Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
13.10.2013 в 20:26
Пишет Carouselambra:МАКСИМ ГОРЬКИЙ 2
#Максим
читать дальшечитать дальше
Влюбленность:
Если у Макса есть постоянный партнёр и у него стабильные с ним отношения, то он спокойно может обойтись без всякой влюблённости и эйфории. И других партнеров, кроме него, он попросту не замечает.
Также следует понимать, что возможные мимолетные сексуальные связи у Максима с влюбленностью не имеют ничего общего. В этом он разительно отличается от остальных членов Бета квадры, которые, как правило, идут на такие связи под воздействием нахлынувших чувств. Для Максима влюблённость - это сильное, направленное, позитивное эмоционально-физиологическое состояние, связанное с его объектом, с ощущением некой непосредственной связи с ним.
Ему вообще достаточно тяжело влюбиться. У него редко кто вызывает сильный восторг. А для того, чтобы возникло состояние влюбленности, ему, как минимум, нужно, чтобы ему "сорвало голову" - ощущается это примерно так. Максам ещё тяжело влюбиться, потому что у них очень высокие запросы к внешности, к интересности личности и т.д. Т.е. порой может и всё, что нужно Максиму, в человеке быть, на первый взгляд, а искры всё равно не ощущается. А он, конечно, хочет почувствовать эту искру.
Цитата одного из представителей данного ТИМа: "А я не влюбляюсь, я люблю! В этом месте у меня деление на чёрное и белое, категоричное: я либо вообще ничего не чувствую, либо очень сильно люблю"
Ревность:
Страшно ревнивый человек, потому что (как и подавляющее большинство сенсориков) он - собственник. То, что принадлежит ему, будет сильно ограничено в своей воле и в доступе со стороны. Но чем стабильнее отношения, чем больше он начинает доверять партнёру, тем меньше ревнует. Т.е. фактор ревности присутствует при любом раскладе, он просто снижается под воздействием обстоятельств.
К тому же со временем Максим понимает, что ревность - совершенно бессмысленное занятие. Если человека нельзя удержать ревностью, значит, в ней нет никакого толку. А если он уходить не хочет - опять же в ней толку нет. Следовательно, это бессмысленное занятие, от которого только умирают нервные клетки. Только это понимание редко меняет поведение Максима. Который в любом случае начинает спрашивать: где был, с кем был, что делал. Представителем других квадр, такая линия поведения оценивается как диктат и бытовая тирания.
Максим и проблемы его типирования.
читать дальшеОчень часто в соционическом мире случается так, что человек был протипирован не правильно. Сегодня будет рассматриваться ситуация с ТИМом Максим Горький (ЛСИ). Вроде бы, как можно с кем-то перепутать этот ТИМ? А нет! Можно. И ещё как. Чаще всего Максима путают с ТИМами: Штирлиц, Бальзак, Жуков, Наполеон. И наоборот: эти ТИМы типируют в Максимы. С одной стороны - как можно Наполеона спутать с Максимом? Однако, это случается довольно-таки часто. Рассмотрим типирование Максим-Штирлиц. У них много чего общего, объяснять, думаю, не надо. Но дело в том, что у обоих присутствует некий "чёрный юмор", который и приводит в замешательство, помимо основных признаков. И Максим, и Штирлиц могут грубо пошутить\высказаться в практически любой компании, что и заставляет думать некоторых, что перед ними ЛСЭ. Однако, присмотритесь. Эмоции Штирлица всегда наружу. Он может кричать, давить на Вас, прибегая ко всем функциям своего голоса и тона, стараться Вами манипулировать. В Максимах же этого нет. И быть не может. Тем более не стоит забывать, что в своей компании Максимы очень даже разговорчивы.
Идём дальше - Максим и Жуков. Тут мало того, что одна квадра, так ещё и агрессоры. Однако, опять же лжеэкстравертность в своём кругу не должна Вас путать. Плюс ко всему Максим никогда не будет надевать на себя роль героя\спасителя\жертвы. Что, кстати, присутствует в каждом Жукове. Он будет самоотвержен и всесилен, искать выходы из проблемы (даже из несуществующей, сам её создаст), при том, все отклики от его помощи будут приносить ему кучу неприятностей, так что он окажется в ещё более плохом положении, чем Вы. Максим же сразу начнёт обдумывать проблему и решать её. Причём Вам он об этом скажет, когда найдёт варианты выхода. Без лишних эмоций. Максимум - вы найдёте в нём гигантскую долю переживаний, которые он, естественно не будет афишировать.
Максим и Бальзак. Тут дела "мне пофиг", как и Максимы. И в компании\общении их отличить друг от друга сложно. Тут надо обращать внимание на их наблюдательность. Реакцию на что-нибудь вдохновляющее. Реакция Максимов - это всегда блеск в глазах. Даже, если на лице всё тот же "пофиг". Плюс, найдите интересную тему - Максим будет говорить долго и восхищённо. От Бальзаков таких разговоров не дождёшься. Максимум, на что они способны, это: Вау! Классно!. И всё. Даже если эта тема для них очень важна\интересна.
Максим и Наполеон. Здесь всего пару строк - если вдруг вы заметили крики, даже в обычном разговоре, это - Нап. Максимы не повышают голоса. Надеюсь, это поможет некоторым людям.
Семь подводных камней в отношениях с Максом
читать дальшеРассмотрев проявления любви Макса и убедившись, что это действительно оно, то самое большое чувство, можно перейти к следующему вопросу: какие трудности могут возникнуть в отношениях с конкретным Максом? Как показывает практика, их немало... И лучше иметь хотя бы предварительное представление о том, чего ожидать.
Камень первый: максимовское упрямство
Традиционное максимовское упрямство уже давно вошло в легенды, пословицы, поговорки и прочие формы народного творчества. Типичного Макса достаточно четко характеризует его непробиваемая уверенность в собственной правоте. Кто-то может пытаться смягчить это свойство, но давайте смотреть правде в глаза: за просто так прозвища «танк» и «асфальтовый каток» целому ТИМу не дают. Очевидно, есть за что...
Максимовское упрямство основывается на его базовой четырехмерной логике систем. Если Макс что-то решил, это означает, что он собрал всю имеющуюся информацию по данному вопросу, проанализировал ее вдоль и поперек, утрамбовал в непротиворечивую систему и сделал выводы. Просто так, с потолка, Макс не рассуждает ни о чем — в этом случае велика вероятность услышать: «Я не знаю» или «Мне нужно посмотреть». Максы хорошо осознают границы собственного незнания и не стесняются об этом говорить. С другой стороны, если Макс все-таки что-то для себя определил, заявлять ему, что он не прав, - это редкая и извращенная форма интеллектуального мазохизма.
Упершийся Максим — существо уверенное в себе и очень стойкое. Пытаться переубедить его посредством логических аргументов не базовому логику практически невозможно. Посредством деловой логики, т.е. частных случаев и примеров из жизни — практически бессмысленно, ибо логика систем для Макса первична («Ах, у вас есть факты? Давайте их сюда, я объясню вам ваши факты»). Посредством этических манипуляций — практически бесперспективно в силу повышенной подозрительности, доходящей до эгоцентризма интроверсии («Моя система для меня первична») и опять же сильно развитой логики систем, ставящей на первое место защиту собственных интересов и собственного «Я». Посредством силового/волевого давления — практически безнадежно в силу того, что ультиматумов творческий черносенсор Макс не приемлет принципиально, тут же включается дух противоречия и желание поступить наоборот; холодная же ярость Макса может быть в буквальном, а не в фигуральном смысле опасна для здоровья и жизни вызвавшего ее.
Что можно посоветовать вам, если вы считаете, что Макс неправ? Два действия. Первое: спросите, почему он так решил, и внимательно послушайте объяснения — возможно, это вы чего-то не учли. Второе: если после этого вы остались при своем мнении, попробуйте в утвердительной форме озвучить его Максу: «А вот я бы поступил так, потому-то и потому-то». Вас послушают и сделают выводы. Ну и примите за аксиому, что Макс всегда прав — это существенно сэкономит вам время и нервы.
Камень второй: максимовская подозрительность
Максовский подозрительный взгляд — не менее популярный предмет фольклора, чем фирменное максимовское упрямство. Холодный, пронзительный, исподлобья — каких только описаний не встретишь, но суть остается прежней: Максы — очень недоверчивые люди, собирающие информацию из разных источников и в фоновом режиме тестирующие ее на непротиворечивость. Любые нестыковки будут замечены и выведены на свет мгновенно, потому категорически не рекомендуется врать Максиму.
Часто даже в самом начале отношений Макс просит партнера говорить всё, как есть. Не приукрашивая, не дополняя, не сглаживая — не надо этого всего. Внушаемый по этике эмоций и болевой по интуиции возможностей Максим в оттенках голоса не разбирается, ложь не чувствует и не замечает. У него непротиворечивое восприятие информации как правдивой априори, и если впоследствии выяснится, что вы солгали, потеряете доверие и можете вообще оказаться вычеркнутым из списка близких навсегда. Обнаруженная ложь — это всегда удар по болевой и сильное разочарование в человеке.
Макс вам подходит, если у вас не вызывают ужаса игры в откровенность, вы способны устраивать душевный стриптиз, открываться полностью другому человеку, позволять ему в любой момент покопаться у вас в голове и вывернуть наизнанку все ваши мысли, чувства и переживания, не лгать даже по мелочам и получать некое удовольствие от всего этого, потому как иначе будет слишком тяжело... Взамен Макс позволит вам быть собой и примет таким, какой вы есть, со всеми достоинствами и недостатками.
Камень третий: максимовская закрытость
Третье прозвище Максима — айсберг. Потому как многие видят только макушку, дружелюбие по ролевой этике отношений, а вот что там внутри у Макса — кто его знает... Не пускает слишком близко, хотя сам выспрашивает всё и обо всём.
Максимовская закрытость — это форма защиты своего «Я», поскольку Макс, как, пожалуй, никто другой, знает цену личной информации, в каких целях ее можно использовать и какую боль причинить. Столкнувшись хотя бы раз с подлостью и предательством, Макс закрывается для большинства людей, предпочитая сообщать лишь минимум сведений о себе и своих близких. Интроверсия приучает к сдержанности, логика и рационализм — к фильтрации сведений о себе. Расколупывать айсберг придется долго, но невыполнимой эту миссию не назовешь — в кругу близких Максы вполне способны раскрываться, много и долго говорить о глубоко личных вещах.
Если вы желаете отогреть своего Максима, побольше рассказывайте ему о себе, цените его доверие, храните в тайне то, что он вам сообщает, и никогда и ни при каких обстоятельствах его не осуждайте! Что бы вам он ни рассказал. И тогда, возможно, в один из дней он пустит вас к себе в душу... И вы поймете, что оно того стоило.
Камень четвертый: максимовская занятость
Чрезвычайно ответственные ребята Максимы являются подлинными трудоголиками, у которых на первом месте работа и интересы дела, а уж потом их собственная личная жизнь. Макс — существо занятое, настоящая рабочая лошадка, которая пока задание не выполнит, никуда не пойдет. Поэтому любому, имеющему дело с Максом, нужно строго-настрого уяснить: категорически нельзя ставить Макса перед выбором из разряда «Я или работа?». И бессмысленно обижаться за его занятость на него.
В силу специфического устройства психики Максы относятся к числу людей, которые плохо чувствуют усталость и замечают ее лишь как физическую неспособность двигаться или думать, т.е. вымотавшись до предела. В этой связи очень важно заставлять Макса периодически отдыхать, гулять, отвлекаться, переключать внимание на что-то ещё. Причем здесь необходимо не просить отдохнуть (с большой долей вероятности откажется, сославшись на работу), а создавать ситуацию, в которой ему отвлечься придется. Например, заставив дать обещание выполнить любое ваше желание... И вести на прогулку.
Еще один момент касается ситуации, если Макс работает в вашем присутствии. Здесь важно 1) поинтересоваться, нужна ли помощь; 2) не отвлекать; 3) по ходу дела принести какую-то съедобную мелочь — порезанное яблоко, конфету, кружку молока или сока, бутерброд с колбаской, - в общем, что-то такое, после чего не придется мыть руки, но вкусное. Сие оценят. Это будет ваш вклад в его работу.
Камень пятый: максимовское хладнокровие
Среднестатистический Макс в норме — чрезвычайно спокойное, невозмутимое существо. Его внешняя безэмоциональность именуется ТИМным признаком, но парадокс в том, что в стрессовой ситуации Макс как никто другой сохраняет хладнокровие, причем чем больше эмоций бушует вокруг, тем спокойнее он становится. Эта реакция имеет простое объяснение.
Стрессовая ситуация для Макса в силу неожиданности — это всегда удар по болевой интуиции возможностей, т.к. не предвидел, не думал, а оно вот так... Первоначальный шок может длиться секунды — столько, сколько нужно, чтобы осознать: да, неприятно, да, проблема. И когда появится вот это «да, проблема», сознание тут же запускает сильную базовую логику систем и волевым усилием отключает эмоции, чтобы не мешали рассуждать. Всевозможные этические вещи типа эмоций, сочувствия, слов поддержки в этот момент не проявляются — им просто неоткуда взяться, т.к. этика эмоций слабенькая, внушаемая, гасится волевой сенсорикой, а этика отношений стоит в связке с болевой ЧИ и посему может тоже запросто игнорироваться.
Отсюда проблемы с выражением сочувствия у Макса — он в этот момент логически ищет решение вашей проблемы, думает о том, что он может физически сделать, а не сказать. Посему не зря советуют: поплакаться вы можете другому ТИМу, но не стоит это делать в присутствии Макса, если вам не требуется деятельная помощь.
