Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
Начну с того, что до Домодедово мы (я, Джин и Каме) доехали на такси. Пробок не встретили, хвала богам. Оперативно запаковали чемоданы в пленку, сдали багаж, прошли весь контроль и пошли зависать в кафе. Где-то между делом пересеклись с родителями Джина, которые тоже подвисли в том же кафе.
Самолёт оказался маленьким Боингом, человек на 150 – три ряда сидений, по бокам по два, в середине три. Наши места оказались примерно посередине, рядом с туалетом. Взлетели быстро. Почувствовал разницу в размерах самолёта, особенно, когда машина начала разворачиваться. Мельком увиденные крылья в иллюминаторе завораживали. Поймал себя на мысли, что момент, когда от резкого ускорения вжимает в спинку кресла, приятен. Большую часть полёта я проспал. По утверждению соседей, выглядело это следующим образом: сидя, с откинутой назад головой, закрытыми глазами и открытым ртом
Приземлились в аэропорту Хо Ши Мина (Сайгона) в начале одиннадцатого по местному времени. По сравнению с Суварнабхуми, аэропорт казался маленьким, тихим и несколько сельским. Наши яркие сумки на ленте транспортёра обнаружились очень быстро. Покинув зону дьюти-фри, направились менять валюту и покупать симки. По часам не засекал, но это заняло достаточно много времени. Вьетнамцы, как оказалось, пока не осчастливлены процессором, умеющим выполнять несколько задач сразу. При поступлении команд=просьб из разных источников одновременно, они подвисают >_<
Вывалившись во вьетнамскую жару, потопали к местам стоянки трансфера. Незабываемое путешествие до Фантьета и Муй Не длиной в 6 часов терпеливо ожидало, приветливо распахнув дверь огромного автобуса. Кондиционеры включились, гид взял микрофон, автобус поехал. Первое, что поразило лично меня – огромное количество хаотично движущихся вьетнамцев на мото-байках. Аборигены были одеты в толстовки, перчатки, очки, маски и шляпы. Всё, чтобы уберечься от палящего солнца. Для нас, приехавших из суровой российской климатической зоны за солнцем, подобное выглядело забавно.
Общая сумма в 16 часов практически беспрерывной дороги сильно утомила. Даже несмотря на то, что на пути случались технические остановки. Во время одной из них вкусили местной еды – суп фо с курицей, спринг-роллы и сок. Знакомство с национальной кухней прошло гладко.
Отдельно стоит сказать про дорогу. Мне иногда казалось, что автобус пробирается чуть ли не по джунглям, потому что над нами нависали ветки. Ехали мимо каучуковых плантаций, посадок драконьего фрукта, хлебного дерева и прочих активно возделываемых вьетнамцами культур. До нашего отеля добрались уже вечером. Смеркалось, в кустах распевались цикады, а измученные дорогой мы плелись до номера. Он располагался в Голубятне (вольный перевод Dove Cottage). Корпус рядом с ресепшн, на втором этаже которого были 4 номера. Окна выходили на центральную (и единственную) улицу Муйне.
В первый же день мы умудрились зайти в один из самых дорогих ресторанов чудной рыбацкой деревушки. Остались довольны всем – едой, обслуживанием, интерьером. Креветки в кляре покорили с первого укуса. Уже по прошествии некоторого времени мы облюбовали другое заведение с девочками и мальчиками, типажи которых идеально вписывались в сюжет дорамы. А пока, наслаждались едой, слушали филиппинский народный ансамбль и предвкушали незабываемый отдых.
Задумался, сколько же дней мы провели именно в Муйне. Приехали вечером понедельника – не считово, вторник – раз, среда – два, четверг и пятница – экскурсия в Нячанг, суббота – три, воскресенье – экскурсия в Далат, понедельник, вторник – четыре, пять, среда – уехали в ХоШиМин, четверг – Меконг, пятница – вылет.
Итого, Муйне и море – 5 дней, экскурсии – 4 дня, Сайгон – 2 дня.
