Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
ГЛАВА XIII. РАЗБОР ПОЛЕТОВ.
читать дальшеВениамин и Даша сидели за кустами, стараясь не шуметь. Они следили за дорогой к Альма. Их засада длилась уже целых два часа, но пока никаких видимых результатов не давала.
-Мне надоело, - яростно прошипела Даша, - мы так ничего не добьемся! Ноги затекли!!!
-Мужайся, - голосом проповедника ответил ангел, - мы должны выдержать это испытание, посланное нам свыше! Терпи, дитя моё!
-Еще чего! - пробурчала Даша. - Я пойду по окрестностям пробегусь! На волка никто внимания не обратит, - вслед за этой фразой она попыталась перекинуться, но ничего не получилось. - Как же так? Неужели я больше не оборотень?
-Сейчас ты ангел, а не оборотень, - поправил её Вениамин, - да и негоже тебе по лесам волком бегать! Уж если у тебя такая необходимость, то я могу превратить тебя, - он задумался на секунду, - в тигра…
-Ну, ладно тигр, так тигр, - Даше было всё равно. - Давай! Превращай!
Прошло минуты две. Видимых изменений не чувствовалось, боли, свойственной обычному превращению, тоже. Девушка открыла глаза и вопросительно посмотрела на ангела.
-Что? - возмутился Вениамин. - Всё, как ты просила… Только, кажется с цветом я немного переборщил…
Даша опустила голову и посмотрела на собственные ноги. Естественно, последних она не увидела, так как вместо ног у неё теперь были лапы. Всё бы ничего, но Вениамин превратил Дашу в белого амурского тигра!
-Ты что натворил? Мне теперь где прятаться? В снегах? Додумался, нечего сказать! И не стыдно? - взорвалась девушка праведным гневом, а ангел тем временем зашелся в приступе беззвучного смеха.
-Ты себе не представляешь, как смешно было слышать твоё урчание, ворчание и клацание челюстями, - наконец смог выговорить он. - Ты забыла, что звери не умеют разговаривать?! Вот потеха! - и он снова расхохотался.
Тут не выдержала Даша. Она прыгнула на Вениамина и прижала его всеми четырьмя лапами к земле.
-Шутник!!! Ты же меня понимаешь! Прекрати смеяться! А то я тебя укушу!!!
-Не кипятись! Лучше беги и разведай обстановку. Я ручаюсь, если не будешь выставляться напоказ, никто тебя не заметит, - отсмеявшись, сказал ангел. - Это же лес эльфов! Сама подумай, кого здесь можно встретить…
Даша слезла с ангела и недоверчиво посмотрела на него.
-Правда?
-Клянусь! Клянусь своими крыльями!
Девушка развернулась и направилась к ближайшим кустам.
-Удачи, - услышала она краем уха пожелание Вениамина.
Теперь ей надо было найти кого-то или что-то, связанное с её врагами.
Погода в лесу стояла просто потрясающая. Солнце пробивалось сквозь плотную листву, ложась неровными бликами на густой покров травы. Миллионы приятных запахов носилось в воздухе. Даша спокойно шла и думала, с чего ей начать поиск. Её размышления прервал отчаянный крик. Девушка прислушалась и побежала. Через минуту она вылетела на берег лесного озера. Где - то на середине, какой - то незадачливый пловец махал руками и кричал. Даша, не долго думая, прыгнула в воду и поплыла. Утопающий крепко схватился ей за загривок, и они выбрались на берег. Только сейчас Даша смогла рассмотреть спасенного. Это оказался эльф. Он выглядел крайне жалко - мокрые светлые волосы облепили его лицо, а глаза выражали неприкрытый страх. Лицо его показалось Даше знакомым… Тем временем эльф пришел в себя и отодвинулся от неё.
-Зачем ты меня спас? - затравленно начал он. - Хочешь меня съесть? Учти, я жутко ядовитый и… Меня будут искать? Понятно? Я очень важная персона! Чего молчишь?
-Будь я человеком, я бы тебе ответила, - сказала Даша.
-Извини, забыл. Ты же тигр. Может тебя подослали мои враги? Или ты хочешь чего - нибудь за моё спасение?
Даша нацарапала на прибрежном песке корявое «Нет», а потом «как тебя зовут?»
-Меня - Каяули, а тебя? - сказал спасенный, ни капельки не удивившись тому, что тигр умеет писать. Похоже, Вениамин был прав…
Даша написала «Даша. Почему ты тонул?»
-Я не тонул, - оскорбился Каяули. - Меня топили. Какой - то мерзкий старикашка пришел во дворец и попросил у Владык помощи. Он хотел, чтобы его проводили до одного лесного озера, а то он, видите ли, никак не может его найти. Отправили меня, на мою беду! Горе мне! Теперь я ни за что не вернусь в Альма!
