девушки, издав печальный звук, упала к её ногам. Дашины когти распороли все швы, не задев кожи! Теперь девушка стояла в одном белье, разводя руками. Это выглядело очень смешно. Дашина месть удалась!
-Один – один, - подвел итог Леша. – Интересно, кто станет следующей жерт-вой?
Не успел он договорить фразу, как Даша бросилась и на него. Парень ловко увернулся, но девушка не думала успокаиваться! Она кинулась догонять Реги-ну, потом Ольгу…
Лошади взирали на это с ледяным спокойствием, изредка немного пододвига-ясь, чтобы их не задело. Когда все закончилось, на ребятах совсем не осталось верхней одежды. Они сидели на траве и отпыхивались. Довольная Даша ле-жала рядом, неторопливо вылизывая свалявшуюся шерсть. Покончив с этим занятием, она превратилась в человека, и как не бывало, спросила:
-Едем дальше?
-А как же наша одежда? – спросила Оля, разглядывая лохмотья, когда-то бывшие её платьем. – Разве прилично в таком виде являться подземному на-роду?
Настя, ни слова не говоря, развела руками, а потом соединила их. Одежда стала целой и невредимой.
-Что это за заклинание? – поинтересовалась Лавка, одеваясь.
-Восстановление. Я его нашла в библиотеке эльфов. Очень полезно в путеше-ствиях, а особенно, когда в вашу компанию затесался оборотень!
Все засмеялись, в том числе и Даша. Оседлав лошадей, воины поскакали даль-ше. Вечерело. Тени удлинились, воздух сгустился, запахло ночной прохладой.
-Как скоро мы приедем? – поинтересовалась Оля. – Темнеет…
-Еще часа три, - ответил Леша, - мы должны выйти к пещере Трех. Это и будет вход в подземное царство…
-Я открою портал, - сказала Регина, - все устали. Так будет быстрее!
Она запела. Даша решила немного подстраховать её и влила немного своей си-лы в открывающийся портал. Регина вздрогнула, когда почувствовала, что кто-то вмешался в её заклинание. Однако, этот кто-то очень осторожно уси-лил энергетическую подпитку портала, не причинив вреда основному заклина-нию. Девушка продолжала, и перед воинами открылся вход в портал – сияю-щая многочисленными гранями щель.
-Идемте, - позвала Настя и шагнула вслед за Региной.
Ребята вступили в портал. Последней была Ольга. Она незаметно убрала «хвостики» Регининого заклинания и закрыла портал с этой стороны. Между тем, Настя и Регина уже были по ту сторону. Постепенно из портала появ-лялись и остальные. Перед ребятами высились горы. Впереди виднелся тем-ный вход в пещеру, над которым соединили руки три исполинских человека. Казалось, что они оценивают входящих. Леша как завороженный потянулся туда. Нырнув в темноту, воины на мгновение потеряли ориентацию – так было непривычно. Но Леша шел дальше, даже не оглядываясь, ведя их к глав-ному входу.
-Он здесь, как дома, - шепнула Лавка Оле. – Даже ни разу не споткнулся!
-Это и есть его дом, - добавила Даша, - он же из подземного народа!
Тем временем они подошли к огромным каменным воротам. Они были полно-стью изрезаны узорами. По бокам горели синим светом кристаллы, заме-няющие факелы.
-Как мы их откроем? У них даже ручек нет! – воскликнула Настя.
Леша подошел к огромным створкам, постоял минуту, а потом одновременно приложил обе ладони к ним.
-Тоже мне силач, - начала и не договорила Лавка, потому что ворота начали светиться! Свет исходил от того места, к которому парень приложил ладонь. Он как жидкий металл, тек вверх, заполняя собой все углубления. Ворота сияли зелено - серебристым светом.
-Пусть войдет тот, у кого нет плохих намерений, - прочитала Ольга, - чтобы доказать это, приложи ладони обеих рук к этим воротам! Если ты – друг, ты войдешь!
-Откуда ты знаешь этот язык? – изумилась Настя. – Это же древнее наречие подземного народа!
Девушка пожала плечами. Леша тем временем убрал руки с ворот, отошел, поднял голову и что-то крикнул. Звук раскатился под сводами пещеры. Когда он затих, воины увидели, что ворота широко открыты!
-Вот я и дома! – обрадовался Леша. – За мной!
Он быстрым шагом вошел. За ним потянулись остальные.
-Через пять минут мы увидим мой родной город, - говорил он на ходу. – Он называется Дайдрок. Это величайшее творение мастеров подземного народа! Город представляет собой правильный пятиугольник, посреди которого нахо-дится сердце Дайдрока – Дворец Семи Кристаллов. Вы поймете, почему он так называется, когда увидите его!
Он почти бежал. Тоннель петлял. Казалось, что путь бесконечен, но… По-следний поворот – и воины увидели Дайдрок.
-Ух, ты! – вырвалось одновременно у них.
Город располагался в углублении и действительно по форме напоминал пяти-угольник. В середине располагалось возвышение, на котором стоял Дворец Семи Кристаллов. Это было очень необычное здание – больше всего оно напо-минало природные россыпи драгоценных камней. Создавалось ощущение, что сама природа придала ему такую форму. Кроме того, Дворец Семи Кристал-лов испускал лучи света, освещавшие всю пещеру. К городу вела дорожка, вы-мощенная булыжником. По сторонам были затейливо выкованные перильца. Леша оседлал свою лошадь и поехал вперед. Её копыта выбивали дробь по мостовой, рождая мелодичный перестук.