Я не загорел совсем. Солнце плохо приживается на моей коже. Возможны два варианта – останусь белым или обгорю с дальнейшим болезненным отходняком от передоза ультрафиолета. Чтобы мне нормально загореть, нужно приложить нечеловеческие усилия, как-то: строго соблюдать время нахождения на солнце – не более часа до 12.00, не более часа после 15.00, никакого открытого солнца, обязателен солнцезащитный крем, отдых в прохладном помещении после принятия солнечных ванн и ещё куча всего *махнул рукой*
Отель Bamboo Village был прекрасен чуть более, чем полностью. Даже работающий за стенкой генератор не испортил моих впечатлений. Прекрасная, ухоженная территория, с двумя бассейнами, собственным пляжем, рестораном и баром, небольшим спортзалом и залом для йоги/танцев. Этакие окультуренные джунгли для европейцев. Тропинки, выложенные камнями, мостики через рукотворные пруды, где медленно фланировали рыбки, небольшие водопады и прочие элементы ландшафтного дизайна делали моему эстетическому чувству хорошо. А после 18.00, когда темнело и по всей территории зажигались фонарики, спрятанные в густой листве или выглядывающие из травы, становилось волшебно. Насыщенный ароматами моря и жары воздух, немолчный стрекот цикад и раскинувшееся во всём великолепии южное небо с огромными звёздами… На территории очень много летучих мышей, которые делали попытки напасть на Каме (видимо, из-за волос светлого цвета). Они на бреющем полете сновали между кустами по сторонам дорожек. Иногда приходилось передвигаться перебежками, потому что казалось, что они в нас врежутся. Включенные в стоимость номера завтраки также были на высоте. Европейская и вьетнамская кухня, фрукты, сладости, соки… На любой вкус. Открытая веранда ресторана давала возможность покушать с видом на море. Пару раз к нам подходил менеджер, чтобы поинтересоваться о качестве еды и обслуживания. Его английский был очень… вьетнамский. Тональный. За переливами ударений и интонаций сложно было воспринять смысл.
Муйне представляет из себя длинную-длинную улицу вдоль побережья Южно-Китайского моря, которое в свою очередь является частью Тихого океана. С одной стороны улицы расположены различные отели, с другой – рестораны, магазины, бары и прочая-прочая. Передвигаться можно пешком либо на такси. Нам на троих такси выходило в какие-то копейки даже с учётом чаевых таксисту.
Остановлюсь на особо запомнившихся моментах отдыха именно в Муйне.
Тем более, фотографии начинаются на экскурсиях. Те фото, которые были на мобильнике, не сохранились по причине того, что он психанул и самостоятельно форматнул карту памяти.
Море.
Очень тёплое, ласковое и солёное. Территория для купания была огорожена буйками, но если кто-то заплывал за них, то ничего катастрофичного не случалось. В первые дни оно было спокойно и практически прозрачно, в другие – с волнами. Я честно пытался учиться плавать, почти получалось. На спине лежал без проблем.
Любимый ресторан.
Гиды проинформировали, что в Муйне кафе=наша столовая, ресторан=наше кафе, поэтому лучше ходить в рестораны. Кушали в Rain Forest, у Мадам Дин, а потом прицепились к Нгок Фуонг (вроде бы правильно написал). Местечко приглянулось милым стаффом. Девочки и мальчики, как на подбор, очень дружелюбные и милые. Няши (с) А еда традиционно была вкусной. К концу отдыха прокачали скилл заказа кофе с молоком. Почему? Потому что во Вьетнаме под словом milk понимают сгущенку и только её. Никакие обходные пути и извращения типа fresh milk, true milk и подобные не прокатывают. Только после экскурсии в горный Далат высшее знание было получено. Чтобы получить нормальное в нашем понимании молоко нужно говорить Dalat milk, по причине того, что только в Далате (и только там) делают пастеризованное молоко.
Йога.