-«Как выглядел этот старикашка? Куда он делся?»
-Он исчез сразу же после того, как я начал тонуть. Как он выглядел? Противно, мерзко… Он мне сразу не понравился!
-«Ты - лесной проводник?»
-Да, в мои обязанности входит… Входило, - поправился эльф, - встречать и провожать гостей до города. Но теперь всё кончено. Я больше не проводник! Никогда больше не увидеть родные стены Альма - это катастрофа! Какой же я несчастный!!!
-«Почему?»
-Глупый тигр! У нас так заведено: если проводник не возвращается в течение определенного срока, то его считают погибшим. Если же он всё - таки возвращается, значит - ему помогли злые духи, и его выгоняют. Навсегда…
Даша старательно думала. Если Каяули говорит правду, то в Альма пробрался Ваал. Но как он это сделал? Ведь вход охраняют сааламэ, а они пропускают только своих… Стоп! Когда мы подъезжали к городу, нас встретил Каяули, но он не мог этого сделать, так как за неделю до этого пропал без вести! Вот в чем дело! Ваал принял облик проводника. Однако это не объясняет, как он смог подделать книгу и запудрить мозги эльфам… М-м-мда… Надо звать подмогу!
Даша подняла голову и прокричала (а точнее - прорычала): «Вениамин!». Через мгновение ангел был уже здесь. Эльф выпучил глаза.
-Ангел? Но вас же нет! Или есть? - закончил он неуверенно.
-Прими свой истинный облик! - сказал Вениамин, не обращая ровным счётом никакого внимания на несчастного эльфа. Вместе они начали обсуждать сложившуюся ситуацию.
-Значит, он принял облик проводника? Что же, это почти всё объясняет. Вот только, когда он успел так правдоподобно сочинить легенду о похищении и внедрить её в сознание Владык и Когтя? Мне кажется, этот Ваал давно уже перерос рамки среднего колдуна!
-Ты так думаешь? - спросила Даша. - Но как мне это доказать? Они помнят моё лицо! Если я даже появлюсь в замке до назначенного срока, история повторится, и они опять упекут меня в ад!!! А второй раз оттуда никто не возвращался!
-Не говори так уверенно, - пожал плечами ангел. - Нужен продуманный план действий…
Тут встрял Каяули, мучившийся от безделья и любопытства:
-Можно сказать? Королеву второй день подряд мучают страшные головные боли… Если бы в город пришел лекарь…
Даша и Вениамин одновременно посмотрели на эльфа.
-А что, это мысль…
-… и довольно интересная! Хорошо, проводник. Мы не останемся в долгу - ты вернешься в Альма. - сказала девушка. - А теперь скажи, слышал ли ты что-нибудь о похищении принцессы Регины в раннем детстве колдуном Сирр?
-Вы что! - испуганно воскликнул эльф. - А если она услышит? Кто вам мог такую чушь сказать?!
-Значит, такого просто не может быть? - пытливо заглядывая в глаза Каяули, повторили Даша. - Та абсолютно уверен? Ничего не путаешь? Может, Сирр - злой колдун и это было местью?
-Какие страшные мысли! Только ангелы могут высказывать их вслух! Не может такого быть!!!
В голосе эльфа слышалась такая уверенность в собственной правоте, что не верить было невозможно.
Даша усмехнулась и сказала официальным тоном:
-Каяули! Ты - простой эльф-проводник, которого я спасла. Скажи, можешь ли ты хранить тайны, которые доверили тебе другие? Каков твой ответ?
Эльф задумался.
-Всё так странно… Я вижу ангелов в первый, и, наверное, последний раз. Никогда ещё существа, подобные вам, не разговаривали и не спрашивали меня о таком. Но что бы я сейчас ни узнал, никогда, ни одна живая душа не узнает об этом! - он встал на колени и начертил на песке эльфийский знак. - Великая Владычица Риэлла! Стань свидетельницей моих слов! Я клянусь никому и никогда не рассказывать то, что сейчас услышу!
Словно легкий ветерок качнул верхушки деревьев… Знак сверкнул и взвился в воздух горсточкой песка… Послышался прекрасный голос:
-Ты услышан, эльф Каяули! Твоя клятва принята!
Даша оглядывалась в поисках источника голоса. Тихий смех и ветерок - вот и все, что напоминало о данной клятве.
Вениамин посмотрел на Каяули.
-Не думал я, что ты решишься попросить саму Риэллу стать свидетельницей твоих слов! Это впечатляет. Ты же знаешь, что грозит тебе в случае нарушения клятвы?
Эльф лишь кивнул.
