Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
Двухдневная экскурсионная программа под поэтичным названием «Изумрудный треугольник».
Резюмируя впечатления - не пожалели ни разу.
Итак, по порядку.
С вечера заказали себе ланч-боксы. Памятуя про скромные коробочки Камелота, был очень изумлен, обнаружив три бумажных брендированных пакета с гордой наклейкой «701». Наш отель постарался на славу – сэндвичи, вода, фрукты, вкусняшки, салфетки и столовые приборы.
Выезд был очень ранний, в 3.45, если память не подводит. Причины очевидны – ехать долго и далеко. Основная цель – город Нячанг.
Краткая справка из Вики:
Няча́нг (вьетн. Nha Trang) — столица провинции Кханьхоа в центральном Вьетнаме. Расположен на побережье Южно-Китайского моря, в 1280 км от Ханоя и в 439 км от Хошимина. Один из самых популярных курортов Вьетнама.
Загрузились в большой автобус, собрали желающих экскурсничать и выехали из Муйне. Гид, представившийся Сашей, поздоровался, кратко рассказал план и посоветовал спать, так как «говорить в храпящих людей не слишком приятно». Автобус дружно кивнул и также дружно засопел. Мой организм спать сразу решительно отказался. Поэтому долго вглядывался в пейзажи вьетнамской действительности, проносившиеся за окном. Темнота, тишина. Только шорох шин да редкие мотобайкеры. Наконец, меня тоже сморило.
Первая остановка в середине пути обозначилась прохождением квеста «Найди кофе с молоком». Кофе отыскать в небольшом ресторанчике не составило труда, а вот молоко… Но оно тоже нашлось. Купили литровый пакет, которым по необходимости разбавляли кофе. Вьетнамский кофе представляет собой нефтеобразную субстанцию черного цвета. Его принято разбавлять колотым льдом, водой или добавлять сгущенку. Странно, но на стоянке кофе разжились только мы и наш вьетнамский водитель. Остальные либо спали, либо ходили в туалет, либо умилялись на мелкого местного лабрадора.
Автобус тронулся дальше, но уехали мы недалеко, так как где-то прокололи шину. Гид оповестил, что сейчас найдем шиномонтаж, починимся и поедем дальше.
Процесс оказался длительным. Половина «населения» автобуса высыпала дабы впечатляться. Я впечатлялся из кондиционированного салона. Благо, колорит ощущался даже сквозь толстое стекло. Путем странных магических манипуляций, включавших прыганье на диске, применение молота и лома, колесо заменили. Или поставили заплатку. Вьетнамский коелсный шаманизм в действии.
Следующая остановка была уже экскурсионная. В городе Камрань, где раньше располагалась военная база СССР, потом России. Ныне есть аэропорт, готовящийся к получению международного статуса.
Саша поведал о трагедии 1992г., когда часть пилотажной группы «Русские витязи», летящие из Малайзии, врезались в гору в этом районе и погибли. Как гласит официальный источник «из-за неудовлетворительной организации полётов в сложных метеоусловиях».
Далее автобус прибыл к памятнику Советско-Российско-Вьетнамским войнам возле военно-морской базы Камрань. Внушительный монумент, окруженный именными деревьями и памятными табличками, отражающий благодарность вьетнамского народа советским и российским гражданам, помогавшим им обрести независимость. Тем не менее, из-за того, что во Вьетнамо-американской войне СССР официально не участвовал, упомянуты русские, погибшие только после 1975 года.
Солнце к тому моменту уже вкатилось на небосклон и пекло нещадно.
Поехали дальше.
На очереди был собственно уже город Нячанг и пагода Лонгшон. Трехуровневое сооружение, на вершине которого – статуя Будды, сидящего на цветке лотоса. Саша рассказал, что пагода ранее была разрушена, но позже восстановлена на деньги прихожан. Посвятили её монаху Тхить Куанг Дыку. Он, выражая протест против гонений буддистов со стороны тогдашнего правительства, демонстративно сжег себя на площади перед административным зданием. Монах сел в позу лотоса, вошёл в медитативное состояние и приказал своим ученикам облить себя бензином и поджечь. И после этого он ни разу не шелохнулся, пока не превратился в гору угольков.
Выслушав столь пугающие исторические подробности, отправились в храм. На первом уровне сели в тени дабы внимать тому, что рассказывал гид. Но. Мы не учли китайцев. Немолчный гул, производимый «самой путешествующей нацией» превращал речь Саши в «бубубу». Предполагая, что он повествует о буддизме, начал делать ловить в кадр интересные детали обстановки. А потом передо мной начал прыгать местный ребенок -.- но я же медленный газ, тем более, на жаре. Намеренье ребятенка быть запечатленным белым человеком угадал далеко не сразу.
А тем временем Саша махнул рукой вверх, призывая всех следовать по лестнице выше. Второй уровень – статуя лежащего Будды. Снова краткий экскурс в историю и на следующий уровень.