Практически в самый первый день наши взгляды зацепились за объявление о мастер-классе по йоге. Какие-то жалкие 63 тысячи донгов? Дайте три (с) Когда мы туда шли, то не представляли ещё, что будет. А попали, та-да-да-да, в прокачанную вьетнамскую группу. Девушки что только не делали – на шпагат садились, на голове стояли, ноги в жопу засовывали… Европейцев, кроме нас, там была ещё парочка. Они сидели с такими же круглыми глазами. Но самое любопытное началось после разминки, когда девочки начали скручивать нас в узлы О_О ощущение непередаваемое. Вроде бы «НЕТНЕТНЕТЯТАКНЕГНУСЬ!», а потом – оп. Ты уже сложен по фен-шуй
Вспомнили Че, когда стояли на руке, вытянув вторую вверх боком -.- Общий итог – с йоги вывалились красные, как тройка вареных раков, но под одобрительный взгляд преподавателя, который выражал примерно следующие: «О, эти белые люди не совсем уж плохи».
Спа.
Куда без него? Облюбовали Нам Сао Спа в районе Бо Ке. Небольшой, уютный салон, который организовали выходцы из России. Персонал – вьетнамцы. Первой процедурой стала… Кто догадается? Правильно, программа «Клеопатра». Обертывание вкупе с анти-целлюлитным массажем. Нам с Джином выдали по мальчику и загнали в одну комнату. Каме дали девочку и повели в другое место. Я не понял, если честно. В Тайланде было наоборот О_О Выдали нам одноразовые трусы, разложили на столах и началось… Какао-тамариндовое обертывание, растирание, массаж, душ, кокосово-масляное обертывание, массаж, душ, релакс. Боялся пошевелится, когда завернули в пленку ибо создавалось ощущение, что стоит дернуться, как доеду до отеля своим ходом >_< Общее впечатление осталось приятное. Запах ментола, расслабляющая музыка, журчание воды… Большего не нужно. Глупо-блаженная улыбка блуждала по лицу. Тем не менее, вьетнамцы делают массаж гораздо хуже, чем тайцы. Синяков осталось в разы больше.
Самолёт оказался маленьким Боингом, человек на 150 – три ряда сидений, по бокам по два, в середине три. Наши места оказались примерно посередине, рядом с туалетом. Взлетели быстро. Почувствовал разницу в размерах самолёта, особенно, когда машина начала разворачиваться. Мельком увиденные крылья в иллюминаторе завораживали. Поймал себя на мысли, что момент, когда от резкого ускорения вжимает в спинку кресла, приятен. Большую часть полёта я проспал. По утверждению соседей, выглядело это следующим образом: сидя, с откинутой назад головой, закрытыми глазами и открытым ртом
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Приземлились в аэропорту Хо Ши Мина (Сайгона) в начале одиннадцатого по местному времени. По сравнению с Суварнабхуми, аэропорт казался маленьким, тихим и несколько сельским. Наши яркие сумки на ленте транспортёра обнаружились очень быстро. Покинув зону дьюти-фри, направились менять валюту и покупать симки. По часам не засекал, но это заняло достаточно много времени. Вьетнамцы, как оказалось, пока не осчастливлены процессором, умеющим выполнять несколько задач сразу. При поступлении команд=просьб из разных источников одновременно, они подвисают >_<
Вывалившись во вьетнамскую жару, потопали к местам стоянки трансфера. Незабываемое путешествие до Фантьета и Муй Не длиной в 6 часов терпеливо ожидало, приветливо распахнув дверь огромного автобуса. Кондиционеры включились, гид взял микрофон, автобус поехал. Первое, что поразило лично меня – огромное количество хаотично движущихся вьетнамцев на мото-байках. Аборигены были одеты в толстовки, перчатки, очки, маски и шляпы. Всё, чтобы уберечься от палящего солнца. Для нас, приехавших из суровой российской климатической зоны за солнцем, подобное выглядело забавно.
Общая сумма в 16 часов практически беспрерывной дороги сильно утомила. Даже несмотря на то, что на пути случались технические остановки. Во время одной из них вкусили местной еды – суп фо с курицей, спринг-роллы и сок. Знакомство с национальной кухней прошло гладко.