-Мостовые в Дайдроке выложены особым камнем, который мы называем Дайр. Это переводится как «мелодичный». Когда первые наши мастера нашли его и стали добывать, они заметили, что он издает приятные звуки. Именно поэтому его так назвали, - пояснил Леша.
Воины кавалькадой спускались в Дайдрок. Перестук стал громче и мелодичнее – теперь все подземные жители знали, что кто-то приехал. Воины двигались по центральной улице. Странным казалось то, что их никто не встречает.
-Здесь всегда так пустынно? – осведомилась Оля. – Никого не видно…
-Время, наверное, позднее, - предположила Настя, - может, спят.
Леша ехал впереди. Выехав на мост, соединявший Дворец с остальным горо-дом, воины заметили еще одну странность – не было часовых, да и главные ворота были широко распахнуты. Они оставили лошадей у коновязи и вошли во Дворец. Та же картина – пустота и тишина. Парень вел их в главный зал – Каменные Покои. Рывком распахнув дверь, он влетел в комнату. Его встре-тила кромешная темнота.
-Где-то здесь должны быть кристаллы, - пробормотал он, ощупывая стены.
Наконец, Леша нашел кристалл и повернул его так, чтобы он засветился. Своими действиями он привел в действие механизм освещения Каменных По-коев – стоило вкрутить один кристалл, как загорались все остальные. Цепоч-ка огоньков побежала по стенам. Но чем светлее становилось в Каменных По-коях, тем страшнее становилось воинам. Кристаллы осветили своим светом огромный куб из мутного материала. Он стоял посреди Покоев, а вокруг ле-жали десятки мертвых тел. Самое страшное было то, что куб держали во-семь человек. Подойдя ближе, ребята онемели от ужаса – они были каменные. Но, несмотря на это, по их щекам текли слезы – настоящие человеческие сле-зы!
-Битва произошла недавно, - сказала Даша, - тела еще теплые.
Леша в шоке двинулся к странному кубу. Подойдя ближе, он вдруг издал горе-стный стон и упал на колени.
-Что случилось? – мгновенно среагировала Настя, подбежав к нему, но, по-смотрев на куб, она в немом ужасе закрыла лицо руками.
Подошли Регина, Ольга и Настя. Даша осматривала тела. Услышав вздохи ужаса, она отвлеклась от своего занятия и подошла к кубу. Зрелище было не для слабонервных! Внутри куба были запаяны люди! Их лица были перекоре-жены болью и ненавистью одновременно. Девушка догадалась, что эти люди – родственники Леши. Она обошла остальных ребят и приблизилась к кубу на-столько близко, насколько могла. От него еще шли слабые токи волшебства. Именно по ним Даша смогла распознать черную магию. Настя, словно про-читав её мысли, сказала:
-Черные колдуны. Это их рук дело! Ты так же думаешь, Даша?
-Абсолютно. Кажется, сначала они наложили заклятие на твоих родных, - она кивнула на парня, - а потом – на всех остальных…
-Как на всех остальных? – не поверил тот своим ушам. – Что ты такое гово-ришь? Настя?
-Похоже, это так. Жители тоже заколдованы.
Оля непонимающе пожала плечами:
-Что черным колдунам могло потребоваться в Дайдроке? Здесь вроде нет ни-чего ценного…
Леша тем временем встал и направился к тронам. Засунув руку под сидение, он долго что-то нащупывал, потом послышался звучный щелчок, и часть сте-ны за тронами беззвучно отошла в сторону. Воины вошли в тайное помеще-ние. Это была небольшая комната с круглыми стенами, посредине которой в столбе света висела корона среднего размера с большим красным камнем, на-поминающим глаз.
-Вот что они искали, - хмуро сказал парень, - Венец Дайдрока…
-Чем же он так ценен? – заинтересованно спросила Регина.
-Тот, кто надевает его, на время обретает способность управлять камнем. Этот Венец принесли с собой первые поселенцы из подземного народа. Он по-могал нам строить этот и другие города. По имени нашего первого правите-ля, его назвали Венец Короля, а потом Венец Дайдрока… Что такое, Ольга?
Девушка стояла и прямо-таки сверлила взглядом Венец. Её губы беззвучно шевелились, глаза были широко открыты, а взгляд был устремлен в никуда.
-Он разговаривает с ней, - прошептала Настя, - тихо, давайте…
Она не успела договорить – Венец вспыхнул красным огнем, затмив все во-круг. Когда воины открыли глаза, они поняли, что парят над Каменными Покоями. Внизу ходили люди, не замечая их.
-Алексей уже в пути, - сказал плотный мужчина в мантии. – Наконец-то мы увидим его! После стольких лет! Ты рада, Мара?
Женщина, стоящая рядом, кивнула и улыбнулась:
-Интересно, каким он стал? Маквел рассказывал, что он – настоящий воин, прекрасно обращающийся с топором. Настоящее оружие для настоящего принца подземного народа!
Тут в Покои вбежал человек. Его растрепавшиеся волосы и пыльная одежда говорили о том, что он сильно спешил.