Камень шестой: максимовское собственничество
То, что собственниками являются все во второй квадре, известно давно, и Максим в этой группе, пожалуй, самый тихий — в силу интроверсии, и самый опасный — в силу того, что агрессор и творческий черносенсор. Картинка «Отелло душит Дездемону» не зря приводится как иллюстрация отношений с ревнующим Максимом.
Да, Макс — собственник, не нужно отрицать очевидное. Макс ревностно относится к своему личному пространству — соваться в него подчас не рекомендуется даже его родственникам. Макс ненавидит, когда кто-то без разрешения берет его вещи — и это стоит запомнить как абсолютный запрет, поскольку обида очень сильная, даже если вы не забирали, а просто брали в руки и переложили. И Макс не будет ни с кем делить своего любимого человека, так что все ваши контакты окажутся под его пристальным контролем.
Что собой представляет механизм ревности для типичного Макса? Её нет в традиционном понимании, здесь логически последовательный процесс: мониторинг ваших контактов с другими людьми — недоумение - подозрения — проверка — разочарование. И дальше два варианта: выяснение отношений либо игнор, причем более вероятен второй. Обычно Макс никого рядом с собой особо не держит, если вам приглянулся кто-то другой — до свидания. Без права возвращения.
Вы не докажете Максу, что это был легкий флирт, ничего серьезного, просто пообщались, поулыбались друг другу и т.д. и т.п. Все эти игры «ближе-дальше», «а ну-ка попробуем вызвать ревность» абсолютно не для него. Если вы с Максом, то для вас существует только он, и он не должен в этом сомневаться... Хотя может время от времени вас проверять. Подумайте, действительно ли вы к этому готовы...
Камень седьмой: максимовский максимализм
Явное сходство слов «Максим» и «максимализм» однозначно намекает на то, что здесь есть что-то общее. Максы — очень требовательные ребята, которые любят и умеют добиваться наиболее высоких результатов, использовать все возможности и ресурсы, а еще — постоянно испытывать себя и окружающих. Себя — на пределе возможностей, окружающим нагрузка увеличивается постепенно — на вас будут смотреть: с чем вы способны справиться. Впрочем, не беспокойтесь: чрезмерной нагрузка не будет — Максам не нужны сломанные механизмы.
О возможностях других людей Максы судят по себе: «Могу я — сможете и вы». И вы не переубедите его.
У Максов есть одна яркая черта, заметно проявляющаяся еще в школе: Макс стремится поднять человека, с которым взаимодействует, до своего уровня. В учебе это способность из двоечников делать хорошистов, во взрослой жизни — шанс для вас чему-то научиться. Кстати, Макс не учит, не переделывает и не исправляет людей, которые ему безразличны... Но к тому, что из вас начнут делать совершенство, все равно стоит быть готовым.
Вот такие подводные камни попадаются в отношениях с Максимом. Хорошо подумайте, способны ли вы со всем этим мириться, потому что проявляться в большей или меньшей степени оно будет все равно. Терпения вам в отношениях с вашим Максом
Как любить Горьких
читать дальшеГорькие сильны и самодостаточны. Так говорят о них, так говорят они сами.
Не будем оспаривать этот тезис, но осмелимся заметить, что кое в чём ЛСИ очень даже нуждаются, хотя и немногие в этом сознаются открыто. Назовём вещи своими именами – Горькие нуждаются в любви. В том, чтобы любить и быть любимыми. И хотя любить их непросто – они того достойны!
Итак, прежде всего подведём теоретическую базу. Разумеется, если вы уже любите Горького, теория вам неинтересна, хочется перейти к практике (терпение – мы это сделаем в своё время!) Но для самих ЛСИ важно разобраться в причинах и следствиях чувств – и своих собственных, и любящего человека, важно понять и проанализировать свойства страсти. Если уж любить – так любить со смыслом. В юности Горький может попросту бояться любви, так как это чувство не вписывается в его логическую систему, воспринимается как нечто туманное и непонятное, а то и подозрительное. Удружим Инспектору логической информацией! Мы не будем выводить новую оригинальную формулу любви – воспользуемся известным авторитетным источником, а именно – признаками дихотомии социона (в обиходе – ПР, Признаки Рейнина). Означенных признаков имеется пятнадцать пар, они подразделяются на индивидуальные, диадные и квадровые (см. матчасть). Наша инструкция основывается на тех ПР, которые относятся к ТИМу ЭИЭ, дополняющему ЛСИ. Исходя из основной теоретической посылки, что человек имеет дуальную природу и в процессе дуализации наиболее полно реализовывает потенциал своей личности. Конечно, это не исключает возможности любить Горьких и для представителей других ТИМов, но в этом случае акценты будут расставлены иначе и нюансы – существенно отличаться. Наша инструкция рассчитана именно на Гамлетов – с их собственной сложной и противоречивой натурой, с их сомнениями и колебаниями, с их жаждой любви.
Помимо общих положений по ПР текст содержит иллюстративный материал – высказывания на тему любви в стихах и в прозе, принадлежащие перу двух известных классиков ЛСИ – А. М. Пешкову (тому самому Максиму Горькому!) и Назыму Хикмету (см. поэзию Турции 20-го века). Этот материал предназначен для тех дуалов Горьких, которые ещё сомневаются в романтичности ЛСИ и их способности любить по-настоящему.
Любовь возникает, как пламя,
И мы, сгорая в нем,
Чудесно становимся сами
Прекрасным и ярким огнем.
Половина яблока – это мы,
Половина – весь мир большой.
Половина яблока – это мы,
Половина – род людской.
Половина яблока – это ты,
Половина – я.
Мы – вдвоём с тобой…
Часть I (конструктивный позитивизм)
Конструктивизм – установка ЭИЭ на получение фактической информации из внешней среды. Позитивизм – установка ЛСИ на осознание ситуации через то, что в ней есть изначально.
Следующие пункты инструкции отражают подход диады к обмену фактической информацией по сильным функциям каждого.
(Примечание: интерпретация отдельных ПР в инструкции не совпадает с традиционной и ни в коем случае не претендует на научность, её следует воспринимать исключительно как тактический ход автора, нацеленный на рациональное изложение материала).
1. Любить экстравертно.
Преобидно жить на свете, не возбуждая в людях интереса к себе!
Когда ты почувствуешь в сердце
Избыток меда иль яда,
Отдай его ближним скорее -
Зачем тебе лишнее надо?
Прежде всего – открытость, искренность и естественность. Не стыдитесь своих чувств, не скупитесь на эмоции – ведь именно их ЛСИ и не хватает! Делитесь с ними всем, что вам интересно и важно, рассказывайте побольше о себе (чтобы Горькие получили достаточно информации и могли «сделать выводы»), говорите о прошлом и о будущем (информация по активационной функции), делитесь своими планами и мечтами, наблюдениями и житейскими воззрениями, спрашивайте у Горьких практических советов по ЧЛ, восхищайтесь их силой и «железной» логикой.
Всё это воспринимается ЛСИ как проявления интереса и доверия к собеседнику.
Итак – слова, слова, слова, по максимуму! (Только иногда нужно всё-таки останавливаться, чтобы дать возможность Горьким высказаться самим.)
В словах слились с моей судьбой
Твоя кровь, твоя плоть, твоё сердце, твоя голова.
Веселы, грустны, полны чувств и идей
Слова, похожие на людей.
2. Любить интуитивно
Люди, которых понимаешь сразу, люди без остатка - неинтересны.
Человек должен вмещать в себя, по возможности, все, плюс - еще нечто.
Горькие – материалисты и реалисты. Тем не менее, их тянет ко всему загадочному, неопознанному, нераскрытому. Творческая БИ подскажет вам, в какое время и в какой мере можно раскрыть свои глубины (у всякого Гамлета «за душой имеется» то, о чём он при всей своей откровенности говорит с немногими, а то и вовсе не показывает никому, считая это своей «тенью», негативом). Приоткройте дверцу, покажите ваши сокровища, поделитесь тем, что созрело. В ответ на откровенность и Горький может вам довериться и показать себя с совершенно неожиданной стороны.
Есть чувства, мысли и догадки, о которых говоришь только
любимой женщине и не скажешь никому больше.
3. Любить этично
Мы щедро жизнь одаряем!
Ведь каждый в нее принес
Немножко веселого смеха
И полное сердце слез.
Для воздействия на суггестивную ЧЭ Горьких можно увлекать, развлекать, будоражить, очаровывать, обнадёживать, поражать, смешить, утешать, успокаивать, тормошить, побуждать к задумчивости, сопереживать, наводить на размышления, вдохновлять, провоцировать, интриговать, зажигать, создавать вокруг них праздничную атмосферу и т.д. и т.п….всё можно! Желательно, конечно, в меру, тут важно вовремя начать и вовремя остановиться (см. пункт 2), но если вы этого ещё не умеете – невелика беда, Инспектор научит по своей творческой ЧС.
Не забывайте и о БЭ, Горькие ценят в отношениях честность, верность, порядочность – именно эти качества большинство из них считают обязательными для партнёра. Недаром ведь ЭИИ = суперэго ЛСИ, и среди Горьких немало настоящих гуманистов. И ещё: в любви для Горьких очень важно полное доверие с обеих сторон, над этим вам придётся поработать. Доверие со стороны ЛСИ предполагает уверенность в том, что он для вас – единственный и неповторимый.
Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.
4. Любить стратегически
Последствия любви всегда одни и те же - новый человек! Я говорю не
о ребенке, а о людях, которые любят, ведь это чувство обновляет душу,
делает людей иными, лучше, красивее.
Стратегия - установка сознания, при которой главенствующую роль играет цель. Цель как желаемое состояние хорошо осознаётся. Тот, кто любит Горького, должен задуматься о том, к чему это чувство приведёт. Сами Горькие любят целенаправленно, задумываются о последствиях, отсюда идёт также деление отношений на серьёзные, обязывающие, долговечные – и несерьёзные, ситуативные. Итак, если вы хотите прочных отношений – стройте планы на будущее и обсуждайте их с тактиком-Горьким. Он подскажет конкретный путь к вашей общей цели. А в постановке самой цели Гамлет может действовать масштабно – мы ведь стремимся к великому! Что касается лидерства в паре (некоторых Гамлетов этот вопрос волнует), то оно может быть ситуативным, ЭИЭ – лидер стратегический, ЛСИ – тактический.
День, который только начат,
Можешь кончиться на том,
Можешь не дожить до ночи,
Можешь стать великим днём.
5. Любить квестимно
У всех есть мысли сердца,-
У льва, у тебя, у змеи.
Но - кто эти мысли знает?
И - знаешь ли ты свои?
Квестимность значит настройка на диалог, умение разговорить партнёра, в том числе уместными вопросами. Горькие по природе своей деклатимны (то есть, больше склонны к монологу), их побуждения к коммуникации являются внутренними, им бывает трудно самим начать разговор, многие попросту стесняются расспрашивать заинтересовавшего их человека, особенно «о личном». Спрашивайте, тормошите, рассказывайте о себе побольше – возможно, вы не дождётесь в ответ столь же подробного и многословного изложения мыслей ЛСИ, но, во всяком случае, узнаете, что у него на уме (хотя бы и «в общих чертах», интуитивно), а он будет вам благодарен за предоставленную информацию.
Самая высокая радость жизни - чувствовать себя нужным и близким людям.
6. Любить динамично
Мне люди до той поры нравятся, пока они хотят чего-нибудь, куда-нибудь идут, ищут чего-то, мучатся... но если они дошли до цели своей и остановились, тут они уже неинтересны.
Любовь – процесс, причём процесс творческий. От события к событию, от фазы к фазе, меняются роли и декорации, сценарий переписывается в зависимости от текущих обстоятельств (но не забывайте пункт 4!), вы осваиваете вместе новые пространства, учитесь выступать в разных амплуа, нет предела познанию и совершенству! Сами Горькие – статики, при отсутствии внешних раздражителей настроение у них устойчивое и стабильное. И хотя многих такое положение вещей устраивает, втайне они мечтают о переменах и движении вперёд.
Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
Хорошее всегда зажигает желание лучшего.
7. Любить рационально
Если никто тебя не любит - неразумно жить на свете.
Горький – самый рациональный ТИМ в соционе, это общепризнанно. Если он любит – значит, так нужно и разумно. И вы также можете попробовать рационально объяснить Горькому, почему и зачем вы его любите (это успокаивает мнительных товарищей). Если рациональных объяснений не получается – не беда, достаточно вести себя последовательно и разумно (с точки зрения ЛСИ), уважать закон и общественные нормы (см. также пункт 12). Но при этом:
Учитесь у всех - не подражайте никому.
8. Любить упрямо
Людям любовь в корень дана.
Упрямо – значит упopнo и настойчиво, с задействованием явных и скрытых ресурсов. Не отступать, преодолевать препятствия, бить в одну точку, подчинять все свои силы одной цели (см. пункт 4). Упрямство – признак диады ЛСИ-ЭИЭ, наш «опознавательный фирменный знак». Правда, сами Горькие предпочитают говорить о целеустремлённости и принципиальности, о «благородной упрямке». Такой упрямкой можно заслужить уважение ЛСИ, а уважение – необходимая составляющая истинной любви.
Только не стоит пытаться во что бы то ни стало «переупрямить» Максима, это неконструктивно (см. часть 2).
Чем больше человек вкусил горького, тем свирепее жаждет он сладкого.
9. Любить беспечно
Когда что-нибудь делается по нужде, так в этом радости не сыщешь.
Беспечность, в общем-то, качество иррациональное. При всей правильности и строгости Горьких им необходима отдушина, эмоциональные качели, игра (многие ждут от партнёра «непредсказуемости»). Гамлет умеет играть в беспечные, «детские» игры (не хуже, чем страдать) – и Горький также осознаёт многие ситуации через то, что в них ново и незнакомо. Иногда в любви полезно стать детьми, первооткрывателями нового прекрасного мира. В этом смысле Гамлет может многому научиться у зеркальных Есениных.