Отдельно стоит сказать про дорогу. Мне иногда казалось, что автобус пробирается чуть ли не по джунглям, потому что над нами нависали ветки. Ехали мимо каучуковых плантаций, посадок драконьего фрукта, хлебного дерева и прочих активно возделываемых вьетнамцами культур. До нашего отеля добрались уже вечером. Смеркалось, в кустах распевались цикады, а измученные дорогой мы плелись до номера. Он располагался в Голубятне (вольный перевод Dove Cottage). Корпус рядом с ресепшн, на втором этаже которого были 4 номера. Окна выходили на центральную (и единственную) улицу Муйне.
В первый же день мы умудрились зайти в один из самых дорогих ресторанов чудной рыбацкой деревушки. Остались довольны всем – едой, обслуживанием, интерьером. Креветки в кляре покорили с первого укуса. Уже по прошествии некоторого времени мы облюбовали другое заведение с девочками и мальчиками, типажи которых идеально вписывались в сюжет дорамы. А пока, наслаждались едой, слушали филиппинский народный ансамбль и предвкушали незабываемый отдых.
Задумался, сколько же дней мы провели именно в Муйне. Приехали вечером понедельника – не считово, вторник – раз, среда – два, четверг и пятница – экскурсия в Нячанг, суббота – три, воскресенье – экскурсия в Далат, понедельник, вторник – четыре, пять, среда – уехали в ХоШиМин, четверг – Меконг, пятница – вылет.
Итого, Муйне и море – 5 дней, экскурсии – 4 дня, Сайгон – 2 дня.
Я не загорел совсем. Солнце плохо приживается на моей коже. Возможны два варианта – останусь белым или обгорю с дальнейшим болезненным отходняком от передоза ультрафиолета. Чтобы мне нормально загореть, нужно приложить нечеловеческие усилия, как-то: строго соблюдать время нахождения на солнце – не более часа до 12.00, не более часа после 15.00, никакого открытого солнца, обязателен солнцезащитный крем, отдых в прохладном помещении после принятия солнечных ванн и ещё куча всего *махнул рукой*
Отель Bamboo Village был прекрасен чуть более, чем полностью. Даже работающий за стенкой генератор не испортил моих впечатлений. Прекрасная, ухоженная территория, с двумя бассейнами, собственным пляжем, рестораном и баром, небольшим спортзалом и залом для йоги/танцев. Этакие окультуренные джунгли для европейцев. Тропинки, выложенные камнями, мостики через рукотворные пруды, где медленно фланировали рыбки, небольшие водопады и прочие элементы ландшафтного дизайна делали моему эстетическому чувству хорошо. А после 18.00, когда темнело и по всей территории зажигались фонарики, спрятанные в густой листве или выглядывающие из травы, становилось волшебно. Насыщенный ароматами моря и жары воздух, немолчный стрекот цикад и раскинувшееся во всём великолепии южное небо с огромными звёздами… На территории очень много летучих мышей, которые делали попытки напасть на Каме (видимо, из-за волос светлого цвета). Они на бреющем полете сновали между кустами по сторонам дорожек. Иногда приходилось передвигаться перебежками, потому что казалось, что они в нас врежутся. Включенные в стоимость номера завтраки также были на высоте. Европейская и вьетнамская кухня, фрукты, сладости, соки… На любой вкус. Открытая веранда ресторана давала возможность покушать с видом на море. Пару раз к нам подходил менеджер, чтобы поинтересоваться о качестве еды и обслуживания. Его английский был очень… вьетнамский. Тональный. За переливами ударений и интонаций сложно было воспринять смысл.
Муйне представляет из себя длинную-длинную улицу вдоль побережья Южно-Китайского моря, которое в свою очередь является частью Тихого океана. С одной стороны улицы расположены различные отели, с другой – рестораны, магазины, бары и прочая-прочая. Передвигаться можно пешком либо на такси. Нам на троих такси выходило в какие-то копейки даже с учётом чаевых таксисту.