Здесь открывался прекрасный вид на Нячанг и бухту. Надо всем господствовала огромная белоснежная статуя сидящего на лотосе Будды.
Вокруг него расположилось церемониальное захоронение особо отличившихся вьетнамцев. Чем-то похоже на … библиотеку. Небольшие шкафчики с ящиками, содержащими прах усопших. Мельком пробежавшись глазами по табличкам, нашли и мужчин, и женщин, и даже подростков.
Место пронизано мировым спокойствием, умиротворением. Хотелось остаться чуть подольше, но программа экскурсии была насыщенная. Покинули храм с сожалением.
Только тронулись, как завизжали тормоза. Кого-то забыли…
Вот тут стоит прерваться и поведать о чудном человеке, который успел проявить свои лучшие качества ещё в полете по маршруту Москва – Хошимин. Чудо-человек был мужчиной, белым, 35+, со стрижкой «под горшок», шепелявым выговором и чадящий, как тепловоз. В салоне самолёта он не выдержал и «тайком» покурил. Посудите сами, как можно в замкнутом пространстве, с закрытой системой вентиляции, покурить так, чтобы никто не заметил? Правильный ответ – никак. Что сделал мужчина после своей шалости? Начал бегать по салону и прятаться от стюардессы
к великому своему сожалению, я во время представления спал. Записываю со слов. Так вот, догадайтесь, кого мы забыли?![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
- На горячие источники и фиш-пилинг, - провозгласил Саша, указывая вперед, - купаться!
Воодушевленные, немного разомлевшие от жары мы отдыхали в автобусе, который катился по улочкам Нячанга в направлении национального парка. Увидели знаменитую Diamond Bay. Гид методично вливал в нас порции информации о жизни и культуре вьетнамцев.
Как оказалось, местные парочки чаще всего встречаются… на мотобайках.
Ещё одним фактом, поразившим воображение, стало то, что в фо аборигены добавляют сгущенку о.О мы-то думали, что он из-за корицы и специй местных сладковат.
Саша попеременно впадал в состояние «мимими», называя вьетнамцев «котятками». По сравнению с комплекцией среднего европейца, жители Вьетнама действительно гораздо меньше. Я, не будучи внушительных габаритов, тоже испытывал двоякое чувство. Словно бы Гулливер ненароком вернулся в Лилипутию. За окнами замельтешили просторы нетронутой природы. Да, здесь национальный парк представляет собой фактически джунгли с редкими и уместными вкраплениями цивилизации.
Резюмируя впечатления - не пожалели ни разу.
Итак, по порядку.
С вечера заказали себе ланч-боксы. Памятуя про скромные коробочки Камелота, был очень изумлен, обнаружив три бумажных брендированных пакета с гордой наклейкой «701». Наш отель постарался на славу – сэндвичи, вода, фрукты, вкусняшки, салфетки и столовые приборы.
Выезд был очень ранний, в 3.45, если память не подводит. Причины очевидны – ехать долго и далеко. Основная цель – город Нячанг.
Краткая справка из Вики:
Няча́нг (вьетн. Nha Trang) — столица провинции Кханьхоа в центральном Вьетнаме. Расположен на побережье Южно-Китайского моря, в 1280 км от Ханоя и в 439 км от Хошимина. Один из самых популярных курортов Вьетнама.
Загрузились в большой автобус, собрали желающих экскурсничать и выехали из Муйне. Гид, представившийся Сашей, поздоровался, кратко рассказал план и посоветовал спать, так как «говорить в храпящих людей не слишком приятно». Автобус дружно кивнул и также дружно засопел. Мой организм спать сразу решительно отказался. Поэтому долго вглядывался в пейзажи вьетнамской действительности, проносившиеся за окном. Темнота, тишина. Только шорох шин да редкие мотобайкеры. Наконец, меня тоже сморило.
Первая остановка в середине пути обозначилась прохождением квеста «Найди кофе с молоком». Кофе отыскать в небольшом ресторанчике не составило труда, а вот молоко… Но оно тоже нашлось. Купили литровый пакет, которым по необходимости разбавляли кофе. Вьетнамский кофе представляет собой нефтеобразную субстанцию черного цвета. Его принято разбавлять колотым льдом, водой или добавлять сгущенку. Странно, но на стоянке кофе разжились только мы и наш вьетнамский водитель. Остальные либо спали, либо ходили в туалет, либо умилялись на мелкого местного лабрадора.
Автобус тронулся дальше, но уехали мы недалеко, так как где-то прокололи шину. Гид оповестил, что сейчас найдем шиномонтаж, починимся и поедем дальше.
Процесс оказался длительным. Половина «населения» автобуса высыпала дабы впечатляться. Я впечатлялся из кондиционированного салона. Благо, колорит ощущался даже сквозь толстое стекло. Путем странных магических манипуляций, включавших прыганье на диске, применение молота и лома, колесо заменили. Или поставили заплатку. Вьетнамский коелсный шаманизм в действии.