Дети очень часто умнее взрослых и всегда искреннее.
Милая, не молоды мы.
Жизнь – в тысячу лет длины.
Но мы ещё дети,
Наши глаза по-детски удивлены.
Друг дружку за руку взяв, бежим,
Друг в дружку влюблены.
10. Любить решительно
Свищут птицы: чтоб их не поймали,
Крылья в синие дали хотят.
На запоре ворота из кованой стали:
чтобы силой взломали, хотят.
Если уж вы решились полюбить Горького – действуйте смело, не бойтесь проявить инициативу и сделать первый шаг! Мобилизуйте свои волевые качества (гамлетовская ЧС, кстати, активизируется в присутствии дуала), рискуйте, осмеливайтесь, дерзайте, делайте ставки! Держите ухо востро, не расслабляйтесь до времени, не покоряйтесь сразу! Горьким нравится бесстрашие.
Любовь - как огонь железу, которое хочет быть сталью...
11. Любить весело
Мучительны сердца скорби,-
И часто помочь ему нечем,-
Тогда мы забавной шуткой
Боль сердца успешно лечим!
В определении ПР признак «весёлые» интерпретируется как субъективизм - опора в своих суждениях делается на субъективную оценку в рамках собственной концепции. Это признак, общий для первой и второй квадр, и для рационального логика Горького субъективизм оценок также является эмоциональной отдушиной, способом радоваться жизни. Горькие сами не обделены чувством юмора и ценят это качество в других ( часто встречается под рубрикой «требования к партнёру» в анкетах ЛСИ с этого сайта). В эмоционально напряжённой или даже «логически безвыходной» ситуации лучшим выходом часто является именно шутка, задор, жизнерадостность. Смейтесь в присутствии ЛСИ почаще – и он не будет хмурым.
Хороший смех - верный признак духовного здоровья.
12. Любить аристократично
Жизнь тасует нас, как карты, и только случайно - и то не надолго - и мы попадаем на свое место.
Всегда неприятно видеть, что человек, которого ты считаешь хуже и ниже себя, любит или ненавидит то же, что и ты и, таким образом, становится похож на тебя.
Горькие уважают иерархию и традиции, по своим манерам бывают консервативны, некоторые «тянут на 19-й век». И даже встречающиеся среди них возмутители общественного спокойствия имеют твёрдые понятия о своём «месте» и предназначении в социальной структуре. Любовь также исключением не является – она должна быть уместной, вписываться в структуру мировоззрения ЛСИ (см. пункт 7). Если вы разделяете иерархические ценности Горького и стремитесь вместе с ним «подняться на более высокую ступень» - это укрепляет отношения. Ну и кроме того – если спутник ЛСИ держит себя в обществе с большим достоинством, неподражаемо, по-джентльменски или как настоящая Леди (что не означает высокомерия!) – это Горьких просто восхищает.
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.
Часть II (конструктивный негативизм)
Если мы строго осудим
Всех, кто достоин кары,-
Мы счастливей не будем,
Но - опустеет мир старый!
Негативизм - установка сознания, при которой осознается то, чего в ситуации нет или не хватает. Характерная черта Гамлета, которая проявляется в частом употреблении частиц "не" и "ни", а также в склонности к критике и самокритике.
ВНИМАНИЕ!
Критиковать объект своей любви для Гамлета естественно (не меньше, чем восхищаться им), и Горьким на критику обижаться не стоит, часто к ней очень даже полезно прислушаться.
Следующая «Памятка» (для запоминания ЭИЭ по творческой БИ) составлена по пожеланиям референтной группы ЛСИ и содержит исключительно конструктивную критику, а также и некоторые сугубо позитивные практические рекомендации.
ПАМЯТКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ГОРЬКИХ
читать дальшеНЕЛЬЗЯ
1. Оставлять ЛСИ в неведении относительно ваших чувств и намерений. В силу своей проблемной ЧИ Горькие очень недоверчивы, боятся всяческих неопределённостей, опасаются «попасть в ловушку». А их суггестивная ЧЭ нуждается в постоянном и наглядном подтверждении ваших чувств - словами, эмоциями, поступками. Если этого не делать, ЛСИ начинают сомневаться в том, что они любимы, уходят в себя, занимаются самокопанием а то и самообвинением, задаются вопросом "что я сделал не так?" и т.п. Впрочем, сказанное больше относится к прекрасным Максимкам. Некоторым ЛСИ мужского пола, напротив, не нравится частое повторение фразы «я тебя люблю» (смущаются с непривычки), но вот наглядное проявление «страстных эмоций» нравится всем. Что касается ваших намерений и планов совместной жизни – необходимо в любом случае недвусмысленно дать ЛСИ понять о их наличии, поскольку сам он вряд ли догадается. Особенно если речь идёт о Максимках – тут уж Гамлету вся инициатива и все карты в руки. Многие ЛСИ придерживаются традиционных взглядов о том, что инициативу в отношениях должен первым проявлять мужчина. Если вы имеете дело именно с таким традиционалистом (мужского пола) – предоставьте ему возможность самому «сделать предложение, как положено», но предварительно вселите в него уверенность по ЧЭ, что это предложение будет принято.
2. Подавать ЛСИ повод усомниться в ваших чувствах. Недоверие (особенно на начальном этапе отношений) вызывают следующие действия: флирт с другими мужчинами/женщинами в присутствии вашего избранника (со временем Гамлет может вернуться к милой привычке флиртовать, но сначала завоюйте полное доверие вашего Горького!), нежелание отвечать на вопросы Горьких о вашем прошлом (если Инспектор сам расспрашивает о таких вещах – значит, имеет на вас серьёзные виды!), а равно же красочные рассказы о своих «бывших», особенно сравнение кого бы то ни было с Горьким (вообще, о прошлом следует рассказать по своей собственной инициативе, правдиво, но без излишнего «выворачивания себя наизнанку», к чему Гамлеты бывают склонны).
3. Насмехаться над идейными убеждениями Горьких. Подшучивать и подначивать Максимов в быту можно (см. часть 1, пункт 11), но если ЛСИ является убеждённым приверженцем какой-нибудь научной школы, политической партии, религиозного учения и т.п., это для него – святое, с такими вещами не шутят. Вообще-то желательно с самого начала «находиться по одну сторону баррикад», разделять убеждения и ценности любимого вами ЛСИ. Но если имеются некоторые расхождения во взглядах, это не страшно, только не стоит их скрывать от Максима, чтобы потом это не оказалось неприятным сюрпризом.
4. Брать без спросу личные вещи ЛСИ, вообще «трогать» в буквальном смысле слова его вещи и его самого, пока у вас не установились близкие доверительные отношения. Опрос референтной группы показал, что именно «посягательство на личную территорию» наиболее раздражает Горьких и провоцирует их на открытую ЧС-ную конфронтацию. ЛСИ по природе своей собственник, тут уж ничего не поделаешь. Комментарий к настоящему пункту представительницы ТИМа: брать нежелательно не только личные вещи ЛСИ, но и вообще брать либо переставлять что-либо в его доме, пока есть хоть малейшее сомнение в том, что он уже считает дом вашим совместным.
Жена к тебе вроде цепью на всю жизнь прикована... И оба вы с ней
на манер каторжников. И старайся идти с ней стройно в ногу... а не сумеешь
- цепь почуешь.
НЕХОРОШО
1. Любить Горьких без серьёзных намерений. Как правило, они настроены на длительные и стабильные отношения с избранником, в идеале – на всю жизнь. Кстати, чем серьёзнее намерения Горьких – тем длиннее список требований к партнёру, но и тем более они склонны ему прощать.
2. Быть с ними неискренними, лгать, обманывать, хитрить, изворачиваться и т.п. Не обязательно всегда говорить «всю правду в глаза», некоторая дипломатия в отношениях не повредит, особенно в период притирки. Но если вы скажете заведомую неправду о себе или других, введёте ЛСИ в заблуждение насчёт ваших истинных взглядов и намерений, и если это обнаружится (а такие вещи чаще всего «всплывают» в самое неожиданное время) – Горький будет очень огорчён и разочарован, а то и не простит вам лжи.
3. Давать обещания, исполнять которые вы не собираетесь. Молодые Горькие могут (по неопытности) воспринять все ваши обещания всерьёз и обмануться в своих лучших ожиданиях. Но чаще всего ЛСИ недоверчивы, и щедрые обещания только посеют сомнения в их душе. Тем более, что сами Горькие дают обещания крайне осторожно и относятся к собственным обещаниям настолько серьёзно, что выполняют их во что бы то ни стало, часто не считаясь с изменившимися обстоятельствами и «в ущерб себе». И если ЛСИ поймёт, что ваши обещания были несерьёзны – он почувствует себя обманутым, оскорблённым, а то и преданным. В общем, с этим лучше не рисковать.
4. Манипулировать в отношениях с Горькими дистанцией, «бегать туда-сюда», разжигать страсти и тушить их в произвольном порядке, многократно уходить и возвращаться, вообще, действовать по принципу «тяни-толкай». Это производит несерьёзное впечатление, и если вы надеетесь таким образом «завоевать» ЛСИ - результаты могут быть прямо противоположными, Горький решит, что его используют или намеренно заставляют страдать, что партнёр не считается с его собственными чувствами. И если Горький вас любит, такое поведение партнёра заставляет его по-настоящему страдать. С любовью не шутят, с чувствами Горького не играют (играть можно «в детском блоке», см. часть1, пункты 9, 11).
5. Вообще нарушать 10 заповедей и УК, а также поступать вразрез с моральными принципами конкретного ЛСИ. Горьким нравятся люди порядочные и надёжные. Комментарий от представительницы ТИМа: если ЛСИ поймет, что для человека не составляет труда нарушить закон (даже мысль об этом кощунственна и такое недопустимо), то, по его мнению, нарушить договоренности между людьми для такого человека еще проще, соответственно, уровень доверия к такому человеку будет еще ниже. Если же ЛСИ искренне любит "падшего", по его мнению, человека, то страдать будет за обоих, но исключительно внутри, что грозит вылиться в тяжелейшую депрессию, а то и нервное расстройство.
Не пишите на чистых страницах вашего сердца чужими словами.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНО
1. Быть всегда «правильным» и послушным мальчиком/девочкой, во всём и всегда соглашаться с партнёром – Горький может от этого просто соскучиться. Один из моих корреспондентов ЛСИ так и выразился, что не любит в людях отсутствия собственного взгляда на вещи, «стерильности мысли и чувства». Базовая БЛ и ролевая БЭ Горьких ставят довольно жёсткие рамки отношениям (см. всё сказанное выше), но не забывайте: «всё, что не запрещено - дозволено», и в сущности фундаментальных запретов не так уж много по сравнению с богатством существующих возможностей и полётом интуитивной фантазии. К тому же безоговорочное подчинение способствует развитию «диктаторских замашек», увы… Да и уважение ЛСИ к партнёру, который постоянно во всём уступает и «позволяет собой безоговорочно командовать» со временем может сойти на нет.
2. Перегружать Горького негативными эмоциями и драматическими сценами, даже если вам кажется, что такой человек «всё стерпит». Истерики с громким криком и битьём посуды не нравятся никому (с чисто эстетической точки зрения). И хотя некоторые Гамлеты склонны капризничать и нарочно испытывать терпение партнёра – важно знать меру. Горькие же эту самую меру и указывают: покуда бурное проявление эмоций доставляет им удовольствие, они реагируют по суггестивной (сами могут подыграть, «за компанию» побушевать и попрыгать), но как только Горький включает свою ЧС (Гамлеты это чувствуют!) – всё, антракт, меняем амплуа.
3. Перебарщивать с квестимностью (см. часть 1, пункт 5), обрушивать на ЛСИ целый шквал вопросов, не дожидаясь его ответов. Так можно упустить нечто важное, ведь и сам Максим Горький сказал: «Когда много спрашивают - мало думают и плохо помнят». К тому же у ЛСИ может появиться ощущение, что к ним «лезут в душу». В душу лезть вообще нельзя, её можно только постепенно и терпеливо раскрывать – с непременным условием обратной связи. Чем молчаливее Горький – тем больше стоит учиться его слушать и осмысливать всё, что он говорит.
Когда неярко в сердце горит, много сажи в нем накопляется.
БЕСПОЛЕЗНО
1. Пытаться «переупрямить» Горьких на основании единственно логических аргументов, а также демонстрировать ЧС с целью убеждения ЛСИ в вашей правоте. Гамлеты часто любят спорить именно по своей суггестивной и активационной. Но Горький, естественно, заметит малейшую непоследовательность или противоречие в ваших аргументах и тут же на это укажет, а с его творческой ЧС нам не потягаться. Несмотря на то, что Горьким нравится, когда спорщик в конце-концов соглашается признать их правоту, они четко видят – согласились ли вы, потому что приняли их логические доводы (это их обрадует), потому что просто не хотите спорить (уступчивость по ЧС может и разочаровать ЛСИ), или потому, что вам все равно (худший вариант – ЛСИ не любят равнодушия).
2. Заставлять делать то, чего они не хотят. По ЧС вы этого не добьётесь (см. предыдущий пункт), не забывайте также о фирменном максимовском упрямстве, которое имеет тенденцию возрастать пропорционально внешнему давлению.