-Мара, Сергей! У южных границ Дайдрока замечен колдун!
-Как? – подскочили оба. – Защита не сработала?!
-Да, только непонятно почему. Кажется, это мерзкое порождение тьмы на-правляется сюда!
-Усилить охрану у главных ворот, - скомандовал Король, - позвать немедлен-но наших ведунов! Пусть усилят завесу над замком!
Человек поклонился и быстро вышел. Сергей тем временем повернулся к Маре.
-Так некстати! – воскликнул он. – Надеюсь, все обойдется. Мы сможем дос-тойно встретить нашего сына…
Послышались крики и злорадный смех. Потом все смолкло – наступила гне-тущая тишина. Вокруг правителей подземного народа молча появились серь-езные люди среднего возраста. У каждого из них был в руке посох с камнем. Это были ведуны. Они выстроились в круг и направили свои посохи по направ-лению к двери. В коридоре гулко отдавались чии-то шаги. Минутная останов-ка – и двери распахнулись…
-Вакар! – в недоумении проговорил Король. – Что тебе здесь надо?
Колдун Вакар зло ухмыльнулся. Его глаза горели яростным огнем. Подняв свой жезл, мгновенно запылавший, он прошипел:
-Как ты смеешь ко мне обращаться? Я – главный Темный Колдун Вакар! Отдай мне Венец Дайдрока!
-Ни за что на свете, никогда Верховный Правитель Подземного Народа Сер-гей добровольно не отдаст в лапы такому негодяю Венец! Изыди, нечисть!
-И не подумаю! Ты, королишка, еще пожалеешь о своей спесивости! Очень по-жалеешь, но будет поздно! – колдун направил жезл на ведунов и скомандовал, - Смерч!
Из жезла вырвался огромный поток лавы вперемежку с камнями. Это все за-крутилось в спираль и обрушилось на ведунов. Мощь заклинания была так ве-лика, что двое сразу упали замертво. Колдун не унимался, он бросал все новые и новые заклинания, пока не убил всех ведунов. Сергей и Мара остались одни. Король поднял меч…
Видение исчезло так же внезапно, как и появилось. Леша опустился на про-хладный пол и замер. Остальные воины тоже молчали. Страшная картина все еще стояла у них перед глазами.
-Надо догнать этого колдуна и убить! – крикнул Леша, сжав кулаки. – Убить!!!
Внезапно Настя схватилась руками за голову и простонала что-то нечлено-раздельное.
-Что такое? – успела спросить Даша, прежде чем Венец выплыл из светового столба и опустился на голову девушки. Настя отняла руки от головы и оки-нула всех невидящим взором. Её глаза были закрыты, зато камень на Венце сиял красным светом. Теперь стало понятно, что этот камень не совсем обычный – это глаз!
Подняв руку, Настя указала на одну из стен дворца, и та исчезла. Девушка направилась в образовавшуюся дверь. Воины молча последовали за ней. Выйдя на мост, Настя обернулась и посмотрела на Регину:
-Открывай портал.
-Но куда? Я же не знаю…
-Я сказала, открывай.
Регина нахмурилась – она не любила, когда приказывали – но портал откры-ла. Настя величественно проплыла в портал, остальные несколько смущенные пошли следом. Портал привел их в гигантскую пещеру. Даже подняв голову вверх, нельзя было увидеть её свод. По стенам, как звезды, мерцали вкрапле-ния кристаллов. Девушка повернулась к воинам и заговорила:
-Через мгновение здесь появится Вакар. Вы должны отомстить ему за под-земный народ. Отомстить – не значит убить, - она посмотрела на Лешу, - отомстить – значит предотвратить. Я помогу вам по мере сил и возможно-стей. Настя пока будет под моей властью, потому что мне нужно тело. Уда-чи вам, воины!
Венец потух, и Настя отошла в темноту сталагмитов.
Ребята недоуменно переглянулись, но оружие вытащили. Даша была огороше-на – Венец разумен! Она хотела поделиться этим наблюдением с Лавкой, но раздался оглушительный грохот. Одна из стен пещеры зияла провалом.
-Это, наверное, Вакар, - заметила Ольга. – Заскочил на огонек…
Когда каменная пыль осела, воины увидели того самого колдуна. Он злорадно усмехнулся:
-Так это и есть знаменитые воины? Воспитанники Маквела? Что же, на-слышан, наслышан. А этот могучий юноша с горящими глазами должно быть принц подземного народа…
-Ты умрешь! Ты будешь…
-Молить о пощаде? – перебил его Вакар. – Наивный принц! Думаешь, твой топор сможет меня убить? Ваши хваленые ведуны не смогли меня остано-вить, что же говорить о тебе? Давай решим дело миром! Я говорил то же са-мое твоим родителям, но они оказались несговорчивыми, за что, собственно говоря, и поплатились. Да…Итак, что ты думаешь?
Леша не выдержал и с криком бросился в атаку. Вакар хладнокровно посмот-рел на парня и легким жестом отшвырнул его, словно пушинку.
-Еще раз предлагаю решить дело миром. Где Венец Дайдрока? Учти принц, мое терпение не безгранично! – колдун перекинул в руке посох.
Леша тем временем поднялся и снова бросился в атаку. Вакар отбил его удар и опять швырнул об стену.