Следующая остановка была уже экскурсионная. В городе Камрань, где раньше располагалась военная база СССР, потом России. Ныне есть аэропорт, готовящийся к получению международного статуса.
Саша поведал о трагедии 1992г., когда часть пилотажной группы «Русские витязи», летящие из Малайзии, врезались в гору в этом районе и погибли. Как гласит официальный источник «из-за неудовлетворительной организации полётов в сложных метеоусловиях».
Далее автобус прибыл к памятнику Советско-Российско-Вьетнамским войнам возле военно-морской базы Камрань. Внушительный монумент, окруженный именными деревьями и памятными табличками, отражающий благодарность вьетнамского народа советским и российским гражданам, помогавшим им обрести независимость. Тем не менее, из-за того, что во Вьетнамо-американской войне СССР официально не участвовал, упомянуты русские, погибшие только после 1975 года.
Солнце к тому моменту уже вкатилось на небосклон и пекло нещадно.
Поехали дальше.
На очереди был собственно уже город Нячанг и пагода Лонгшон. Трехуровневое сооружение, на вершине которого – статуя Будды, сидящего на цветке лотоса. Саша рассказал, что пагода ранее была разрушена, но позже восстановлена на деньги прихожан. Посвятили её монаху Тхить Куанг Дыку. Он, выражая протест против гонений буддистов со стороны тогдашнего правительства, демонстративно сжег себя на площади перед административным зданием. Монах сел в позу лотоса, вошёл в медитативное состояние и приказал своим ученикам облить себя бензином и поджечь. И после этого он ни разу не шелохнулся, пока не превратился в гору угольков.
Выслушав столь пугающие исторические подробности, отправились в храм. На первом уровне сели в тени дабы внимать тому, что рассказывал гид. Но. Мы не учли китайцев. Немолчный гул, производимый «самой путешествующей нацией» превращал речь Саши в «бубубу». Предполагая, что он повествует о буддизме, начал делать ловить в кадр интересные детали обстановки. А потом передо мной начал прыгать местный ребенок -.- но я же медленный газ, тем более, на жаре. Намеренье ребятенка быть запечатленным белым человеком угадал далеко не сразу.
А тем временем Саша махнул рукой вверх, призывая всех следовать по лестнице выше. Второй уровень – статуя лежащего Будды. Снова краткий экскурс в историю и на следующий уровень.
Здесь открывался прекрасный вид на Нячанг и бухту. Надо всем господствовала огромная белоснежная статуя сидящего на лотосе Будды.
Вокруг него расположилось церемониальное захоронение особо отличившихся вьетнамцев. Чем-то похоже на … библиотеку. Небольшие шкафчики с ящиками, содержащими прах усопших. Мельком пробежавшись глазами по табличкам, нашли и мужчин, и женщин, и даже подростков.
Место пронизано мировым спокойствием, умиротворением. Хотелось остаться чуть подольше, но программа экскурсии была насыщенная. Покинули храм с сожалением.
Только тронулись, как завизжали тормоза. Кого-то забыли…
Вот тут стоит прерваться и поведать о чудном человеке, который успел проявить свои лучшие качества ещё в полете по маршруту Москва – Хошимин. Чудо-человек был мужчиной, белым, 35+, со стрижкой «под горшок», шепелявым выговором и чадящий, как тепловоз. В салоне самолёта он не выдержал и «тайком» покурил. Посудите сами, как можно в замкнутом пространстве, с закрытой системой вентиляции, покурить так, чтобы никто не заметил? Правильный ответ – никак. Что сделал мужчина после своей шалости? Начал бегать по салону и прятаться от стюардессы
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
- На горячие источники и фиш-пилинг, - провозгласил Саша, указывая вперед, - купаться!
Воодушевленные, немного разомлевшие от жары мы отдыхали в автобусе, который катился по улочкам Нячанга в направлении национального парка. Увидели знаменитую Diamond Bay. Гид методично вливал в нас порции информации о жизни и культуре вьетнамцев.
Как оказалось, местные парочки чаще всего встречаются… на мотобайках.
Ещё одним фактом, поразившим воображение, стало то, что в фо аборигены добавляют сгущенку о.О мы-то думали, что он из-за корицы и специй местных сладковат.
Саша попеременно впадал в состояние «мимими», называя вьетнамцев «котятками». По сравнению с комплекцией среднего европейца, жители Вьетнама действительно гораздо меньше. Я, не будучи внушительных габаритов, тоже испытывал двоякое чувство. Словно бы Гулливер ненароком вернулся в Лилипутию. За окнами замельтешили просторы нетронутой природы. Да, здесь национальный парк представляет собой фактически джунгли с редкими и уместными вкраплениями цивилизации.