Если вы хотите побудить ЛСИ что-нибудь сделать, достаточно сказать об этом всего один раз, порекомендовать по ЧЛ или попросить по БЭ, в зависимости от ситуации. Как правило, у Горького хорошая память, он всё сказанное «мотает на ус» и досконально обдумывает по своим сильным функциям. Если он не исполнил вашу просьбу или не последовал вашим практическим советам - значит, не посчитал нужным делать это вообще или в настоящий момент (по тактическим соображениям). Любые дальнейшие попытки прояснить ситуацию, особенно навязчивые напоминания: "ты не забыл, о чём мы говорили?» - ЛСИ может воспринимать как давление и реагировать соответственно по ЧС. Вообще же лучший стратегический способ «раскрутить» ЛСИ на конкретные действия для Гамлета – пустить в ход свою базовую ЧЭ (см. часть 1, пункт 3 – с учётом пункта 2).
3. Сопротивляться попыткам Горького воспитать в вас «аристократизм» в его понимании (см. часть 1, пункт 12). Если у ЛСИ имеются твёрдые собственные понятия о правильности и приличии, они будут стремиться приобщить к ним и партнёра. Ничего страшного, чаще всего это относится к таким вещам, как застольный этикет, культура речи, выбор одежды «на выход». Горьким доставляет удовольствие заниматься воспитанием партнёра в сфере БС (а то и БЭ), и, как правило, тут у них действительно есть чему поучиться.
Плохо, когда сила живет без ума, да нехорошо, когда и ум без силы.
ТИМные миры. Мир Максима
читать дальшеСтрой - конституционная монархия. Власть передается по наследству, правитель с детства впитывает обязанности-права-устои, однако при этом не обладает абсолютной властью - его ограничивает нечто вроде Британского парламента. Безусловно, социальное расслоение в наличии. Права у всех равны, но по рождению равенство отсутствует, и это правильно. Людям есть, куда стремиться; при этом существуют целые классы людей, которым комфортно в своем нынешнем состоянии. Например, обслуживающий персонал. При этом работа дворецким или продавцом не считается стыдной, имеется уважение перед господствующими классами и аристократией.
Половая дискриминация отсутствует. Равное количество мужчин и женщин в руководящих и силовых структурах. При этом сохранен (для желающих) традиционный институт ухаживания.
Большая часть бюджета страны тратится на социальные программы и развитие хозяйства (производства).
Одновременно любой человек может перейти из одного класса в другой при сильном желании - это система грантов, поощрений, помощи малому бизнесу, льготных кредитов, помощи молодым семьям и т.п. Социально государство защищает граждан, но не ограничивает в личной свободе. Разрешены любые формы сожительства, кроме сожительства с несовершеннолетними. У детей нет свободного доступа к порнографии, алкоголю, сигаретам.
Не существует момента "поиска внешнего врага", "ненависти к чужим". В своих бедах люди винят прежде всего себя, а не мифическую "угрозу с запада/востока". В психологии граждан отсутствует понятие "государство мне должно".
В государстве есть господствующая религия, церковь достаточно близка к власти, но при этом представители других течений тоже имеют право выстроить храм/набирать верующих, но не доминировать над основной.
Вредные привычки не считаются модными, активно искореняются. В производстве продуктов используются только натуральные методы ведения хозяйства, никаких генномодифицированных добавок. Здоровый образ жизни в приоритете. Распространение наркотиков строго карается.
Отсутствует взяточничество, активно развивается частное предпринимательство. Все государственные траты/кредиты/акции строго обусловлены.
Государство развивается "вширь" по американскому принципу - в каждой провинции есть свой "центр", гармоничные условия для жизни созданы в любом уголке страны.
Образование платное, но с широкой системой грантов. Подход к обучению в школе и институте - не формальный, глубокий. В школе с 3-5 класса идет разделение по специализациям, по западному образцу.
В мире Максов возможно все. Главное соблюдать законы. Основной закон – не доставлять неприятности кому-либо кроме самого себя. Вы не можете прыгнуть с 10 этажа на мостовую, если не договорились, что за вами уберут. Либо оформите заявку, либо застрелитесь/отравитесь в собственной квартире. Т.к. это ваша территория – ее вы пачкать можете. Желательно сообщить перед этим юристу и позвонить в морг – за вашим телом приедут. Эта услуга оплачивается, как и ваше лечение, через ЕСН. Если же вы все таки испачкали мостовую не оформив заявку на уборку - вас оштрафуют после вашей смерти, реализовав часть вашего имущества.
Но это лишь пример, что даже для таких случаев есть удобные законы)
В мире Максов есть спец учреждение. "НИИ моделирования ситуаций". То самое что разработало "регламент самоубийств" и многие другие возможные решения для ситуаций, о которых вы сами еще не догадываетесь, но которые непременно можете совершить.
Вам совсем не обязательно знать все регламенты, вы можете зайти на сайт НИИ или позвонить на бесплатную линию с вопросом.
К слову в мире Максов почти не бывает самоубийств (если кто то случайно не перетипировался) потому как это нерационально и не логично. Да и законы мало кто нарушает.
Еще в садике вас учат толерантности и законопослушности. (Максы восприимчивы к системе. Так что такая тоталитарная утопия их не напрягает)
Во всех квартирах установлена звукоизоляция, еще при строительстве. Поэтому вы можете устроить садо-мазо оргию прямо дома, по закону вас никто не осудит, если всем участникам больше 18 лет и все они пришли к вам добровольно.
За взятки, и экономические преступления - на общественно-полезный труд. Расстрел – это непозволительная трата человеческих ресурсов.
За насилие – труд в изолированном от общества месте. Сильнее преступление – дольше срок. После жизнь под постоянных контролем (датчики перемещения и проч)
Стратегические объекты – принадлежат государству. Частное предпринимательство не запрещено, но услуги/продукция должны быть сертифицированы Гостом.
Контроль рождаемости. Если вы носитель неизлечимого заболевания или ущербной мутации – то ребенка вы будете планировать совместно со спец НИИ. Вам не отказано в возможности иметь собственного ребенка, но без контроля вам не позволят. Все это что бы мутация или заболевание не перешло на нового члена общества.
Мир Максимов – уверенность и безопасность.
У вас может быть любая ориентация. Можете быть шлюхой, наркоманом, кем угодно – главное не принуждать окружающих к этому и не досаждать им проявлениями своих пристрастий.
При этом на строго модерируемых блогах Максимов возможны срачи и холивары. Главное указать в своем профиле "я согласен на срач" "Я согласен на холивар" Делать объектом срача или холивара человека без таких согласий карается Баном.
Основные признаки: социальная иерархия, самостоятельность, госконтроль там, где это необходимо, здоровый образ жизни, отлаженные "чистые" системы власти и образования, отсутствие "обязаловки", патриотизм, отсутствие взяточничества.
О чем молчат Максимы
читать дальшеКак известно, Максиму вообще свойственно молчать, и многое, что ему известно, что чувствуется (да-да!) или иным образом ощущается, остается при нем.
Однако остается часть того, что не каждый признает в себе, а если признает, то неясно, поделится ли с близким кругом.
Вряд ли все описанное станет откровением, но соционика, как и любая область, преисполнена мифов и стереотипов, влияющих на людей по определению. Следовательно, порой вредящих.
"А он такой холодный, как айсберг в океане..."
С чего стоит действительно начать, так это с мнения о Максах как о стойких оловянных солдатиках внутри и снаружи: подтянутые, строгие, в меру улыбчивые, жесткие, которым палец в рот не клади.
Да, это так. Нет, не всегда. Вы знаете, кто в цирке является самым депрессивным артистом? Клоун. Раскрывая и выплескивая себя в номерах, они выхлестывают и опустошают энергетику, выходят за кулисы и, как только выходят из поля зрения зрителей, происходит метаморфоза – плечи ссутуливаются, улыбка исчезает. Принцип тот же и в случае с ЛСИ. Отдавая силы на поддержание имиджа, Максим старается прикрыть ролевую этику отношений.
"Мой ласковый и нежный зверь"
Полуправда, как известно, самая опасная разновидность лжи. Что же говорят про Горьких? Жесток на дистанции, среди близких – няшка-обаяшка. Услышавшие это люди начинают переживать когнитивный диссонанс, когда Горький приоткрывается перед малознакомыми людьми («неужели допущен в круг?») или замыкается среди своих («как, он отрекся от нас?!»).
Дело вот в чем: из-за той самой описанной выше особенности у, между прочим, живого ЛСИ из плоти и крови наблюдается энергетика как повышенная, так и пониженная. Несмотря на всяческие ожидания, Макс дома может уйти в себя, а вовсе не прижать дуала к стеночке с некоторой целью. Никаких тиранств, чтений морали, генеральных уборок. Просто отчаянная маскировка под Габена на фоне дивана.
"Последний герой"
В попытках свести абсолютирование образа Максима Горького к минимуму, иные желают предположить, что любой Макс – отчаявшийся асоциал (по причине ролевой), решивший оттого, что терять ему нечего, постоянно делать хорошую мину при плохой игре. Одна Есечка пишет: «Представьте себе человека, с завязанными глазами идущего по комнате с острыми предметами». Какой трагизм! И вовсе он не такой, каким кажется, и на самом деле он просто-напросто…
Нет. Как ни странно, но нет. Примирение противоположностей в рамках одного Максима Горького – это норма. У любой черепахи есть панцирь, и она не станет более естественной без оного. Да, без него она будет более открытой и незащищенной. Нет, Максим без «панциря» строгого имиджа не станет более искренним. И смысла в том, чтобы его насильно раскрыть, ровно столько, сколько в том, чтобы, желая блага черепахе, раскроить панцирь.
Редкий ТИМ настолько располагает к мифотворчеству: противоречивость характера, общая сдержанность самих Горьких в отношении себя, поведение в рамках собственной логики и многое прочее. Однако, пожалуй, самое первое правило, которого стоит держаться при общении с ними – доброта. С самого начала общения. Подобное влияние на суггестивную этику эмоций расположат к вам Максима так же, как теплые лучи солнца убедят черепашку выползти наружу.
Досужие размышления Еся о Максах. Родилось после разговора с начальником (Макс).
читать дальшеПочему по жизни я постоянно натыкаюсь на Максов? Везде. Даже случайный собеседник в Сети оказывается Максом. Я ведь их садняще не понимаю. До боли. Подтип "Инструктор" ещё куда бы ни шло, но "Контролёр"... Когда упираешься в полное отсутствие этики, машинально охота человека стукнуть. Сильно стукнуть. А потом отхлынет и вдруг чувствуешь... не понимаешь, а чувствуешь, откуда ноги растут у всех их заморочек.
"Максим Горький". Логико-сенсорный интроверт (логик, сенсорик, интроверт, рационал).
Самый жёсткий ТИМ. Самый хрупкий.
Самый сильный. Самый беспомощный.
Представьте себе человека с завязанными глазами и заткнутыми ушами. Вынужденного продвигаться наощупь в комнате, полной острых предметов. И чётко осознающего, что в любой момент на него, беспомощного, могут напасть.
Болевая интуиция возможностей, активационная интуиция времени, внушаемая этика эмоций...
"Мы будем работать по жёсткому графику" - потому что я не знаю, как сложится ситуация, и в какой момент нужно начать, чтобы вовремя закончить.
"Всегда говори мне только правду" - потому что я никогда не почувствую, в какой момент ты неискренен.
"Я не доверяю этому человеку" - потому что я вообще не ощущаю, кому можно доверять, а кому не стоит.
"Не надо, я сам это сделаю" - я боюсь поручать это кому-то другому, вдруг они это не выполнят?
"Если тебя что-то обижает - говори сразу" - потому что я никогда не пойму, чем тебя обидел.
Макс решает проблемы сразу и на месте. Он решает их все - те, которые требуют внимания срочно, и те, которые можно было бы временно отложить. Он не может их отложить. Он НЕ ЗНАЕТ, какие из них можно отложить! В итоге Макс тащит на себе такую гору работы, такой груз ответственности и такой ворох неразрешенных проблем, своих и чужих, что можно только удивиться, как он ещё дышит под такой тяжестью. Посмотрите внимательно на его выражение лица. Спокойное, серьёзное и... задавленное. "Покой нам даже не снится... потому что нам поспать не дают".
Структурная логика. Они хотят упорядочить мир... И не могут - слишком много неизвестных в этом уравнении. Эти дыры можно было бы заполнить с помощью интуиции... но её нет.
Мир требует от них этики. Этика... Наверно, это слово чаще всего употребляется Максами в словосочетании "этические нормы". Нормы - да, то, что установлено, упорядочено и поддаётся структурированию. Ролевая этика отношений помогает выстроить более-менее ровные взаимоотношения с окружающими. Но когда речь касается эмоций...
Максы с лёгкостью щёлкают задачки на логику. Задачки на этику ставят их в тупик на долгие недели, если не годы. Задачки на этику эмоций - неразрешимы.
И при всём этом они не могут себе позволить быть слабыми. Они держатся из последних сил. Они в своём духе - подтянуты, собраны и суровы. Они разговаривают по телефону с вежливой улыбкой, которая гаснет на их лицах одновременно с нажатием кнопки "отбой". Они пытаются держать всё под контролем.
И почти не видно, как они уязвимы. Глядя со стороны на их уверенные шаги, никогда не скажешь, что они двигаются в темноте, наощупь - неуверенные в завтра, неуверенные в людях, доверяющие лишь своим ощущениям (силовая сенсорика) и здравому смыслу (структурная логика).
И они никогда не дадут себе помочь.