-Что мы стоим? – воскликнула Регина. – Вперед! – и бросилась на помощь. С остальных тоже спало оцепенение. Ребята выхватили оружие и стали насту-пать на колдуна. Тот не смутился.
-Пятеро на одного? Разве это честно? Нехорошо! – он поднял посох и закри-чал, - явитесь! Явитесь и помогите мне!
Со всех сторон послышалось шипение. Потом появились бесчисленные зеленые глаза.
-Что это за гадость? – успела крикнуть Регина, пустив стрелу в темноту.
-Каменные змеи! – ответила ей Ольга. – Эти твари живут под землей и дос-тигают десяти метров в длину. Страшнее всего – их яд. Один укус, и вы – памятники!
-Зато на похороны не тратится! – мрачно пошутила Даша. – Бей гадов! – и сшибла голову самой наглой змее, подползшей слишком близко.
Закипел бой. Леша самозабвенно дрался с Вакаром. Видимых повреждений на колдуне пока не наблюдалось, он только улыбался, видя попытки парня. Ос-тальные крошили каменных змей. Особенно усердствовала Лавка – она тер-петь не могла всякую ползучую гадость. Её хлыст летал со скоростью мол-нии, отправляя в лучший мир сразу по несколько змей. Не отставала от неё и Даша. Со стороны казалось, что вокруг неё стремительно что-то вращается. Ольга кидала одно заклятие за другим, Регина стреляла так, что змей при-гвождало к стенам, словно куски мяса на шампуры…
Тем временем Леша совсем обессилел. Получасовая попытка хоть как-то ра-нить колдуна закончилась нечем. Парень еле дышал, все тело было в порезах, ссадинах и кровоподтеках. Он собрался с силами и приготовился нанести по-следний удар.
-Змеи закончились? – спросила Ольга, вытирая лоб. – Новых поставок не ожидается?
-Кажется, нет, - сказала Даша, брезгливо пихнув тушу пятиметровой змеи, - кончились на складе.
-А где Леша? – только сейчас Регина поняла, что все это время парня с ними не было.
В другом конце пещеры виднелись слабые отблески. Собравшись с силами, де-вушки побежали туда. Картину, которую они увидели, нельзя было назвать оптимистической. Леша лежал, распластавшись на полу, но, сжимая в руке топор. Вакар стоял от него на расстоянии десяти метров. Он был очень до-волен и, увидев девушек, еще шире растянул в ухмылке губы:
-Дамы! Добро пожаловать! Мы вас заждались. Пока ждали, поиграли немного в мужские игры. Право, я не ожидал, что принц протянет так долго. Мои по-здравления Маквелу! – он внезапно посерьезнел, - шутки кончились. Отдавай-те Венец или я убью вас всех! Мне не составит труда это сделать, поверьте мне на слово!
-Никогда, - с трудом подняв голову, прошептал Леша, - никогда ты не полу-чишь Венец! Даже через мой труп!
-Как будет угодно! – язвительно протянул Вакар, поднимая посох.
Даша почувствовала, как на конце посоха мгновенно концентрируется энер-гия. Еще не поняв, что делает, она кинулась вперед, оттолкнув парня от смертоносного луча заклинания. Посох сверкнул, и огненный фонтан ударил ей прямо в грудь. Девушку прижало к стене. Вакар стоял, и его лицо приобре-тало все более недоумевающее выражение. Он попытался отвести посох, но не смог! А огонь все не кончался. Посох начал съеживаться, как губка, из кото-рой выжимают воду. Наконец послышался звучный треск – это лопнул маги-ческий кристалл. Колдун стоял, сжимая в руке уже бесполезную сухую палку. Ольга, Лавка и Регина молча перевели взгляд на Дашу и ужаснулись. Огонь, который бил из колдовского посоха как бы впитался в Дашино тело – оно ис-точало огонь, освещая всю пещеру багровым пламенем. Глаза девушки полыха-ли. Она потянула руку по направлению к Леше, и тот поднялся, полностью излеченный. Из-за сталагмитов выплыла Настя. Она держала руки подняты-ми, но было видно, что направлены они на Дашу.
-Так что же получается, - тихо сказала Регина, - Венец напитал Дашу такой силой?
-Нет, - раздался Настин голос, - я не помогал вам. Это случилось без моей помощи.
-Но тогда кто же помог Даше?
-Я не знаю. Это существо невероятно сильно. Оно полно темной энергией по-соха Вакара. Его необходимо остановить.
Тут вклинился сам Вакар.
-Да что вы себе позволяете? Что вы сделали с моим посохом? Кто эта де-вушка?! – верещал он.
Даша медленно обернулась, и колдун понял, что зря напомнил о своем суще-ствовании. Языки пламени метались вокруг неё, и это было страшное зрели-ще.
-Ты, - промолвила она, - ты заточил меня в этом посохе!
Воины непонимающе переглянулись. Настя пожала плечами, давая понять, что ни она, ни Венец не знают, что происходит.