-Каяули, - обратилась к нему Даша, - всё, что я тебе расскажу сейчас и здесь - чистая правда. Не перебивай меня. Когда рассказ будет закончен, ты сможешь задать все интересующие тебя вопросы. Так вот… - Даша начала описывать события, произошедшие с ней с того момента, как они приехали в Альма. Эльф внимательно слушал, и вот, наконец, даша произнесла главное, - и вот я здесь, стою перед тобой. Моё имя Сирр…
-Так вот ты какая, - задумчиво протянул Каяули. - Никогда не думал, что могу тебя увидеть… Живьём! - он улыбнулся, а потом сразу посерьёзнел, - это очень плохо! Ваал уже почти целый день в городе и много чего мог натворить, так что нам лучше поспешить!
Вениамин с удивлением посмотрел на эльфа.
-Ты хочешь с нами? - тот энергично кивнул - тогда нам троим придется менять облик! Думаю, незначительных изменений достаточно не будет - колдун может узнать Дашу… Будем превращаться по очереди: сначала - Каяули, потом Даша, и я. Думаю, - обратился он к девушке, - ты разберешься с этим заклинанием. Главное - смотри, не преврати меня в девушку!
Ангел повернулся к эльфу и спросил:
-Кем ты хочешь стать?
Тот задумался, а потом просиял:
-Сделай меня человеком! Всегда мечтал об этом!
-Странное желание, - пожал плечами Вениамин, - ну да ладно! Именем Гавриила и Михаила! Дозволь нам поменять вид существующий, дабы раскрыть козни врагов! Дозволь нам быть теми, кем мы не являемся на достаточный срок! К вам взываю, Высшие! - он закрыл глаза и сосредоточился.
Ничего не происходило. Даша посмотрела на эльфа - никаких изменений. Вдруг Вениамин открыл глаза и широко улыбнулся.
-Разрешение получено, - сказал он, - именем Высших превращаю тебя в человека, эльф Каяули!
Тот недоуменно мигнул и внезапно исчез!
-Где он? - спросила Даша.
-Уже здесь! - раздался сзади знакомый голос.
Даша и Вениамин оглянулись. Позади них стоял высокий человек с веселыми карими глазами и кудрявыми темными волосами. Черты лица были почти те же, но… Это был уже не эльф Каяули, а кто-то другой. Одет этот человек был в простую холщовую рубашку и брюки, заправленные в невысокие сапож-ки. За поясом торчал охотничий нож.
-Ну, как я выгляжу? – спросил он, вертясь вокруг собственной оси. – Красиво?
-Нормально ты выглядишь, - сказал ангел, - как самый обычный человек. Да-ша, теперь твоя очередь. В кого желаешь превратиться?
Девушка задумалась. И, правда, в кого? Тут её осенило.
-Преврати меня в саму себя! – выпалила она. – Я хочу стать такой, какой была до того, как попала в этот мир! Думаю, это будет лучшая маскировка!
Ангел повторил заклинание. Даша почувствовала легкое головокружение, на секунду потемнело в глазах… И – всё! Рассматривая своё отражение, девушка немного расстроилась. Желаемого эффекта в полной мере достичь не удалось – глаза так и остались голубыми и светящимися, правда, крылья исчезли. За спиной в ножнах находился Коготь.
Вениамин смущенно развел руками:
-Твоя сущность так сильна, что даже мне не под силу её скрыть! Запомни, ты – оборотень. Совершенно обычный оборотень. У тебя бывают приступы, но до убийств дело еще не доходило… Если всё будет хорошо, то на тебя ни-кто внимания не обратит до назначенного времени. Теперь, преврати меня. Я буду странствующим магом – лекарем, который недавно закончил Акаде-мию колдовства Туманной равнины и, - ангел на секунду задумался, - и от-правился искать приключения! Давай!
Даша произнесла необходимую фразу. Вениамин превратился в молодого чело-века среднего роста, со светлыми волосами и зелеными глазами. На нем был свободный зеленый балахон до пят с капюшоном, в руке – деревянный посох.
-Так, - сказал он, осматриваясь, - теперь нам необходима легенда. Давайте так, я – Веня, странствую по свету в поиске знаний и друзей. Однажды но-чью, идя по лесу, я встретил волка, который, к моему удивлению, не напал на меня, а проводил. Волком была ты, - он посмотрел на Дашу, - девушка – обо-ротень, по имени Аша. Ты рассказала, что тебе трудно жить среди таких как ты, и ты хочешь найти такое лекарство, которое поможет тебе контро-лировать себя во время перевоплощений. Я вызвался помочь тебе. Дальше мы продолжили путь вместе. Заглянув по пути в деревню, мы заступились за не-удачливого следопыта Дмитрия. Он был безмерно благодарен и пошел с нами. В поисках твоего лекарства мы решили посетить город Альма, который из-древле славился своими заклинаниями и зельями… Всё понятно?