Собственничество Макса
читать дальшеМакс - абсолютный собственник. Прежде чем заводить себе Макса, усвойте это хорошенько. Пожалуй, это один из самых верных и постоянных в своих притязаниях, ТИМов. Если он уже выбрал Вас, привязался, открылся, то будьте уверены - он относится к Вам серьезно и считает Вас своим. Для Макса существует не просто грань между "своими"и "чужими", для Макса это - бездонная пропасть. Вы находитесь либо с его стороны, либо на другой стороне. Без вариантов. Конечно, есть определенный период, пока он учится доверять Вам и проверяет на вшивость Ваши обещания и принципы, но всё это время Вы остаётесь чужим, лишь удостоверившись, что Вам можно доверять и Вы ему тоже доверяете, Макс перетащит Вас на свою сторону и предложит печенек. С сего момента вы - его, Вам доверяют, делятся мыслями и прислушиваются к советам, Вас ценят, уважают и искренне боятся потерять. И при всём при этом, ЛЮТО ревнуют и приватизируют. Если Вас это не устраивает - не связывайте свою жизнь с Максом, давление и собственничество могут достигать весьма внушительных размеров, если Макс не пытается себя контролировать. А обычно он пытается, уж поверьте. И далеко не всегда это означает, что он Вам не доверяет. Он не доверяет Вашему окружению, каждому, кто вертится вокруг Вас чуть больше, чем нужно. Не думайте, что Макс мечтает ограничить Вашу свободу, запихнуть в золотую клетку и никому не показывать. Вовсе нет. Всё собственничество Макса имеет единственную основу - он боится Вас потерять. Своих Максы ценят очень высоко, Вы уже часть его мира, жизни, его самого. Это относится как к дуалу, так и к друзьям, действительно друзьям, которых считают "своими".
Будьте уверены, что все правила, которые накладывает на Вас Макс, распространяются и на него самого. Он точно так же считает, что в той же мере принадлежит Вам, что и Вы ему. Так что, всё честно.
Как бороться с чересчур навязчивой ревностью и собственничеством Макса? Достаточно сложно, искоренить в нём эту черту всё равно не получится, но уменьшить давление можно. Почаще говорите ему, что Вы не собираетесь никуда деваться и исчезать (если, конечно, это и правда так. Не стоит врать, Вам же хуже, доверие потеряете и Максу обидно будет), что Вы тоже считаете его близким человеком и доверяете ему, уделяйте ему больше внимания, проводите с ним больше времени и напряжение спадет само собой. Но не переусердствуйте - будете слишком часто это всё повторять и Макс заподозрит Вас в коварных целях и манипулировании. Знайте меру и любите Максов и они ответят Вам взаимностью и верностью)
URL записи#Максим
читать дальшечитать дальше
Влюбленность:
Если у Макса есть постоянный партнёр и у него стабильные с ним отношения, то он спокойно может обойтись без всякой влюблённости и эйфории. И других партнеров, кроме него, он попросту не замечает.
Также следует понимать, что возможные мимолетные сексуальные связи у Максима с влюбленностью не имеют ничего общего. В этом он разительно отличается от остальных членов Бета квадры, которые, как правило, идут на такие связи под воздействием нахлынувших чувств. Для Максима влюблённость - это сильное, направленное, позитивное эмоционально-физиологическое состояние, связанное с его объектом, с ощущением некой непосредственной связи с ним.
Ему вообще достаточно тяжело влюбиться. У него редко кто вызывает сильный восторг. А для того, чтобы возникло состояние влюбленности, ему, как минимум, нужно, чтобы ему "сорвало голову" - ощущается это примерно так. Максам ещё тяжело влюбиться, потому что у них очень высокие запросы к внешности, к интересности личности и т.д. Т.е. порой может и всё, что нужно Максиму, в человеке быть, на первый взгляд, а искры всё равно не ощущается. А он, конечно, хочет почувствовать эту искру.
Цитата одного из представителей данного ТИМа: "А я не влюбляюсь, я люблю! В этом месте у меня деление на чёрное и белое, категоричное: я либо вообще ничего не чувствую, либо очень сильно люблю"
Ревность:
Страшно ревнивый человек, потому что (как и подавляющее большинство сенсориков) он - собственник. То, что принадлежит ему, будет сильно ограничено в своей воле и в доступе со стороны. Но чем стабильнее отношения, чем больше он начинает доверять партнёру, тем меньше ревнует. Т.е. фактор ревности присутствует при любом раскладе, он просто снижается под воздействием обстоятельств.
К тому же со временем Максим понимает, что ревность - совершенно бессмысленное занятие. Если человека нельзя удержать ревностью, значит, в ней нет никакого толку. А если он уходить не хочет - опять же в ней толку нет. Следовательно, это бессмысленное занятие, от которого только умирают нервные клетки. Только это понимание редко меняет поведение Максима. Который в любом случае начинает спрашивать: где был, с кем был, что делал. Представителем других квадр, такая линия поведения оценивается как диктат и бытовая тирания.
Максим и проблемы его типирования.
читать дальшеОчень часто в соционическом мире случается так, что человек был протипирован не правильно. Сегодня будет рассматриваться ситуация с ТИМом Максим Горький (ЛСИ). Вроде бы, как можно с кем-то перепутать этот ТИМ? А нет! Можно. И ещё как. Чаще всего Максима путают с ТИМами: Штирлиц, Бальзак, Жуков, Наполеон. И наоборот: эти ТИМы типируют в Максимы. С одной стороны - как можно Наполеона спутать с Максимом? Однако, это случается довольно-таки часто. Рассмотрим типирование Максим-Штирлиц. У них много чего общего, объяснять, думаю, не надо. Но дело в том, что у обоих присутствует некий "чёрный юмор", который и приводит в замешательство, помимо основных признаков. И Максим, и Штирлиц могут грубо пошутить\высказаться в практически любой компании, что и заставляет думать некоторых, что перед ними ЛСЭ. Однако, присмотритесь. Эмоции Штирлица всегда наружу. Он может кричать, давить на Вас, прибегая ко всем функциям своего голоса и тона, стараться Вами манипулировать. В Максимах же этого нет. И быть не может. Тем более не стоит забывать, что в своей компании Максимы очень даже разговорчивы.
Идём дальше - Максим и Жуков. Тут мало того, что одна квадра, так ещё и агрессоры. Однако, опять же лжеэкстравертность в своём кругу не должна Вас путать. Плюс ко всему Максим никогда не будет надевать на себя роль героя\спасителя\жертвы. Что, кстати, присутствует в каждом Жукове. Он будет самоотвержен и всесилен, искать выходы из проблемы (даже из несуществующей, сам её создаст), при том, все отклики от его помощи будут приносить ему кучу неприятностей, так что он окажется в ещё более плохом положении, чем Вы. Максим же сразу начнёт обдумывать проблему и решать её. Причём Вам он об этом скажет, когда найдёт варианты выхода. Без лишних эмоций. Максимум - вы найдёте в нём гигантскую долю переживаний, которые он, естественно не будет афишировать.
Максим и Бальзак. Тут дела "мне пофиг", как и Максимы. И в компании\общении их отличить друг от друга сложно. Тут надо обращать внимание на их наблюдательность. Реакцию на что-нибудь вдохновляющее. Реакция Максимов - это всегда блеск в глазах. Даже, если на лице всё тот же "пофиг". Плюс, найдите интересную тему - Максим будет говорить долго и восхищённо. От Бальзаков таких разговоров не дождёшься. Максимум, на что они способны, это: Вау! Классно!. И всё. Даже если эта тема для них очень важна\интересна.
Максим и Наполеон. Здесь всего пару строк - если вдруг вы заметили крики, даже в обычном разговоре, это - Нап. Максимы не повышают голоса. Надеюсь, это поможет некоторым людям.
Семь подводных камней в отношениях с Максом
читать дальшеРассмотрев проявления любви Макса и убедившись, что это действительно оно, то самое большое чувство, можно перейти к следующему вопросу: какие трудности могут возникнуть в отношениях с конкретным Максом? Как показывает практика, их немало... И лучше иметь хотя бы предварительное представление о том, чего ожидать.
Камень первый: максимовское упрямство
Традиционное максимовское упрямство уже давно вошло в легенды, пословицы, поговорки и прочие формы народного творчества. Типичного Макса достаточно четко характеризует его непробиваемая уверенность в собственной правоте. Кто-то может пытаться смягчить это свойство, но давайте смотреть правде в глаза: за просто так прозвища «танк» и «асфальтовый каток» целому ТИМу не дают. Очевидно, есть за что...
Максимовское упрямство основывается на его базовой четырехмерной логике систем. Если Макс что-то решил, это означает, что он собрал всю имеющуюся информацию по данному вопросу, проанализировал ее вдоль и поперек, утрамбовал в непротиворечивую систему и сделал выводы. Просто так, с потолка, Макс не рассуждает ни о чем — в этом случае велика вероятность услышать: «Я не знаю» или «Мне нужно посмотреть». Максы хорошо осознают границы собственного незнания и не стесняются об этом говорить. С другой стороны, если Макс все-таки что-то для себя определил, заявлять ему, что он не прав, - это редкая и извращенная форма интеллектуального мазохизма.
Упершийся Максим — существо уверенное в себе и очень стойкое. Пытаться переубедить его посредством логических аргументов не базовому логику практически невозможно. Посредством деловой логики, т.е. частных случаев и примеров из жизни — практически бессмысленно, ибо логика систем для Макса первична («Ах, у вас есть факты? Давайте их сюда, я объясню вам ваши факты»). Посредством этических манипуляций — практически бесперспективно в силу повышенной подозрительности, доходящей до эгоцентризма интроверсии («Моя система для меня первична») и опять же сильно развитой логики систем, ставящей на первое место защиту собственных интересов и собственного «Я». Посредством силового/волевого давления — практически безнадежно в силу того, что ультиматумов творческий черносенсор Макс не приемлет принципиально, тут же включается дух противоречия и желание поступить наоборот; холодная же ярость Макса может быть в буквальном, а не в фигуральном смысле опасна для здоровья и жизни вызвавшего ее.
Что можно посоветовать вам, если вы считаете, что Макс неправ? Два действия. Первое: спросите, почему он так решил, и внимательно послушайте объяснения — возможно, это вы чего-то не учли. Второе: если после этого вы остались при своем мнении, попробуйте в утвердительной форме озвучить его Максу: «А вот я бы поступил так, потому-то и потому-то». Вас послушают и сделают выводы. Ну и примите за аксиому, что Макс всегда прав — это существенно сэкономит вам время и нервы.
Камень второй: максимовская подозрительность
Максовский подозрительный взгляд — не менее популярный предмет фольклора, чем фирменное максимовское упрямство. Холодный, пронзительный, исподлобья — каких только описаний не встретишь, но суть остается прежней: Максы — очень недоверчивые люди, собирающие информацию из разных источников и в фоновом режиме тестирующие ее на непротиворечивость. Любые нестыковки будут замечены и выведены на свет мгновенно, потому категорически не рекомендуется врать Максиму.
Часто даже в самом начале отношений Макс просит партнера говорить всё, как есть. Не приукрашивая, не дополняя, не сглаживая — не надо этого всего. Внушаемый по этике эмоций и болевой по интуиции возможностей Максим в оттенках голоса не разбирается, ложь не чувствует и не замечает. У него непротиворечивое восприятие информации как правдивой априори, и если впоследствии выяснится, что вы солгали, потеряете доверие и можете вообще оказаться вычеркнутым из списка близких навсегда. Обнаруженная ложь — это всегда удар по болевой и сильное разочарование в человеке.
Макс вам подходит, если у вас не вызывают ужаса игры в откровенность, вы способны устраивать душевный стриптиз, открываться полностью другому человеку, позволять ему в любой момент покопаться у вас в голове и вывернуть наизнанку все ваши мысли, чувства и переживания, не лгать даже по мелочам и получать некое удовольствие от всего этого, потому как иначе будет слишком тяжело... Взамен Макс позволит вам быть собой и примет таким, какой вы есть, со всеми достоинствами и недостатками.
Камень третий: максимовская закрытость
Третье прозвище Максима — айсберг. Потому как многие видят только макушку, дружелюбие по ролевой этике отношений, а вот что там внутри у Макса — кто его знает... Не пускает слишком близко, хотя сам выспрашивает всё и обо всём.
Максимовская закрытость — это форма защиты своего «Я», поскольку Макс, как, пожалуй, никто другой, знает цену личной информации, в каких целях ее можно использовать и какую боль причинить. Столкнувшись хотя бы раз с подлостью и предательством, Макс закрывается для большинства людей, предпочитая сообщать лишь минимум сведений о себе и своих близких. Интроверсия приучает к сдержанности, логика и рационализм — к фильтрации сведений о себе. Расколупывать айсберг придется долго, но невыполнимой эту миссию не назовешь — в кругу близких Максы вполне способны раскрываться, много и долго говорить о глубоко личных вещах.
Если вы желаете отогреть своего Максима, побольше рассказывайте ему о себе, цените его доверие, храните в тайне то, что он вам сообщает, и никогда и ни при каких обстоятельствах его не осуждайте! Что бы вам он ни рассказал. И тогда, возможно, в один из дней он пустит вас к себе в душу... И вы поймете, что оно того стоило.
Камень четвертый: максимовская занятость
Чрезвычайно ответственные ребята Максимы являются подлинными трудоголиками, у которых на первом месте работа и интересы дела, а уж потом их собственная личная жизнь. Макс — существо занятое, настоящая рабочая лошадка, которая пока задание не выполнит, никуда не пойдет. Поэтому любому, имеющему дело с Максом, нужно строго-настрого уяснить: категорически нельзя ставить Макса перед выбором из разряда «Я или работа?». И бессмысленно обижаться за его занятость на него.
В силу специфического устройства психики Максы относятся к числу людей, которые плохо чувствуют усталость и замечают ее лишь как физическую неспособность двигаться или думать, т.е. вымотавшись до предела. В этой связи очень важно заставлять Макса периодически отдыхать, гулять, отвлекаться, переключать внимание на что-то ещё. Причем здесь необходимо не просить отдохнуть (с большой долей вероятности откажется, сославшись на работу), а создавать ситуацию, в которой ему отвлечься придется. Например, заставив дать обещание выполнить любое ваше желание... И вести на прогулку.