-Жандаре, - выпучил глаза колдун, - так ты жив? Я думал…
-Меня совершенно не интересует, что ты думал. Я находился у тебя в подчи-нении долгих пятьдесят лет. Я жаждал освобождения, используя каждый под-ходящий случай, пытался вырваться на волю. К сожалению, людские тела, в которые я вселялся, были слишком слабы – они не выдерживали. Но, вот, на-конец, я нашел то существо, мощь которого даже превосходит мою, - туманно выразилась Даша, - и теперь я освобожусь! Но прежде убью тебя!!! – и девуш-ка развела руки, выпуская бушевавшее внутри пламя. Огонь стремительно по-несся к колдуну, сметая все на своем пути, плавя камни, и поглотил Вакара. Он не успел даже закричать. Даша свела руки, и пламя опять заплясало во-круг неё, как послушный щенок. Вперед выступила Настя.
-Я не знаю, кто ты, - сказала она, - но твоя мощь ужасает…
-Мое имя – Жандаре. Я – хранитель Огня в подземном мире. Долгие годы я томился в посохе Вакара, не имея возможности освободится. Прежде чем уй-ти, позвольте предложить свою помощь в…
Лавка перебила:
-А что с Дашей? С ней все хорошо?
-С ней все в порядке. Она все видит и все знает, так что не беспокойтесь. Чем я могу помочь?
Леша осторожно приблизился к девушке, стараясь не обжечься, и сказал:
-Ты можешь расколдовать Дайдрок и моих родителей?
Огненный вихрь взметнулся вокруг воинов, и они оказались в Дайдроке. Каза-лось, что город спит безмятежным сном. Жандаре дохнул, и целый рой огнен-ных искр полетел по направлению к городу. Над Дайдроком они разделились и устремились в дома. Потом ребята перенеслись во дворец. Хранитель Огня подошел к кубу и приложил пылающую ладонь к его поверхности. Куб дрогнул и стал оплывать, как восковая свечка. Через секунду перед Лешей оказались его родители – немного огорошенные, но, несомненно, живые.
-Спасибо тебе, Жандаре, - одновременно воскликнули все.
Даша улыбнулась.
-На прощание – небольшие подарки. Тебе, принц подземного народа, я вручаю этот топор. Он не совсем обычный – ты все поймешь, когда впервые выта-щишь его. Регине, Лавке и Ольге я дарую защиту от любых видов огня и ог-ненных заклинаний. Даше я подарю…Пусть это останется тайной! До сви-дания, воины!
Дашино тело на мгновение вспыхнуло, а потом над ним появился огненный ореол, который быстро исчез.
-Алексей, - начала Мара, - ты хоть представляешь, кто только что был перед тобой?
-Жандаре, хранитель Огня.
-Он так представился? Что же, но вы знайте – это был Верховный Храни-тель Подземного Огня, наш главный бог. Вот так то.
Воины переглянулись. Потом начались радостные объятия и поздравления с победой. Даша тем временем пришла в себя. Оглядевшись и поняв, что на неё внимания не обращают, она без сил опустилась на пол.
-Сейчас потеряю сознание, - предупредила она прежде, чем отключилась.
Услышав глухой удар, воины и правители подземного народа отвлеклись от своих занятий.
-Опять обморок, - всплеснула руками Лавка, - ну что с ней поделаешь? Чуть что, сразу без сознания!
-Жандаре очень вымотал её, - констатировал Сергей, наклонившись - все-таки он очень силен. Слава хранителю за то, что она вообще выжила, а не сгорела в священном огне!
-А что, могла? – округлила глаза Регина. – Она могла умереть?
Король подземного народа кивнул. Дашу подняли с пола и отнесли в спальню.
-Ей нужен длительный отдых, - закрывая дверь, проговорила Мара, - силы еще долго не восстановятся, - и добавила, уже весело, - а это значит, что вы погостите у нас минимум неделю!
-На этой радостной ноте давайте закончим и пойдем обедать! Я сильно про-голодался! – потер руки Сергей, - кто со мной?
* * *
-Наш план опять провалился! И кто в этом виноват?!
-Господин, позвольте мне все исправить! Этот жалкий колдунишка не мог лучше выполнить ваш приказ и поплатился за это! Давайте я пойду в этот раз. Будьте уверены, я смогу сделать все, что вы не прикажете. Я ручаюсь…
-Замолчи! Ты и так пойдешь следующим! Не нравится мне все это – слиш-ком уж трудно дается нам эта война. А если так, значит, ищи высшую силу, помогающую людям. Неужели Сирр опять вернулась? Мне бы не хотелось с ней встречаться даже сейчас, когда два из шести магических камней находят-ся у нас…
-Господин…
-Чего тебе надо?! Отправляйся выполнять свое задание и не путайся у меня под ногами! Пшел вон!
-Да, господин.
* * *
Даше снился приятный сон – она дома, лежит на своей кровати, поют птич-ки, лают собаки, стучат кирки… Стоп! Какие кирки?! Девушка проснулась и сожалением констатировала, что находится во Дворце Семи Кристаллов. Она потерла лоб, вспоминая, почему же она именно здесь. Пока ничего конкретно-го в голову не приходило, и девушка откинула одеяло и спустила ноги на про-хладный пол. Только сейчас Даша поняла, что вся ее кожа нестерпимо зудит, как если бы она целый день провалялась на пляже. Подойдя к огромному, в два человеческих роста, зеркалу, девушка заметила у себя несколько больших ожо-гов очень странной формы – они напоминали ладонь с растопыренными паль-цами. Два из них были на шее, а еще два – на плечах. И только девушка собра-лась задуматься о природе происхождения сих странных пятен, как они мгно-венно исчезли. Создавалось такое впечатление, что Даше показали что-то важное, недвусмысленно намекнули… Девушка вздохнула – собирать мыслен-ную головоломку не было никакого желания. Она взяла одежду и направилась искать ванную комнату.