Новоявленные Аша и Дима кивнули.
- Мы изменили внешность, но это никак не повлияло на наши возможности! Так что учтите – эмоции держать при себе! Если уж будет невтерпеж, то разрешаю Диме ругаться, а Аше – рычать. Всё, идемте.
-А как это – ругаться? – с интересом спросил Дима. – Люди всегда так дела-ют? А какие слова они употребляют?
-О – о - о! – приобняла его за плечи Аша. – Сейчас я тебя научу!!!
-Но, но, поосторожнее, - оглянулся Веня. - Дмитрий, не будете ли вы так лю-безны, выступить в роли проводника? Всё же вы – следопыт!
-Хорошо, - без пререканий согласился Дима, - идемте. Тут тридцать минут ходьбы до Альма! Кстати, там будут стражи. Как мы их обойдем?
-Эту проблему я беру на себя, - успокоил его ангел, - не напрягайся и просто веди нас к городу!
Бывший эльф кивнул, и троица двинулась в чащу леса…
* * *
Усталые и довольные воины разошлись по своим спальням. Эти два дня были просто прекрасны! Катания на лошадях, эльфийское пение у костра, охо-та…О чем еще можно мечтать?
Настя с улыбкой посмотрела в окно. Закатное солнце освещало лес, делая его загадочным и таинственным. Сегодня она побывала в эльфийской библиотеке. Таких книг, как здесь, девушка нигде не видела! Чего стоит только зал с травниками и справочниками по боевым заклинаниям! Колдунья блаженно зажмурилась, как вдруг… Что-то огненно – красное почудилось ей в закат-ном блеске! Она быстро открыла глаза – ничего.
-Наверное, мне пора спать, - вслух подумала она, снимая одежду.
Кровать встретила её приятным холодком свежих простыней… Настя потя-нулась и прикрыла глаза… Опять! Да что же это! Девушка решила в следую-щий раз не открывать глаз, пока она не поймет, что это за видения! Она опять закрыла глаза и мгновенно заснула. Сон, который ей начал снится, нельзя было назвать кошмаром. Скорее, это были неприятные воспоминания. Вот она с друзьями входит в Королевскую Залу. Там за столом, подперев ще-ки руками, сидела какая – то девушка. Она подняла голову.
-Проходите, садитесь. Еды пока нет, но скатерть красивая…
Тут у Насти возникло странное чувство – это уже было! Она стала вспоми-нать дальше, но… Её кто-то сильно встряхнул, и Настя тут же проснулась. У кровати стоял Леша с выпученными глазами. Он крепко держал её и всё по-вторял: «Я вспомнил, я всё вспомнил!». Девушка пришла в себя и вырвалась, потирая руки:
-Ну что ты вспомнил? – раздраженно начала она, - что забыл свою книгу у меня в спальне? Но разве это повод будить меня среди ночи?
Парень энергично затряс головой, а потом наклонился и заговорщическим ше-потом сообщил:
-Я вспомнил о ней! О Даше!
Тут и Настя задумалась. Девушка из сна и эта Даша… Кто она?
Леша всё понял по Настиным глазам и затараторил, обгоняя собственные мысли:
-Мы приехали в Альма вшестером! И у Маквела мы обучались вшестером! Шестой была Даша! Она приехала с нами, но потом что-то произошло, и мы всё забыли! А она исчезла! Тебе не кажется это странным?
-Как ты догадался? – осознавая, что происходит, спросила Настя. – Тебе тоже сон приснился?
-Нет, - ответил парень, - сегодня мы ездили на охоту, так? Потом, мы оста-вили лошадей, и пошли отдыхать, а мой топор остался в седельной сумке. Ну, я пошел за ним в конюшни, а там… В самом последнем стойле стоял стран-ный конь. Я на него посмотрел, а он заржал и начал бить копытом. И вдруг я вспомнил! А Регина, Ольга и Лавка? Может, они тоже вспомнят?
-Давай подождем до утра, - задумчиво сказала Настя, - как говорится – утро вечера мудренее…
* * *
-Вот и пришли, - Дима показал рукой за деревья, - как только мы выйдем из леса, к нам подойдут проводники и проводят до ворот… До Альма рукой по-дать!
Все трое переглянулись.
-Самое время вспомнить нашу легенду, - заметила Аша. – А то, как бы нас не заподозрили!
Дима и Веня поглядели на нее осуждающе.
-Никто тебя здесь не заподозрит, - объяснил Дима. – Это город эльфов. То, что тебя пропускают сааламэ, является твоим кредитом доверия. Наша ле-генда – просто так, на всякий случай.
-Поняла.
Внезапно из ветвей ближайшего дерева свесилось несколько веревок, по ним спустились эльфы – проводники. Аша не сдержалась и зарычала. Один из про-водников, видимо главный, покосился на девушку, но промолчал. Говорить на-чал другой.