Еще один момент касается ситуации, если Макс работает в вашем присутствии. Здесь важно 1) поинтересоваться, нужна ли помощь; 2) не отвлекать; 3) по ходу дела принести какую-то съедобную мелочь — порезанное яблоко, конфету, кружку молока или сока, бутерброд с колбаской, - в общем, что-то такое, после чего не придется мыть руки, но вкусное. Сие оценят. Это будет ваш вклад в его работу.
Камень пятый: максимовское хладнокровие
Среднестатистический Макс в норме — чрезвычайно спокойное, невозмутимое существо. Его внешняя безэмоциональность именуется ТИМным признаком, но парадокс в том, что в стрессовой ситуации Макс как никто другой сохраняет хладнокровие, причем чем больше эмоций бушует вокруг, тем спокойнее он становится. Эта реакция имеет простое объяснение.
Стрессовая ситуация для Макса в силу неожиданности — это всегда удар по болевой интуиции возможностей, т.к. не предвидел, не думал, а оно вот так... Первоначальный шок может длиться секунды — столько, сколько нужно, чтобы осознать: да, неприятно, да, проблема. И когда появится вот это «да, проблема», сознание тут же запускает сильную базовую логику систем и волевым усилием отключает эмоции, чтобы не мешали рассуждать. Всевозможные этические вещи типа эмоций, сочувствия, слов поддержки в этот момент не проявляются — им просто неоткуда взяться, т.к. этика эмоций слабенькая, внушаемая, гасится волевой сенсорикой, а этика отношений стоит в связке с болевой ЧИ и посему может тоже запросто игнорироваться.
Отсюда проблемы с выражением сочувствия у Макса — он в этот момент логически ищет решение вашей проблемы, думает о том, что он может физически сделать, а не сказать. Посему не зря советуют: поплакаться вы можете другому ТИМу, но не стоит это делать в присутствии Макса, если вам не требуется деятельная помощь.
Камень шестой: максимовское собственничество
То, что собственниками являются все во второй квадре, известно давно, и Максим в этой группе, пожалуй, самый тихий — в силу интроверсии, и самый опасный — в силу того, что агрессор и творческий черносенсор. Картинка «Отелло душит Дездемону» не зря приводится как иллюстрация отношений с ревнующим Максимом.
Да, Макс — собственник, не нужно отрицать очевидное. Макс ревностно относится к своему личному пространству — соваться в него подчас не рекомендуется даже его родственникам. Макс ненавидит, когда кто-то без разрешения берет его вещи — и это стоит запомнить как абсолютный запрет, поскольку обида очень сильная, даже если вы не забирали, а просто брали в руки и переложили. И Макс не будет ни с кем делить своего любимого человека, так что все ваши контакты окажутся под его пристальным контролем.
Что собой представляет механизм ревности для типичного Макса? Её нет в традиционном понимании, здесь логически последовательный процесс: мониторинг ваших контактов с другими людьми — недоумение - подозрения — проверка — разочарование. И дальше два варианта: выяснение отношений либо игнор, причем более вероятен второй. Обычно Макс никого рядом с собой особо не держит, если вам приглянулся кто-то другой — до свидания. Без права возвращения.
Вы не докажете Максу, что это был легкий флирт, ничего серьезного, просто пообщались, поулыбались друг другу и т.д. и т.п. Все эти игры «ближе-дальше», «а ну-ка попробуем вызвать ревность» абсолютно не для него. Если вы с Максом, то для вас существует только он, и он не должен в этом сомневаться... Хотя может время от времени вас проверять. Подумайте, действительно ли вы к этому готовы...
Камень седьмой: максимовский максимализм
Явное сходство слов «Максим» и «максимализм» однозначно намекает на то, что здесь есть что-то общее. Максы — очень требовательные ребята, которые любят и умеют добиваться наиболее высоких результатов, использовать все возможности и ресурсы, а еще — постоянно испытывать себя и окружающих. Себя — на пределе возможностей, окружающим нагрузка увеличивается постепенно — на вас будут смотреть: с чем вы способны справиться. Впрочем, не беспокойтесь: чрезмерной нагрузка не будет — Максам не нужны сломанные механизмы.
О возможностях других людей Максы судят по себе: «Могу я — сможете и вы». И вы не переубедите его.
У Максов есть одна яркая черта, заметно проявляющаяся еще в школе: Макс стремится поднять человека, с которым взаимодействует, до своего уровня. В учебе это способность из двоечников делать хорошистов, во взрослой жизни — шанс для вас чему-то научиться. Кстати, Макс не учит, не переделывает и не исправляет людей, которые ему безразличны... Но к тому, что из вас начнут делать совершенство, все равно стоит быть готовым.
Вот такие подводные камни попадаются в отношениях с Максимом. Хорошо подумайте, способны ли вы со всем этим мириться, потому что проявляться в большей или меньшей степени оно будет все равно. Терпения вам в отношениях с вашим Максом
Как любить Горьких
читать дальшеГорькие сильны и самодостаточны. Так говорят о них, так говорят они сами.
Не будем оспаривать этот тезис, но осмелимся заметить, что кое в чём ЛСИ очень даже нуждаются, хотя и немногие в этом сознаются открыто. Назовём вещи своими именами – Горькие нуждаются в любви. В том, чтобы любить и быть любимыми. И хотя любить их непросто – они того достойны!
Итак, прежде всего подведём теоретическую базу. Разумеется, если вы уже любите Горького, теория вам неинтересна, хочется перейти к практике (терпение – мы это сделаем в своё время!) Но для самих ЛСИ важно разобраться в причинах и следствиях чувств – и своих собственных, и любящего человека, важно понять и проанализировать свойства страсти. Если уж любить – так любить со смыслом. В юности Горький может попросту бояться любви, так как это чувство не вписывается в его логическую систему, воспринимается как нечто туманное и непонятное, а то и подозрительное. Удружим Инспектору логической информацией! Мы не будем выводить новую оригинальную формулу любви – воспользуемся известным авторитетным источником, а именно – признаками дихотомии социона (в обиходе – ПР, Признаки Рейнина). Означенных признаков имеется пятнадцать пар, они подразделяются на индивидуальные, диадные и квадровые (см. матчасть). Наша инструкция основывается на тех ПР, которые относятся к ТИМу ЭИЭ, дополняющему ЛСИ. Исходя из основной теоретической посылки, что человек имеет дуальную природу и в процессе дуализации наиболее полно реализовывает потенциал своей личности. Конечно, это не исключает возможности любить Горьких и для представителей других ТИМов, но в этом случае акценты будут расставлены иначе и нюансы – существенно отличаться. Наша инструкция рассчитана именно на Гамлетов – с их собственной сложной и противоречивой натурой, с их сомнениями и колебаниями, с их жаждой любви.
Помимо общих положений по ПР текст содержит иллюстративный материал – высказывания на тему любви в стихах и в прозе, принадлежащие перу двух известных классиков ЛСИ – А. М. Пешкову (тому самому Максиму Горькому!) и Назыму Хикмету (см. поэзию Турции 20-го века). Этот материал предназначен для тех дуалов Горьких, которые ещё сомневаются в романтичности ЛСИ и их способности любить по-настоящему.
Любовь возникает, как пламя,
И мы, сгорая в нем,
Чудесно становимся сами
Прекрасным и ярким огнем.
Половина яблока – это мы,
Половина – весь мир большой.
Половина яблока – это мы,
Половина – род людской.
Половина яблока – это ты,
Половина – я.
Мы – вдвоём с тобой…
Часть I (конструктивный позитивизм)
Конструктивизм – установка ЭИЭ на получение фактической информации из внешней среды. Позитивизм – установка ЛСИ на осознание ситуации через то, что в ней есть изначально.
Следующие пункты инструкции отражают подход диады к обмену фактической информацией по сильным функциям каждого.
(Примечание: интерпретация отдельных ПР в инструкции не совпадает с традиционной и ни в коем случае не претендует на научность, её следует воспринимать исключительно как тактический ход автора, нацеленный на рациональное изложение материала).
1. Любить экстравертно.
Преобидно жить на свете, не возбуждая в людях интереса к себе!
Когда ты почувствуешь в сердце
Избыток меда иль яда,
Отдай его ближним скорее -
Зачем тебе лишнее надо?
Прежде всего – открытость, искренность и естественность. Не стыдитесь своих чувств, не скупитесь на эмоции – ведь именно их ЛСИ и не хватает! Делитесь с ними всем, что вам интересно и важно, рассказывайте побольше о себе (чтобы Горькие получили достаточно информации и могли «сделать выводы»), говорите о прошлом и о будущем (информация по активационной функции), делитесь своими планами и мечтами, наблюдениями и житейскими воззрениями, спрашивайте у Горьких практических советов по ЧЛ, восхищайтесь их силой и «железной» логикой.
Всё это воспринимается ЛСИ как проявления интереса и доверия к собеседнику.
Итак – слова, слова, слова, по максимуму! (Только иногда нужно всё-таки останавливаться, чтобы дать возможность Горьким высказаться самим.)
В словах слились с моей судьбой
Твоя кровь, твоя плоть, твоё сердце, твоя голова.
Веселы, грустны, полны чувств и идей
Слова, похожие на людей.
2. Любить интуитивно
Люди, которых понимаешь сразу, люди без остатка - неинтересны.
Человек должен вмещать в себя, по возможности, все, плюс - еще нечто.
Горькие – материалисты и реалисты. Тем не менее, их тянет ко всему загадочному, неопознанному, нераскрытому. Творческая БИ подскажет вам, в какое время и в какой мере можно раскрыть свои глубины (у всякого Гамлета «за душой имеется» то, о чём он при всей своей откровенности говорит с немногими, а то и вовсе не показывает никому, считая это своей «тенью», негативом). Приоткройте дверцу, покажите ваши сокровища, поделитесь тем, что созрело. В ответ на откровенность и Горький может вам довериться и показать себя с совершенно неожиданной стороны.
Есть чувства, мысли и догадки, о которых говоришь только
любимой женщине и не скажешь никому больше.
3. Любить этично
Мы щедро жизнь одаряем!
Ведь каждый в нее принес
Немножко веселого смеха
И полное сердце слез.
Для воздействия на суггестивную ЧЭ Горьких можно увлекать, развлекать, будоражить, очаровывать, обнадёживать, поражать, смешить, утешать, успокаивать, тормошить, побуждать к задумчивости, сопереживать, наводить на размышления, вдохновлять, провоцировать, интриговать, зажигать, создавать вокруг них праздничную атмосферу и т.д. и т.п….всё можно! Желательно, конечно, в меру, тут важно вовремя начать и вовремя остановиться (см. пункт 2), но если вы этого ещё не умеете – невелика беда, Инспектор научит по своей творческой ЧС.
Не забывайте и о БЭ, Горькие ценят в отношениях честность, верность, порядочность – именно эти качества большинство из них считают обязательными для партнёра. Недаром ведь ЭИИ = суперэго ЛСИ, и среди Горьких немало настоящих гуманистов. И ещё: в любви для Горьких очень важно полное доверие с обеих сторон, над этим вам придётся поработать. Доверие со стороны ЛСИ предполагает уверенность в том, что он для вас – единственный и неповторимый.
Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.
4. Любить стратегически
Последствия любви всегда одни и те же - новый человек! Я говорю не
о ребенке, а о людях, которые любят, ведь это чувство обновляет душу,
делает людей иными, лучше, красивее.
Стратегия - установка сознания, при которой главенствующую роль играет цель. Цель как желаемое состояние хорошо осознаётся. Тот, кто любит Горького, должен задуматься о том, к чему это чувство приведёт. Сами Горькие любят целенаправленно, задумываются о последствиях, отсюда идёт также деление отношений на серьёзные, обязывающие, долговечные – и несерьёзные, ситуативные. Итак, если вы хотите прочных отношений – стройте планы на будущее и обсуждайте их с тактиком-Горьким. Он подскажет конкретный путь к вашей общей цели. А в постановке самой цели Гамлет может действовать масштабно – мы ведь стремимся к великому! Что касается лидерства в паре (некоторых Гамлетов этот вопрос волнует), то оно может быть ситуативным, ЭИЭ – лидер стратегический, ЛСИ – тактический.
День, который только начат,
Можешь кончиться на том,
Можешь не дожить до ночи,
Можешь стать великим днём.
5. Любить квестимно
У всех есть мысли сердца,-
У льва, у тебя, у змеи.
Но - кто эти мысли знает?
И - знаешь ли ты свои?
Квестимность значит настройка на диалог, умение разговорить партнёра, в том числе уместными вопросами. Горькие по природе своей деклатимны (то есть, больше склонны к монологу), их побуждения к коммуникации являются внутренними, им бывает трудно самим начать разговор, многие попросту стесняются расспрашивать заинтересовавшего их человека, особенно «о личном». Спрашивайте, тормошите, рассказывайте о себе побольше – возможно, вы не дождётесь в ответ столь же подробного и многословного изложения мыслей ЛСИ, но, во всяком случае, узнаете, что у него на уме (хотя бы и «в общих чертах», интуитивно), а он будет вам благодарен за предоставленную информацию.
Самая высокая радость жизни - чувствовать себя нужным и близким людям.
6. Любить динамично
Мне люди до той поры нравятся, пока они хотят чего-нибудь, куда-нибудь идут, ищут чего-то, мучатся... но если они дошли до цели своей и остановились, тут они уже неинтересны.