Струи прохладной воды очень хорошо освежали, со смешным шипением отска-кивая от кожи. Даша еще пять минут повертелась под душем и вылезла, пол-ная бодрости и энергии. Не отыскав полотенца, она решила немного обсо-хнуть и тут только заметила, что уже полностью высохла. Даже волосы бы-ли совершенно сухие! Девушка пожала плечами – чего только не придумает подземный народ! Уже и до сушилок в ванной додумались!!!
Одетая и причесанная она выглянула из своей комнаты. В коридоре никого не было. Даша закрыла за собой дверь и направилась прямо по коридору туда, где по ее представлению, должен был находиться тронный зал.
После получасовой прогулки девушка убедилась, что Дворец Семи Кристаллов и Дворец в Альма ничем не отличаются – здесь была тьма-тьмущая коридо-ров, дверей и арок, проходов, переходов и лестниц… Даша выдохнула и обло-котилась о перила очередной «нужной» лестницы. Она начинала сердиться. Положили ее в спальне, а сами ушли? Даже карту замка не оставили! И вот теперь ищи их по всему Дворцу!!! Девушка легонько стукнула кулаком по пе-рилам. Друзья называются! И как они не догадались, что только она очнет-ся, сразу захочет их найти!! Дашин кулак с удвоенной силой врезался в пери-ла. И где их теперь искать, черт побери?!!! Несчастные перила затрещали, словно протестуя против такого с ними обращения. И что теперь вечно здесь стоять, ожидая пока кто-нибудь из так называемых друзей соблаговолит проверить, очнулась она или нет?!!! Это было последнее, что услышали на своем веку древние кованые перила. Не выдержав очередного удара, они разле-телись с оглушительным треском. Даша этого даже не заметила – она была в ярости. Не заметила она также и того, что одежда на ней начала потрески-вать и дымиться, словно от огня. На секунду ей показалось, что она стала выше ростом, но только на секунду…
Пока Даша сокрушала (не нарочно, конечно) древние перила ручной ковки, Оля, Настя и Лавка зашли в её комнату, чтобы проверить, как там она. Де-вушки очень удивились, никого не найдя.
-Она, наверное, уже проснулась и пошла нас искать, - предположила Настя. – Мы чуть-чуть опоздали.
-Но куда она могла пойти, не зная Дворца? – изумилась Ольга. – Мы тут вторую неделю, а все равно еще ошибаемся!
Лавка красноречиво развела руками. Вдруг послышался страшный грохот, за-тем в двери появилась взлохмаченная голова Регины, которая завопила:
-Быстрее за мной! В замке – дракон! Он в левом крыле!!!
Девушки переглянулись, ни слова не говоря, и побежали вслед за эльфийкой. По дороге к ним присоединился Леша, сжимающий в руках топор.
-Вот и шанс испробовать мое новое оружие! – почти весело прокричал он. – Жалко, конечно, убивать такое редкое существо, но…
-Интересно, как он проник в замок незамеченным? Здесь же везде магическая защита!
-Не знаю! У драконов свои пути!
Воины нырнули под арку и выбежали в зал. Они непроизвольно остановились потому, что драконов никогда не видели. Маквел читал им про древние вре-мена, когда эти существа обитали на планете. Они были могучими волшебни-ками, охраняющими природу. Злые драконы встречались крайне редко. В большинстве случаев они были слишком мудры, чтобы вставать на сторону зла. Как утверждал сэнсэй, последнего дракона видели двести лет назад…
Но это был действительно дракон! Огромный огнедышащий дракон! У него была иссиня-черная чешуя, мощный крылья и сияющие янтарные глаза, что вкупе с огромной пастью, усеянной обоюдоострыми клыками серебряного цве-та, заставляло ноги непроизвольно подгибаться. Сейчас этот дракон был яв-но не в духе – из ноздрей валил пар, а из пасти то и дело вырывались клубы огня.
Воины взяли оружие наизготовку. Увидев ребят, дракон взревел и дохнул ог-нем прямо на них! Воины зажмурились, а когда открыли глаза, то поняли, что они живы! Камень вокруг них оплавился, но они даже не обожглись! Это было удивительно!
-Это все Жандаре! – догадалась Ольга. – Его подарок!
-А ну прекрати сейчас же! – крикнул Леша. – Ты же весь дворец спалишь! И не стыдно? Нам говорили, что драконы злыми не бывают! Что у тебя случи-лось?
-Совсем с ума сошел, - повертев пальцем у виска, сказала Лавка, - он скоро с дьяволом будет договариваться!
Внезапно дракон сложил крылья и задумчиво так произнес:
-Драконы? Какие драконы?
Пришла пора воинам изумляться. Они переглядывались, не в силах ничего ска-зать, а дракон продолжал их удивлять:
-И вообще, при чем тут драконы?! К вашему сведению, это очень плохое оп-равдание! Лучше бы правду сказали – мы про тебя забыли! К чему какую-то чепуху про драконов молоть?
Глаза ребят все больше походили на циферблат настенных часов.