-Здравствуйте, путники! Кто вы и куда направляетесь?
-День добрый, - приветствовал его Веня, - мы идем в Альма. Меня зовут Ве-ня. Я – маг-лекарь. Это мои друзья – Аша (она оборотень) и Дима. Он следо-пыт.
-Зачем же вам в Альма, если не секрет?
-Мы ищем зелье, которое могло бы помочь Аше контролировать себя во время трансформации. А еще я слышал, что там очень большая библиотека трав-ников!
-Это правда, чужеземец, - вступил в беседу старший эльф, - в нашем городе величайшая библиотека! Если в ней чего-то нет, значит, этого нет вообще! Ваша спутница – оборотень? Я не ослышался?
-Да, совершенно точно, - согласился Веня. – Она самый обычный оборотень, а что?
-Я не уверен, но боюсь, она не сможет пройти в город. На входе стоят стра-жи, а они не пропускают звере…оборотней.
-Что за стражи? – совершенно искренне поинтересовался «маг-лекарь». – И почему они не пускают оборотней?
-Это древние стражи города Альма! – с неприкрытой гордостью сообщил эльф. – Они охраняют наш город с незапамятных времен. Их называют са-лаамэ. Врага они не пропустят. Не обижайся, - обратился он к Аше, - но я не припомню, чтобы в наш город заглядывали оборотни… Так что, ничего не могу сказать точно… Следуйте за мной! – он развернулся и зашагал по на-правлению к городу.
Дима, Веня и Аша последовали за ним. Впереди показался город. Он, как и в прошлый раз, был прекрасен. Эльф подвел их к воротам. Салаамэ стояли не-подвижно и казались каменными изваяниями.
-Проходите по одному, - сказал эльф, - если что-то будет не так, вы почувст-вуете. Давайте, кто первый?
Веня посмотрел на Диму, тот кивнул и двинулся к воротам. Ничего не про-изошло. Аша боялась, но всё же пошла второй. Опять ничего. Так же спокой-но прошел и Веня.
-Очень рад, что вы все прошли, - порадовался эльф. – Вас проводить?
-Нет, спасибо, - вежливо ответил Веня, - мы как-нибудь сами. Да и город хо-чется посмотреть!
-Ну, тогда приятной вам прогулки!
-Как ты это сделал? – тихо спросила Аша. – Как ты их обманул?
-Никого я не обманывал, - невинно улыбнулся Веня, - просто я им все расска-зал! Они поняли, и вошли в наше положение!
-Ну, ты даешь, - протянул Дима. – Куда мы пойдем? Какие планы?
-Сначала в таверну, - задумчиво сказала Аша, - снимем комнату. Потом пой-дем в библиотеку, а потом во дворец… Или… Нет, сначала во дворец, только потом в библиотеку. Только возникает одна проблема – как нам попасть во дворец?
-Это не проблема, - сказал Дима. – Во дворец может пройти каждый желаю-щий. Специальное разрешение нужно только в случаях королевской аудиенции.
-Понятно, - протянула Аша, - тогда, в таверну?
Парни согласно кивнули. Таверна оказалась в пяти минутах ходьбы, и после плотного и сытного обеда наши герои отправились во дворец.
Дима разглядывал хрустальные стены.
-Сколько раз здесь был, а все не налюбуюсь! Такая красота!
Аша внимательно рассматривала каждую дверь, ища ту, которая вела в ком-нату, где она провела ночь. Наконец, они нашли её. Вся троица оказалась в спальне.
-Начнем наше исследование, - сказал Веня и начал ощупывать стены.
Аша тем временем заглянула под кровать и в шкаф. Дима же от нечего де-лать лег на кровать и уставился в потолок. «Странные узоры, - подумал па-рень, рассматривая рисунки на потолке, - на эльфийский язык совсем непохо-же…»
Вдруг Веня вскочил и завертелся на месте.
-Заклинание, - выкрикнул он, - кто произнес заклинание?
Аша мгновенно выползла из-под кровати и недоуменно уставилась на него. Дима вскочил с кровати.
-Пропало, - разочарованно констатировал ангел. – Я не до конца разобрался, но, похоже, это было заклинание ложной памяти…
-А когда ты его почувствовал? – спросила Аша. – И как?
Дима, уяснив, что он не при деле, опять лег на кровать…
-Вот, опять! – воскликнул Веня, - разве ты не чувствуешь? Такое сильное …
-Да, - ответила Аша, - и оно здесь, в этой комнате…
Они посмотрели друг другу в глаза, а потом перевели взгляд на лежащего Ди-му.
-Что? – оскорбился тот, - это не я!
-Встань с кровати, - приказала Аша, - она заколдована!