Любовь – процесс, причём процесс творческий. От события к событию, от фазы к фазе, меняются роли и декорации, сценарий переписывается в зависимости от текущих обстоятельств (но не забывайте пункт 4!), вы осваиваете вместе новые пространства, учитесь выступать в разных амплуа, нет предела познанию и совершенству! Сами Горькие – статики, при отсутствии внешних раздражителей настроение у них устойчивое и стабильное. И хотя многих такое положение вещей устраивает, втайне они мечтают о переменах и движении вперёд.
Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
Хорошее всегда зажигает желание лучшего.
7. Любить рационально
Если никто тебя не любит - неразумно жить на свете.
Горький – самый рациональный ТИМ в соционе, это общепризнанно. Если он любит – значит, так нужно и разумно. И вы также можете попробовать рационально объяснить Горькому, почему и зачем вы его любите (это успокаивает мнительных товарищей). Если рациональных объяснений не получается – не беда, достаточно вести себя последовательно и разумно (с точки зрения ЛСИ), уважать закон и общественные нормы (см. также пункт 12). Но при этом:
Учитесь у всех - не подражайте никому.
8. Любить упрямо
Людям любовь в корень дана.
Упрямо – значит упopнo и настойчиво, с задействованием явных и скрытых ресурсов. Не отступать, преодолевать препятствия, бить в одну точку, подчинять все свои силы одной цели (см. пункт 4). Упрямство – признак диады ЛСИ-ЭИЭ, наш «опознавательный фирменный знак». Правда, сами Горькие предпочитают говорить о целеустремлённости и принципиальности, о «благородной упрямке». Такой упрямкой можно заслужить уважение ЛСИ, а уважение – необходимая составляющая истинной любви.
Только не стоит пытаться во что бы то ни стало «переупрямить» Максима, это неконструктивно (см. часть 2).
Чем больше человек вкусил горького, тем свирепее жаждет он сладкого.
9. Любить беспечно
Когда что-нибудь делается по нужде, так в этом радости не сыщешь.
Беспечность, в общем-то, качество иррациональное. При всей правильности и строгости Горьких им необходима отдушина, эмоциональные качели, игра (многие ждут от партнёра «непредсказуемости»). Гамлет умеет играть в беспечные, «детские» игры (не хуже, чем страдать) – и Горький также осознаёт многие ситуации через то, что в них ново и незнакомо. Иногда в любви полезно стать детьми, первооткрывателями нового прекрасного мира. В этом смысле Гамлет может многому научиться у зеркальных Есениных.
Дети очень часто умнее взрослых и всегда искреннее.
Милая, не молоды мы.
Жизнь – в тысячу лет длины.
Но мы ещё дети,
Наши глаза по-детски удивлены.
Друг дружку за руку взяв, бежим,
Друг в дружку влюблены.
10. Любить решительно
Свищут птицы: чтоб их не поймали,
Крылья в синие дали хотят.
На запоре ворота из кованой стали:
чтобы силой взломали, хотят.
Если уж вы решились полюбить Горького – действуйте смело, не бойтесь проявить инициативу и сделать первый шаг! Мобилизуйте свои волевые качества (гамлетовская ЧС, кстати, активизируется в присутствии дуала), рискуйте, осмеливайтесь, дерзайте, делайте ставки! Держите ухо востро, не расслабляйтесь до времени, не покоряйтесь сразу! Горьким нравится бесстрашие.
Любовь - как огонь железу, которое хочет быть сталью...
11. Любить весело
Мучительны сердца скорби,-
И часто помочь ему нечем,-
Тогда мы забавной шуткой
Боль сердца успешно лечим!
В определении ПР признак «весёлые» интерпретируется как субъективизм - опора в своих суждениях делается на субъективную оценку в рамках собственной концепции. Это признак, общий для первой и второй квадр, и для рационального логика Горького субъективизм оценок также является эмоциональной отдушиной, способом радоваться жизни. Горькие сами не обделены чувством юмора и ценят это качество в других ( часто встречается под рубрикой «требования к партнёру» в анкетах ЛСИ с этого сайта). В эмоционально напряжённой или даже «логически безвыходной» ситуации лучшим выходом часто является именно шутка, задор, жизнерадостность. Смейтесь в присутствии ЛСИ почаще – и он не будет хмурым.
Хороший смех - верный признак духовного здоровья.
12. Любить аристократично
Жизнь тасует нас, как карты, и только случайно - и то не надолго - и мы попадаем на свое место.
Всегда неприятно видеть, что человек, которого ты считаешь хуже и ниже себя, любит или ненавидит то же, что и ты и, таким образом, становится похож на тебя.
Горькие уважают иерархию и традиции, по своим манерам бывают консервативны, некоторые «тянут на 19-й век». И даже встречающиеся среди них возмутители общественного спокойствия имеют твёрдые понятия о своём «месте» и предназначении в социальной структуре. Любовь также исключением не является – она должна быть уместной, вписываться в структуру мировоззрения ЛСИ (см. пункт 7). Если вы разделяете иерархические ценности Горького и стремитесь вместе с ним «подняться на более высокую ступень» - это укрепляет отношения. Ну и кроме того – если спутник ЛСИ держит себя в обществе с большим достоинством, неподражаемо, по-джентльменски или как настоящая Леди (что не означает высокомерия!) – это Горьких просто восхищает.
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.
Часть II (конструктивный негативизм)
Если мы строго осудим
Всех, кто достоин кары,-
Мы счастливей не будем,
Но - опустеет мир старый!
Негативизм - установка сознания, при которой осознается то, чего в ситуации нет или не хватает. Характерная черта Гамлета, которая проявляется в частом употреблении частиц "не" и "ни", а также в склонности к критике и самокритике.
ВНИМАНИЕ!
Критиковать объект своей любви для Гамлета естественно (не меньше, чем восхищаться им), и Горьким на критику обижаться не стоит, часто к ней очень даже полезно прислушаться.
Следующая «Памятка» (для запоминания ЭИЭ по творческой БИ) составлена по пожеланиям референтной группы ЛСИ и содержит исключительно конструктивную критику, а также и некоторые сугубо позитивные практические рекомендации.
ПАМЯТКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ГОРЬКИХ
читать дальшеНЕЛЬЗЯ
1. Оставлять ЛСИ в неведении относительно ваших чувств и намерений. В силу своей проблемной ЧИ Горькие очень недоверчивы, боятся всяческих неопределённостей, опасаются «попасть в ловушку». А их суггестивная ЧЭ нуждается в постоянном и наглядном подтверждении ваших чувств - словами, эмоциями, поступками. Если этого не делать, ЛСИ начинают сомневаться в том, что они любимы, уходят в себя, занимаются самокопанием а то и самообвинением, задаются вопросом "что я сделал не так?" и т.п. Впрочем, сказанное больше относится к прекрасным Максимкам. Некоторым ЛСИ мужского пола, напротив, не нравится частое повторение фразы «я тебя люблю» (смущаются с непривычки), но вот наглядное проявление «страстных эмоций» нравится всем. Что касается ваших намерений и планов совместной жизни – необходимо в любом случае недвусмысленно дать ЛСИ понять о их наличии, поскольку сам он вряд ли догадается. Особенно если речь идёт о Максимках – тут уж Гамлету вся инициатива и все карты в руки. Многие ЛСИ придерживаются традиционных взглядов о том, что инициативу в отношениях должен первым проявлять мужчина. Если вы имеете дело именно с таким традиционалистом (мужского пола) – предоставьте ему возможность самому «сделать предложение, как положено», но предварительно вселите в него уверенность по ЧЭ, что это предложение будет принято.
2. Подавать ЛСИ повод усомниться в ваших чувствах. Недоверие (особенно на начальном этапе отношений) вызывают следующие действия: флирт с другими мужчинами/женщинами в присутствии вашего избранника (со временем Гамлет может вернуться к милой привычке флиртовать, но сначала завоюйте полное доверие вашего Горького!), нежелание отвечать на вопросы Горьких о вашем прошлом (если Инспектор сам расспрашивает о таких вещах – значит, имеет на вас серьёзные виды!), а равно же красочные рассказы о своих «бывших», особенно сравнение кого бы то ни было с Горьким (вообще, о прошлом следует рассказать по своей собственной инициативе, правдиво, но без излишнего «выворачивания себя наизнанку», к чему Гамлеты бывают склонны).
3. Насмехаться над идейными убеждениями Горьких. Подшучивать и подначивать Максимов в быту можно (см. часть 1, пункт 11), но если ЛСИ является убеждённым приверженцем какой-нибудь научной школы, политической партии, религиозного учения и т.п., это для него – святое, с такими вещами не шутят. Вообще-то желательно с самого начала «находиться по одну сторону баррикад», разделять убеждения и ценности любимого вами ЛСИ. Но если имеются некоторые расхождения во взглядах, это не страшно, только не стоит их скрывать от Максима, чтобы потом это не оказалось неприятным сюрпризом.
4. Брать без спросу личные вещи ЛСИ, вообще «трогать» в буквальном смысле слова его вещи и его самого, пока у вас не установились близкие доверительные отношения. Опрос референтной группы показал, что именно «посягательство на личную территорию» наиболее раздражает Горьких и провоцирует их на открытую ЧС-ную конфронтацию. ЛСИ по природе своей собственник, тут уж ничего не поделаешь. Комментарий к настоящему пункту представительницы ТИМа: брать нежелательно не только личные вещи ЛСИ, но и вообще брать либо переставлять что-либо в его доме, пока есть хоть малейшее сомнение в том, что он уже считает дом вашим совместным.
Жена к тебе вроде цепью на всю жизнь прикована... И оба вы с ней
на манер каторжников. И старайся идти с ней стройно в ногу... а не сумеешь
- цепь почуешь.
НЕХОРОШО
1. Любить Горьких без серьёзных намерений. Как правило, они настроены на длительные и стабильные отношения с избранником, в идеале – на всю жизнь. Кстати, чем серьёзнее намерения Горьких – тем длиннее список требований к партнёру, но и тем более они склонны ему прощать.
2. Быть с ними неискренними, лгать, обманывать, хитрить, изворачиваться и т.п. Не обязательно всегда говорить «всю правду в глаза», некоторая дипломатия в отношениях не повредит, особенно в период притирки. Но если вы скажете заведомую неправду о себе или других, введёте ЛСИ в заблуждение насчёт ваших истинных взглядов и намерений, и если это обнаружится (а такие вещи чаще всего «всплывают» в самое неожиданное время) – Горький будет очень огорчён и разочарован, а то и не простит вам лжи.
3. Давать обещания, исполнять которые вы не собираетесь. Молодые Горькие могут (по неопытности) воспринять все ваши обещания всерьёз и обмануться в своих лучших ожиданиях. Но чаще всего ЛСИ недоверчивы, и щедрые обещания только посеют сомнения в их душе. Тем более, что сами Горькие дают обещания крайне осторожно и относятся к собственным обещаниям настолько серьёзно, что выполняют их во что бы то ни стало, часто не считаясь с изменившимися обстоятельствами и «в ущерб себе». И если ЛСИ поймёт, что ваши обещания были несерьёзны – он почувствует себя обманутым, оскорблённым, а то и преданным. В общем, с этим лучше не рисковать.
4. Манипулировать в отношениях с Горькими дистанцией, «бегать туда-сюда», разжигать страсти и тушить их в произвольном порядке, многократно уходить и возвращаться, вообще, действовать по принципу «тяни-толкай». Это производит несерьёзное впечатление, и если вы надеетесь таким образом «завоевать» ЛСИ - результаты могут быть прямо противоположными, Горький решит, что его используют или намеренно заставляют страдать, что партнёр не считается с его собственными чувствами. И если Горький вас любит, такое поведение партнёра заставляет его по-настоящему страдать. С любовью не шутят, с чувствами Горького не играют (играть можно «в детском блоке», см. часть1, пункты 9, 11).
5. Вообще нарушать 10 заповедей и УК, а также поступать вразрез с моральными принципами конкретного ЛСИ. Горьким нравятся люди порядочные и надёжные. Комментарий от представительницы ТИМа: если ЛСИ поймет, что для человека не составляет труда нарушить закон (даже мысль об этом кощунственна и такое недопустимо), то, по его мнению, нарушить договоренности между людьми для такого человека еще проще, соответственно, уровень доверия к такому человеку будет еще ниже. Если же ЛСИ искренне любит "падшего", по его мнению, человека, то страдать будет за обоих, но исключительно внутри, что грозит вылиться в тяжелейшую депрессию, а то и нервное расстройство.
Не пишите на чистых страницах вашего сердца чужими словами.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНО
1. Быть всегда «правильным» и послушным мальчиком/девочкой, во всём и всегда соглашаться с партнёром – Горький может от этого просто соскучиться. Один из моих корреспондентов ЛСИ так и выразился, что не любит в людях отсутствия собственного взгляда на вещи, «стерильности мысли и чувства». Базовая БЛ и ролевая БЭ Горьких ставят довольно жёсткие рамки отношениям (см. всё сказанное выше), но не забывайте: «всё, что не запрещено - дозволено», и в сущности фундаментальных запретов не так уж много по сравнению с богатством существующих возможностей и полётом интуитивной фантазии. К тому же безоговорочное подчинение способствует развитию «диктаторских замашек», увы… Да и уважение ЛСИ к партнёру, который постоянно во всём уступает и «позволяет собой безоговорочно командовать» со временем может сойти на нет.
2. Перегружать Горького негативными эмоциями и драматическими сценами, даже если вам кажется, что такой человек «всё стерпит». Истерики с громким криком и битьём посуды не нравятся никому (с чисто эстетической точки зрения). И хотя некоторые Гамлеты склонны капризничать и нарочно испытывать терпение партнёра – важно знать меру. Горькие же эту самую меру и указывают: покуда бурное проявление эмоций доставляет им удовольствие, они реагируют по суггестивной (сами могут подыграть, «за компанию» побушевать и попрыгать), но как только Горький включает свою ЧС (Гамлеты это чувствуют!) – всё, антракт, меняем амплуа.