Остановлюсь на особо запомнившихся моментах отдыха именно в Муйне.
Тем более, фотографии начинаются на экскурсиях. Те фото, которые были на мобильнике, не сохранились по причине того, что он психанул и самостоятельно форматнул карту памяти.
Море.
Очень тёплое, ласковое и солёное. Территория для купания была огорожена буйками, но если кто-то заплывал за них, то ничего катастрофичного не случалось. В первые дни оно было спокойно и практически прозрачно, в другие – с волнами. Я честно пытался учиться плавать, почти получалось. На спине лежал без проблем.
Любимый ресторан.
Гиды проинформировали, что в Муйне кафе=наша столовая, ресторан=наше кафе, поэтому лучше ходить в рестораны. Кушали в Rain Forest, у Мадам Дин, а потом прицепились к Нгок Фуонг (вроде бы правильно написал). Местечко приглянулось милым стаффом. Девочки и мальчики, как на подбор, очень дружелюбные и милые. Няши (с) А еда традиционно была вкусной. К концу отдыха прокачали скилл заказа кофе с молоком. Почему? Потому что во Вьетнаме под словом milk понимают сгущенку и только её. Никакие обходные пути и извращения типа fresh milk, true milk и подобные не прокатывают. Только после экскурсии в горный Далат высшее знание было получено. Чтобы получить нормальное в нашем понимании молоко нужно говорить Dalat milk, по причине того, что только в Далате (и только там) делают пастеризованное молоко.
Йога.
Практически в самый первый день наши взгляды зацепились за объявление о мастер-классе по йоге. Какие-то жалкие 63 тысячи донгов? Дайте три (с) Когда мы туда шли, то не представляли ещё, что будет. А попали, та-да-да-да, в прокачанную вьетнамскую группу. Девушки что только не делали – на шпагат садились, на голове стояли, ноги в жопу засовывали… Европейцев, кроме нас, там была ещё парочка. Они сидели с такими же круглыми глазами. Но самое любопытное началось после разминки, когда девочки начали скручивать нас в узлы О_О ощущение непередаваемое. Вроде бы «НЕТНЕТНЕТЯТАКНЕГНУСЬ!», а потом – оп. Ты уже сложен по фен-шуй
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Спа.
Куда без него? Облюбовали Нам Сао Спа в районе Бо Ке. Небольшой, уютный салон, который организовали выходцы из России. Персонал – вьетнамцы. Первой процедурой стала… Кто догадается? Правильно, программа «Клеопатра». Обертывание вкупе с анти-целлюлитным массажем. Нам с Джином выдали по мальчику и загнали в одну комнату. Каме дали девочку и повели в другое место. Я не понял, если честно. В Тайланде было наоборот О_О Выдали нам одноразовые трусы, разложили на столах и началось… Какао-тамариндовое обертывание, растирание, массаж, душ, кокосово-масляное обертывание, массаж, душ, релакс. Боялся пошевелится, когда завернули в пленку ибо создавалось ощущение, что стоит дернуться, как доеду до отеля своим ходом >_< Общее впечатление осталось приятное. Запах ментола, расслабляющая музыка, журчание воды… Большего не нужно. Глупо-блаженная улыбка блуждала по лицу. Тем не менее, вьетнамцы делают массаж гораздо хуже, чем тайцы. Синяков осталось в разы больше.
А загорать вообще любишь?
Я люблю купаться, а вот с "загорать" как-то не складывается.
Вот сегодня заметил, что кожа кое-где слезает...
Спасибо дедушке из-под Пскова с его северными генами.Да ладно тебе, у меня примерно такая же история с загоранием. Нормально на солнце реагируют только те места, которые торчат из одежды и постоянно с ним контактируют) Но правда я и не люблю на пляже валяться, терпения не хватает) А вот если хочешь и не можешь, конечно печально.
Но без лежания на пляже невозможно купание. В этом фишка.
Поэтому, приходится принимать солнечные ванны как необходимость получения возможности искупаться.
Загар дается тяжко.
Очень быстро перегреваюсь и болю.