Эльф вскочил, как ошпаренный, и возопил:
-Почему сразу не сказали? А вдруг это было смертельное заклинание?
Веня и Аша, не обращая внимания на его истерику, внимательно осматривали потолок.
-Действительно, - поразился ангел, - очень сильное заклинание! Такое может и на тебя подействовать, Аша. А если ты спишь, то эффект будет просто…
-Убийственным! – закончила за него девушка. – Возможно, и другие кровати в замке тоже заколдованы…А это значит, что не было никакой книги! И этого ужина! Это был сон, навеянный заклинанием! Коллективный сон!!!
-Какое мастерство, и какое коварство! – пробормотал Дима. – Как он до этого додумался?
-Теоретически, во сне можно сотворить, что угодно, - сказал Веня. – Про-блема возникает, когда нужно соединить сон нескольких человек в одну свя-занную ситуацию, а потом «провесить» портал, заранее запрограммирован-ный на определенного человека! Это практически никто не осуществлял! Нужна очень длительная подготовка!
-Видимо, у колдуна все было припасено заранее! – констатировала Аша. – Ему оставалось только спустить курок и наблюдать за происходящим!
-Господа! – прервал их излияния Дима, - я, конечно, все понимаю, но что мы будем делать дальше?
-Хороший вопрос, - подтвердила Аша, - что делать-то? Просто пойти к Вла-дыкам и всё рассказать? А вдруг нам не поверят???
Ангел усмехнулся:
-Это же Альма! – сказал он. – А это значит, что пока вы в чём-то не прови-нились, вам доверяют! Но прежде, чем идти к Владыкам, нужно узнать, под какой маской и где скрывается колдун? Иначе, все может плохо закончится… Я предлагаю заклинание «Истина». Оно незаметно даже для колдунов и позво-ляет видеть истинные сущности людей. Когда мы увидим Ваала, то сразу поймем, что это он.
Ангел прошептал несколько слов и подытожил:
-Теперь мы видим истину. Идемте, погуляем по коридорам дворца!
Аша посмотрела на Диму и увидела эльфа Каяули. Тот в свою очередь по-смотрел на девушку и увидел ангела.
-Поняли принцип действия заклинания? – осведомился Веня. – Вперед!
Первый встреченный им эльф оказался обычным. И второй тоже. И тре-тий…
После двух часов «гуляния» Аша сказала:
-Нет его здесь! Не так уж он и глуп!
-А мне кажется, - вставил свое слово Дима, - нужно поставить себя на место этого Ваала и подумать, куда бы он мог пойти…
-Будь я на месте злобного колдуна, который затевает что-то плохое, - начала размышлять Аша, - где бы я жила? Точно не во дворце – здесь слишком хо-рошая аура, и мне душно…И не в таверне – там слишком шумно…Я бы поис-кала достаточно спокойное место, где тихо и сумрачно…
Дима встрепенулся:
-Есть такое место! Там тихо и сумрачно, много полезных книг, туда не так часто заходят обычные эльфы…Это библиотека!
- Значит, колдун нам пока не угрожает. Вряд ли он знает о том, что мы здесь…– лукаво улыбнулся Веня. – Получается, мы можем попросить ауди-енции у их Величеств?
Все трое направились в Хрустальную Залу. Перед входом стояли два эльфа – привратника. Веня подошел к ним и просто сказал:
-Нам нужно поговорить с Королем и Королевой, это очень важно.
-Подождите минуту, - ответил ему один из привратников и закрыл глаза.
Ровно через минуту эльф очнулся и посмотрел на Веню.
-Можете заходить, Владыки примут и выслушают вас!
Немного робея, они вошли. Король и Королева сидели на тронах. Увидев во-шедших, они склонили головы в знак приветствия.
-Говорите, - сказала Эйнариэ, - мы вас слушаем.
-Прежде всего, Королева, - сказал Веня, - мы просим у вас прощения за то, что скрыли наши истинные сущности, это было необходимо в целях нашей безопасности. Можем мы принять наш истинный вид?
Король удивленно поднял брови.
-Так это не ваш истинный вид? Интересно, какие причины побудили вас та-кое сделать? И как вас пропустили стражи?
-Мы вам все объясним, - ответил Веня, - можете быть уверены, у нас не было никаких плохих намерений… Иначе бы нас просто не пустили в город…
-Верно, - подтвердила Эйнариэ, - дозволяю вам принять свой истинный вид!
Вениамин направил руки на Дашу и Каяули.
-Мы возвращаемся в свой облик! Да будет так!
Сияние затмило глаза Владыкам. Потом они увидели две фигуры, источаю-щие свет и эльфа – проводника.