-Я, значит, встаю, принимаю душ… - продолжал дракон, - потом собираюсь и иду вас искать. А здесь столько коридоров… Хоть бы карту оставили, что ли…
Лавка подумала, что более идиотского зрелища, чем дракон в ванной не при-думаешь. Почему-то её воображение рисовало огромного дракона в розовой ку-пальной шапочке и с розовым полотенцем, бредущего по коридорам и загляды-вающего в каждую дверь. Девушка хихикнула.
-Ну и вот. Прихожу я в этот зал, а здесь опять никого! Я и разозлилась. Из-вините за разбитые перила. Я это нечаянно. Тут и вы прибежали…
В мозгу Леши мелькнула абсурдная мысль.
-Даша? Мы как раз из твоей комнаты! Только тебя там не было. Опоздали всего на минуту, а ты уже ушла…
Девушки посмотрели на парня, как на буйно помешанного. Дракон тем вре-менем обнажил в улыбке все три ряда сверкающих серебром клыков и умильно проговорил:
-Правда? Значит, я вас просто не дождалась… Обидно. Слушай, а почему вы так в росте уменьшились? Вместе с замком?
Ребята переглянулись, а потом Лавка сообщила:
-Э – э – э … Даша. Ты как себя чувствуешь?
-Просто отлично, а что?
-Медленно обернись – там сзади зеркало – и постарайся отнестись к этому спокойно. Не делай резких движений, ладно?
Дракон кивнул и начал медленно поворачиваться. На полпути Даша не вы-держала и резко обернулась. Сказать, что она была сильно удивлена – значит, ничего не сказать. Минуту или две ничего не происходило, затем дракон склонил голову набок и критически посмотрел на себя.
-И как это понимать? – спросила Даша сама у себя. – И что мне теперь де-лать?! И как с этим жить?!!! – с каждым словом она все больше расходилась. – Только дракона мне еще и не хватало!!!!! – столб пламени ударил в пото-лок.
Побушевав минут пять, Даша успокоилась, почесала лапой затылок, а потом спросила:
-Какие есть мысли по этому поводу?
Воины молчали. Они никак не могли поверить в то, что сейчас произошло. Вдруг дверь с противоположной стороны залы распахнулась и явила взорам Короля и Королеву подземного народа. Сергей взял поудобнее большой двуруч-ный меч и ринулся в атаку с криком:
-За Дайдрок!
Даша перехватила его на полпути. Подняв его в воздух и поднеся к самым глазам, она сказала:
-Здравствуйте, Сергей! Давно не виделись. Кстати, меч вам велик, и у него смещен центр тяжести. Попросите выковать вам новый, – и опустила ничего не понимающего правителя на землю.
-Это Даша, папа, - сказал Леша.
Сергей лишь кивнул и сел прямо на пол. Мара подбежала к нему.
-С тобой все в порядке?
-Да, вот только я не привык, чтобы друзья моего сына превращались в драко-нов…
Даша развела лапами:
-Сама не знаю, как так получилось! Теперь давайте думать, как вернуть мне меня, иначе придется подыскать мне комнату побольше!
Она легла, свернувшись клубком, чтобы еще кого-нибудь не напугать.
-А раньше ты не превращалась в дракона? – кинул пробный камень Сергей. – Или в кого-нибудь еще?
-Я превращалась сначала в волка, потом в тигра… М-м-м… Но в дракона – ни разу!
-Мне кажется, я знаю, как это произошло, - начала Настя. – Помните, когда мы освободили Жандаре, он наделил нас дарами? Так вот – нам всем он пода-рил защиту от огня. Даше же он не сказал, что подарил. Помните, он так загадочно сказал «Сами узнаете!»? – все согласно закивали – это и есть его дар! – победно завершила девушка.
Раздались хлопки в ладоши и голос:
-Браво, браво! Ты далеко пойдешь, юная волшебница!
Все обернулись и увидели огненного человека, появившегося в зале.
-Это и есть мой дар тебе, Даша, - сказал Жандаре, обращаясь к девушке, - теперь всегда и везде ты сможешь им пользоваться! Правда, у него есть ма-ленький недостаток – когда тебя будут одолевать сильный эмоции, будь ос-торожна с предметами, которые легко горят! И последнее: стоит тебе мыс-ленно представить себя человеком, и все вернется на круги своя!
-Все так просто? – удивилась Даша, превратившись в человека. – Не скажу, что я в восторге, но…
-Теперь нам не надо носить с собой дрова! – весело воскликнула Настя. – У нас есть живой источник огня! – и она дернула Дашу за косу.
-Но почему именно дракон? – крикнула Даша, не надеясь получить ответ.
-А ничего другого в голову не пришло! – раздалось из пустоты. – До встречи!
Все засмеялись. Даша задумалась – не слишком ли много возможностей для нее одной? Разве это честно по отношению к другим? Ее мысленные терзания были прерваны продолжительным зевком. Оказывается, зевала Лавка.
-Что?! – возмутилась она. – Сейчас уже одиннадцать часов вечера! Не знаю, как вы, а я спать! – девушка развернулась и направилась к двери.
Остальные цепочкой потянулись за ней. Даша шла последней. Бросив про-щальный взгляд на развороченный ею зал, она закрыла дверь. Дойдя до своей спальни, она была приятно удивлена, увидев, что в ручке торчала карта Дворца. Она вытащила её и развернула. Карта действительно была очень подробная. В уголке была нарисована рожица и знакомым почерком написано «Не горячись!» Девушка улыбнулась и отправилась готовиться ко сну.