-Наши приветствия Владыкам эльфов, - звучно приветствовал их Вениамин, - моё имя Вениамин, это Даша… Она же Сирр. Эльф Каяули… Вот кем мы являемся.
-Сирр? - переспросила Эйнариэ. – Это ты? Ты стала ангелом? Но как?
-Королева, - сказала Даша, - это долгая история! Мы пришли, чтобы помочь вам предотвратить то, что случится в ближайшем будущем!
Владыки одновременно переспросили:
-В будущем?
-Если быть точной, - начала Даша, - ровно через тринадцать дней. Мы вше-стером приедем к вам во дворец…
Девушка рассказывала, а Вениамин и Каяули наблюдали, как меняются лица эльфов под воздействием эмоций – главным образом, это было изумление. Наконец, Даша закончила.
-Это просто ужасно! – воскликнула Эйнариэ. – Какой кошмар! Мы можем по-смотреть на это заклинание?
Ангел без слов взмахнул рукой, и на полу появилась точная копия той диа-граммы, что была начерчена над кроватью. Король наклонился и вниматель-но стал изучать написанное.
-Очень точное и продуманное заклятие, - вынес он свое заключение, - даже я не сделал бы лучше! Не мудрено, что мы не почувствовали, что на нас воздей-ствуют!!!
Даша и Вениамин переглянулись.
-Ну? – пытливо посмотрел на них Владыка эльфов. – Что вы предлагаете?
Ангел улыбнулся.
-Во – первых, - начал он…
* * *
Настя и Леша с нетерпением ждали рассвета. Они не могли уснуть и ходили по комнате из угла в угол. Вдруг дверь приотворилась, и показалась голова Лавки.
-Люди, - начала она, - я тут такое вспомнила! Это просто улет!
Ребята оглянулись на девушку, и та все поняла без слов… Теперь бессонницей страдали все трое…
Ольга встала с кровати. Ей снился странный сон. До того необычный и так похожий на реальность! Или это и была реальность? Девушка решила пойти посоветоваться с остальными…
-Они мне поверят? – вслух рассуждала Регина, идя по коридору. – Или обзо-вут сумасшедшей? Таких снов я до этого не видела ни разу… Будь, что бу-дет, - и она решительно толкнула дверь в Настину комнату.
Четыре пары глаз с любопытством посмотрели на неё.
-Вы тоже? – поразилась наследница эльфийского трона. – Сон?
-Мне кажется, что нет, - хмуро произнес Леша. – Это было с нами на самом деле.
-Почему же мы сразу не вспомнили? – усомнилась Ольга. – Такое не должно забываться!
Вдруг что-то неуловимо поменялось в окружающей обстановке. Все оплывало, плавилось как лед на солнце.
-Что происходит? – успела спросить Лавка.
Дворец становился все прозрачнее, пока не исчез совсем. Ребята оказались по-среди леса. Но и он начал исчезать. Втягивалась в землю трава, деревья. Воины наблюдали за этим процессом, не в силах проронить ни слова. Вдруг им так захотелось спать… Силуэты пяти человек испарились, словно их и не было…
* * *
Даша сидела, опершись руками на стол, и напряженно думала.
-Эй, Дашка! Чего грустишь? – послышался голос Лавки. – Что, еду не дают?
-Нет, всё нормально. А где вы так долго были? – спросила девушка ввалив-шуюся в Королевскую Залу компанию.
-Мы не сразу нашли нужную дверь, - объяснила Настя. – Вот и заглядывали в каждую!
-То-то я гляжу, у вас вид усталый! – усмехнулась Даша. – Прошу садится, господа! Еды нет, зато скатерть красивая…
Воины с шумком расселись по своим местам. «Кажется, получается!» - поду-мала Даша.
-Ну, что вы мне расскажете интересного? – спросила она. – Что вы видели в замке? А где Регина? Что-то её не видно…
-Спит, наверное, - простодушно ответила Лавка. – Она так устала!
Даша внутренне крикнула «Ура!». Теперь осталось дождаться Владык.
-Приветствуем! – раздался голос Зигмунда. – Давайте начнем наш королев-ский ужин! Музыку!
Трапеза началась. Вся еда была безумно вкусной. Наконец подали десерт. Вдруг дверь распахнулась, и на пороге появился взъерошенный «Каяули».
-Владыки, - начал он, отпыхиваясь, - у меня есть достоверная информация, что небезызвестный колдун Сирр находится в замке!
Эйнариэ мило улыбнулась.
-Ты, наверное, устал, проводник, - сказала она мягко, - садись, отдохни! Мы знаем, что Сирр здесь.
-И что вы собираетесь предпринять? – напрямую спросил лже – эльф. – Вы же не оставите это без внимания?