Тем временем в другом конце замка Сергей никак не мог прийти в себя. Он лежал на кровати и то и дело вскрикивал:
-Дракон! Вы только подумайте – дракон!
Леша и Мара сидели рядом за столиком и потягивали ароматный чай.
-К утру это у него пройдет, - спокойно сказала Королева. – Я дала ему успо-каивающий настой.
-Почему он так бурно отреагировал? Дракон, и все. Что в этом необычного?
-Понимаешь, сынок, твой отец в молодости очень увлекался драконологией. Он буквально бредил драконами и всем, что с ними связано. Потом, после твоего рождения, он на время позабыл об этом. Теперь, кажется, опять на-чинается…
-И чем это мне грозит?
-Тебе – ничем. А вот Дашу он, похоже, достанет окончательно…
Следующий день был для некоторых обычным, для других же – самым утоми-тельным!
Например, Настя и Ольга с утра заперлись в библиотеке. Оказывается, там был довольно большой фонд книг по магии камней. Волшебницы решили, что лучшего времяпрепровождения придумать просто невозможно.
Леша и Регина отправились в длительный поход по пещерам, захватив с собой лошадей и мешок провизии. Парень обещал, что покажет эльфийке места, ко-торые красивее ее леса и Альма. Поэтому Регина, полная вполне здорового скепсиса, в тайне посмеивалась над такой затеей, однако согласилась соста-вить ему компанию.
Дашу же с утра поджидал сюрприз. Едва выйдя из своей комнаты, она обна-ружила сидящего перед дверью слугу, который немедленно вскочил и смущенно доложил, что Король желает её видеть сразу же после того, как она встанет. Девушка не стала возражать, как оказалось потом, очень зря.
Оказывается, Король решил возродить свои увлечения драконологией. Войдя в тронный зал, Даша поначалу подумала, что не туда попала – все было за-ставлено разными приборами, пробирками и реактивами. Посреди всего этого восседал жутко довольный собой Сергей в химических очках и с указкой в ру-ках. Дашино появление его несказанно обрадовало.
-Доброе утро! – жизнерадостно приветствовал он её. – Проходи и располагай-ся! Сегодня мы будем с тобой заниматься изучением драконов!
Девушка подозрительно покосилась на колченогую табуретку невразумитель-ного серого цвета, но села.
-Драконов?
-Именно! Я взвешу тебя, измерю температуру внутри тебя, температуру вы-ходящего пламени… Но что попусту языками молоть? Давай, превращайся!
Даша смутно ощутила, что этот день может стать не самым приятным в её жизни. Но оказывать Королю подземного народа? Девушка вздохнула. Что же, может все не так плохо, как кажется…
Через восемь часов непрерывного взвешивания и измерения любой может на-чать раздражаться. Дашино раздражение сдерживало лишь уважение к Сер-гею, но…
-Хватит!!!!!!
-Ну, потерпи еще немного! Я всего лишь возьму образцы твоей ушной серы! Стой смирно!!!
-Нет!!!!!!!
Даша мгновенно превратилась в человека и выбежала из зала, с силой захлоп-нув дверь. Вслед ей неслись умоляющие реплики Короля. Она прижалась к створкам, чтобы Сергей не смог выбраться. Девушка в панике озиралась, не зная, куда ей бежать и где спрятаться. В конце коридора появилась Мара. Даша бросилась к ней.
-Спрячьте меня где-нибудь! – в панике прошептала она. – Я больше не выдер-жу!
-Даша – а – а! Ты где? Идем, я подготовил градусник…
Мара не успела ничего сказать, как девушка исчезла. Через секунду перед ней предстал её собственный муж, закопченный и насквозь пропахший дымом.
-Где она? - спросил он, подозрительно оглядывая Мару, - не пробегала?
Женщина покачала головой, давая отрицательный ответ и одновременно уко-ряя мужа за столь излишнее усердие.
-Она устала, Сергей. На сегодня хватит.
-Но мы только начали…
-Все, успокойся. Сегодняшних измерений тебе хватит на год вперед. Идем обе-дать.
-Ладно, - капитулировал Король, - но, может быть, завтра…
-Никаких завтра! – отрезала Мара. – Завтра они уезжают!!!
Король понурился и пошел умываться. Все-таки он очень любил драконоло-гию…
* * *
-Пока, мама! Пока, папа! – Леша по очереди обнял родителей. – Я еще вер-нусь, не сомневайтесь…
Мара и Сергей кивнули, но в их глазах стояли слезы.
Леша сел на коня и присоединился к остальным. Вшестером они покинули Дайдрок. Король и Королева долго стояли, провожая ребят взглядами. Нако-нец, когда они скрылись за поворотом, Мара вздохнула и сказала:
-Жаль, что они так быстро уехали…
-И не говори… Я даже не успел взять образцов ушной серы…
-Сергей!
-Я шучу, шучу… Знаешь, кажется наш сын уже готов взойти на престол, как ты думаешь?
-Сергей…
-Понял. Идем в замок. Ну, а насчет ушной серы…
@музыка: Kari Rueslatten - My lover...
@настроение: ...sharanai...