-Конечно, нет, - уверил его Король. – Каяули, ты знаешь что-нибудь о колду-не Ваале? Мне доложили, что он обманом проник в Альма, втерся в доверие к нам, - с каждым словом лицо «эльфа – проводника» бледнело, - и решил совер-шить гнуснейшее дело! Обманом заставить нас поверить в то, что Сирр ук-рала нашу дочь! Тебе об этом ничего не известно? А, Ваал?!
Поняв, что его раскрыли, колдун зло прошипел:
-Не один я тут скрываю своё истинное лицо! – он быстро направил на Дашу палец и выкрикнул, - Яви нам свое лицо, Сирр! Маккарти чяу!
Даша удивленно посмотрела на Ваала.
-Как ты меня назвал? – спросила она, - Сирр? Ты сошел с ума? Я всего лишь королева оборотней…
Произносила она эту фразу с совершенно непроницаемым лицом, хотя внутри у неё все торжествовало.
Настя и Ольга переглянулись и одновременно начали читать заклинание, аналогичное тому, которое они применили для того, чтобы отправить в ад Дашу.
Лицо Ваала исказила страшная ярость.
-Я вам всем отомщу! Вы меня еще вспомните! Вы… - не договорив, он исчез.
-Подкинули чертям работенку, - усмехнулась Даша, - пусть поперевоспиты-вается! Колдун, тоже мне! Так меня оскорбить!!!
Все засмеялись.
-Да, - согласилась Лавка, - Оскорбление то еще!
Внезапно, всё застыло. Все замерли в разных позах. Казалось, остановилось само время. Даша оглянулась – она догадалась, кто это сделал.
-Вениамин! – радостно воскликнула она, - ты все-таки пришел!
Ангел приземлился и улыбнулся:
-Как я мог такое пропустить? Поздравляю с победой!
-Ладно скромничать, - махнула рукой девушка, - твой вклад был едва ли не решающим! Как ты здорово все придумал! Кстати, а где Каяули? Он обещал появиться!
-Здесь я! – выглянул из-за крыльев ангела эльф. – Я вместе с ним пришел! Как все чудесно получилось, правда, ведь, Сирр?
Даша кивнула и посмотрела на своих одноклассников.
-Когда – нибудь и они узнают мой небольшой секрет, может быть, я наде-юсь…
-Наличие такого количества условий свидетельствует об обратном, - с умным видом изрек Вениамин. – То есть, ты не собираешься говорить им об этом в ближайшем будущем, так?
-А зачем мне тебе отвечать? – удивилась девушка. – Ты можешь узнать бу-дущее в любой момент!
-Как была язвой, так и осталась, - обращаясь к Каяули, притворно грустно сказал ангел. – Идем, нас прогоняют…
Все трое засмеялись.
-Теперь о серьезном, - сказала Даша, - ты, кажется, хотел что-то такое ска-зать… Или я ошибаюсь?
-Я намеревался забрать твои крылья, - хмуро сообщил ангел, - но теперь ви-жу, что у меня ничего не выйдет! Так что, ходить тебе крылатой до конца дней!
-Как? – удивилась девушка, - разве, я не стала опять тем, кем была?
-Стала, стала, - успокоил её Вениамин, - вот только - крылья… Я не в праве отнимать их у тебя. Теперь, когда захочешь, ты можешь ими воспользо-ваться, а мешать тебе они не будут никоим образом. Они появятся, когда ты этого пожелаешь. Скажу по секрету – это не моя идея, - он показал пальцем в небо.
Даша с уважением посмотрела вверх.
-То есть я могу летать? – вдруг воскликнула она. – В любое время? И меня никто не увидит? Здорово!
Ангел рассмеялся.
-Ну, всё, что надо, я тебе сказал, теперь мне пора! Дела, знаешь ли…
Девушка грустно улыбнулась и обняла Вениамина. Тот немного смутился.
-Ну, что ты? Я же всегда рядом, только позови! До встречи! – и он взмыл в небеса.
-Я, пожалуй, тоже пойду, - сказал эльф, - негоже обычному проводнику на та-ких пирах присутствовать…
-Стоять! – крикнула Даша как раз тогда, когда нормальный ход времени вос-становился.
Все удивленно уставились на неё и стоящего эльфа-проводника. Девушка не растерялась и среагировала:
-Хвала богам! Настоящий эльф – проводник вернулся из заточения! Он провел две ужасные недели в аду! Владыки, возможно ли, чтобы Каяули вернулся на службу?
-Каяули, мы очень рады, что ты жив! – сказала Королева, а Король добавил:
-Ты не только восстанавливаешься в должности, но и получаешь новое зва-ние. Теперь ты – мой советник!
Хрустальный Зал взорвался криками «Ура!» и хлопаньем в ладоши. Пир про-должался до глубокой ночи…
@музыка: Мельница - Голем
@настроение: ...хррр...