3. Перебарщивать с квестимностью (см. часть 1, пункт 5), обрушивать на ЛСИ целый шквал вопросов, не дожидаясь его ответов. Так можно упустить нечто важное, ведь и сам Максим Горький сказал: «Когда много спрашивают - мало думают и плохо помнят». К тому же у ЛСИ может появиться ощущение, что к ним «лезут в душу». В душу лезть вообще нельзя, её можно только постепенно и терпеливо раскрывать – с непременным условием обратной связи. Чем молчаливее Горький – тем больше стоит учиться его слушать и осмысливать всё, что он говорит.
Когда неярко в сердце горит, много сажи в нем накопляется.
БЕСПОЛЕЗНО
1. Пытаться «переупрямить» Горьких на основании единственно логических аргументов, а также демонстрировать ЧС с целью убеждения ЛСИ в вашей правоте. Гамлеты часто любят спорить именно по своей суггестивной и активационной. Но Горький, естественно, заметит малейшую непоследовательность или противоречие в ваших аргументах и тут же на это укажет, а с его творческой ЧС нам не потягаться. Несмотря на то, что Горьким нравится, когда спорщик в конце-концов соглашается признать их правоту, они четко видят – согласились ли вы, потому что приняли их логические доводы (это их обрадует), потому что просто не хотите спорить (уступчивость по ЧС может и разочаровать ЛСИ), или потому, что вам все равно (худший вариант – ЛСИ не любят равнодушия).
2. Заставлять делать то, чего они не хотят. По ЧС вы этого не добьётесь (см. предыдущий пункт), не забывайте также о фирменном максимовском упрямстве, которое имеет тенденцию возрастать пропорционально внешнему давлению.
Если вы хотите побудить ЛСИ что-нибудь сделать, достаточно сказать об этом всего один раз, порекомендовать по ЧЛ или попросить по БЭ, в зависимости от ситуации. Как правило, у Горького хорошая память, он всё сказанное «мотает на ус» и досконально обдумывает по своим сильным функциям. Если он не исполнил вашу просьбу или не последовал вашим практическим советам - значит, не посчитал нужным делать это вообще или в настоящий момент (по тактическим соображениям). Любые дальнейшие попытки прояснить ситуацию, особенно навязчивые напоминания: "ты не забыл, о чём мы говорили?» - ЛСИ может воспринимать как давление и реагировать соответственно по ЧС. Вообще же лучший стратегический способ «раскрутить» ЛСИ на конкретные действия для Гамлета – пустить в ход свою базовую ЧЭ (см. часть 1, пункт 3 – с учётом пункта 2).
3. Сопротивляться попыткам Горького воспитать в вас «аристократизм» в его понимании (см. часть 1, пункт 12). Если у ЛСИ имеются твёрдые собственные понятия о правильности и приличии, они будут стремиться приобщить к ним и партнёра. Ничего страшного, чаще всего это относится к таким вещам, как застольный этикет, культура речи, выбор одежды «на выход». Горьким доставляет удовольствие заниматься воспитанием партнёра в сфере БС (а то и БЭ), и, как правило, тут у них действительно есть чему поучиться.
Плохо, когда сила живет без ума, да нехорошо, когда и ум без силы.
ТИМные миры. Мир Максима
читать дальшеСтрой - конституционная монархия. Власть передается по наследству, правитель с детства впитывает обязанности-права-устои, однако при этом не обладает абсолютной властью - его ограничивает нечто вроде Британского парламента. Безусловно, социальное расслоение в наличии. Права у всех равны, но по рождению равенство отсутствует, и это правильно. Людям есть, куда стремиться; при этом существуют целые классы людей, которым комфортно в своем нынешнем состоянии. Например, обслуживающий персонал. При этом работа дворецким или продавцом не считается стыдной, имеется уважение перед господствующими классами и аристократией.
Половая дискриминация отсутствует. Равное количество мужчин и женщин в руководящих и силовых структурах. При этом сохранен (для желающих) традиционный институт ухаживания.
Большая часть бюджета страны тратится на социальные программы и развитие хозяйства (производства).
Одновременно любой человек может перейти из одного класса в другой при сильном желании - это система грантов, поощрений, помощи малому бизнесу, льготных кредитов, помощи молодым семьям и т.п. Социально государство защищает граждан, но не ограничивает в личной свободе. Разрешены любые формы сожительства, кроме сожительства с несовершеннолетними. У детей нет свободного доступа к порнографии, алкоголю, сигаретам.
Не существует момента "поиска внешнего врага", "ненависти к чужим". В своих бедах люди винят прежде всего себя, а не мифическую "угрозу с запада/востока". В психологии граждан отсутствует понятие "государство мне должно".
В государстве есть господствующая религия, церковь достаточно близка к власти, но при этом представители других течений тоже имеют право выстроить храм/набирать верующих, но не доминировать над основной.
Вредные привычки не считаются модными, активно искореняются. В производстве продуктов используются только натуральные методы ведения хозяйства, никаких генномодифицированных добавок. Здоровый образ жизни в приоритете. Распространение наркотиков строго карается.
Отсутствует взяточничество, активно развивается частное предпринимательство. Все государственные траты/кредиты/акции строго обусловлены.
Государство развивается "вширь" по американскому принципу - в каждой провинции есть свой "центр", гармоничные условия для жизни созданы в любом уголке страны.
Образование платное, но с широкой системой грантов. Подход к обучению в школе и институте - не формальный, глубокий. В школе с 3-5 класса идет разделение по специализациям, по западному образцу.
В мире Максов возможно все. Главное соблюдать законы. Основной закон – не доставлять неприятности кому-либо кроме самого себя. Вы не можете прыгнуть с 10 этажа на мостовую, если не договорились, что за вами уберут. Либо оформите заявку, либо застрелитесь/отравитесь в собственной квартире. Т.к. это ваша территория – ее вы пачкать можете. Желательно сообщить перед этим юристу и позвонить в морг – за вашим телом приедут. Эта услуга оплачивается, как и ваше лечение, через ЕСН. Если же вы все таки испачкали мостовую не оформив заявку на уборку - вас оштрафуют после вашей смерти, реализовав часть вашего имущества.
Но это лишь пример, что даже для таких случаев есть удобные законы)
В мире Максов есть спец учреждение. "НИИ моделирования ситуаций". То самое что разработало "регламент самоубийств" и многие другие возможные решения для ситуаций, о которых вы сами еще не догадываетесь, но которые непременно можете совершить.
Вам совсем не обязательно знать все регламенты, вы можете зайти на сайт НИИ или позвонить на бесплатную линию с вопросом.
К слову в мире Максов почти не бывает самоубийств (если кто то случайно не перетипировался) потому как это нерационально и не логично. Да и законы мало кто нарушает.
Еще в садике вас учат толерантности и законопослушности. (Максы восприимчивы к системе. Так что такая тоталитарная утопия их не напрягает)
Во всех квартирах установлена звукоизоляция, еще при строительстве. Поэтому вы можете устроить садо-мазо оргию прямо дома, по закону вас никто не осудит, если всем участникам больше 18 лет и все они пришли к вам добровольно.
За взятки, и экономические преступления - на общественно-полезный труд. Расстрел – это непозволительная трата человеческих ресурсов.
За насилие – труд в изолированном от общества месте. Сильнее преступление – дольше срок. После жизнь под постоянных контролем (датчики перемещения и проч)
Стратегические объекты – принадлежат государству. Частное предпринимательство не запрещено, но услуги/продукция должны быть сертифицированы Гостом.
Контроль рождаемости. Если вы носитель неизлечимого заболевания или ущербной мутации – то ребенка вы будете планировать совместно со спец НИИ. Вам не отказано в возможности иметь собственного ребенка, но без контроля вам не позволят. Все это что бы мутация или заболевание не перешло на нового члена общества.
Мир Максимов – уверенность и безопасность.
У вас может быть любая ориентация. Можете быть шлюхой, наркоманом, кем угодно – главное не принуждать окружающих к этому и не досаждать им проявлениями своих пристрастий.
При этом на строго модерируемых блогах Максимов возможны срачи и холивары. Главное указать в своем профиле "я согласен на срач" "Я согласен на холивар" Делать объектом срача или холивара человека без таких согласий карается Баном.
Основные признаки: социальная иерархия, самостоятельность, госконтроль там, где это необходимо, здоровый образ жизни, отлаженные "чистые" системы власти и образования, отсутствие "обязаловки", патриотизм, отсутствие взяточничества.
О чем молчат Максимы
читать дальшеКак известно, Максиму вообще свойственно молчать, и многое, что ему известно, что чувствуется (да-да!) или иным образом ощущается, остается при нем.
Однако остается часть того, что не каждый признает в себе, а если признает, то неясно, поделится ли с близким кругом.
Вряд ли все описанное станет откровением, но соционика, как и любая область, преисполнена мифов и стереотипов, влияющих на людей по определению. Следовательно, порой вредящих.
"А он такой холодный, как айсберг в океане..."
С чего стоит действительно начать, так это с мнения о Максах как о стойких оловянных солдатиках внутри и снаружи: подтянутые, строгие, в меру улыбчивые, жесткие, которым палец в рот не клади.
Да, это так. Нет, не всегда. Вы знаете, кто в цирке является самым депрессивным артистом? Клоун. Раскрывая и выплескивая себя в номерах, они выхлестывают и опустошают энергетику, выходят за кулисы и, как только выходят из поля зрения зрителей, происходит метаморфоза – плечи ссутуливаются, улыбка исчезает. Принцип тот же и в случае с ЛСИ. Отдавая силы на поддержание имиджа, Максим старается прикрыть ролевую этику отношений.
"Мой ласковый и нежный зверь"
Полуправда, как известно, самая опасная разновидность лжи. Что же говорят про Горьких? Жесток на дистанции, среди близких – няшка-обаяшка. Услышавшие это люди начинают переживать когнитивный диссонанс, когда Горький приоткрывается перед малознакомыми людьми («неужели допущен в круг?») или замыкается среди своих («как, он отрекся от нас?!»).
Дело вот в чем: из-за той самой описанной выше особенности у, между прочим, живого ЛСИ из плоти и крови наблюдается энергетика как повышенная, так и пониженная. Несмотря на всяческие ожидания, Макс дома может уйти в себя, а вовсе не прижать дуала к стеночке с некоторой целью. Никаких тиранств, чтений морали, генеральных уборок. Просто отчаянная маскировка под Габена на фоне дивана.
"Последний герой"
В попытках свести абсолютирование образа Максима Горького к минимуму, иные желают предположить, что любой Макс – отчаявшийся асоциал (по причине ролевой), решивший оттого, что терять ему нечего, постоянно делать хорошую мину при плохой игре. Одна Есечка пишет: «Представьте себе человека, с завязанными глазами идущего по комнате с острыми предметами». Какой трагизм! И вовсе он не такой, каким кажется, и на самом деле он просто-напросто…
Нет. Как ни странно, но нет. Примирение противоположностей в рамках одного Максима Горького – это норма. У любой черепахи есть панцирь, и она не станет более естественной без оного. Да, без него она будет более открытой и незащищенной. Нет, Максим без «панциря» строгого имиджа не станет более искренним. И смысла в том, чтобы его насильно раскрыть, ровно столько, сколько в том, чтобы, желая блага черепахе, раскроить панцирь.
Редкий ТИМ настолько располагает к мифотворчеству: противоречивость характера, общая сдержанность самих Горьких в отношении себя, поведение в рамках собственной логики и многое прочее. Однако, пожалуй, самое первое правило, которого стоит держаться при общении с ними – доброта. С самого начала общения. Подобное влияние на суггестивную этику эмоций расположат к вам Максима так же, как теплые лучи солнца убедят черепашку выползти наружу.
Досужие размышления Еся о Максах. Родилось после разговора с начальником (Макс).
читать дальшеПочему по жизни я постоянно натыкаюсь на Максов? Везде. Даже случайный собеседник в Сети оказывается Максом. Я ведь их садняще не понимаю. До боли. Подтип "Инструктор" ещё куда бы ни шло, но "Контролёр"... Когда упираешься в полное отсутствие этики, машинально охота человека стукнуть. Сильно стукнуть. А потом отхлынет и вдруг чувствуешь... не понимаешь, а чувствуешь, откуда ноги растут у всех их заморочек.
"Максим Горький". Логико-сенсорный интроверт (логик, сенсорик, интроверт, рационал).
Самый жёсткий ТИМ. Самый хрупкий.
Самый сильный. Самый беспомощный.
Представьте себе человека с завязанными глазами и заткнутыми ушами. Вынужденного продвигаться наощупь в комнате, полной острых предметов. И чётко осознающего, что в любой момент на него, беспомощного, могут напасть.
Болевая интуиция возможностей, активационная интуиция времени, внушаемая этика эмоций...
"Мы будем работать по жёсткому графику" - потому что я не знаю, как сложится ситуация, и в какой момент нужно начать, чтобы вовремя закончить.
"Всегда говори мне только правду" - потому что я никогда не почувствую, в какой момент ты неискренен.
"Я не доверяю этому человеку" - потому что я вообще не ощущаю, кому можно доверять, а кому не стоит.
"Не надо, я сам это сделаю" - я боюсь поручать это кому-то другому, вдруг они это не выполнят?
"Если тебя что-то обижает - говори сразу" - потому что я никогда не пойму, чем тебя обидел.
Макс решает проблемы сразу и на месте. Он решает их все - те, которые требуют внимания срочно, и те, которые можно было бы временно отложить. Он не может их отложить. Он НЕ ЗНАЕТ, какие из них можно отложить! В итоге Макс тащит на себе такую гору работы, такой груз ответственности и такой ворох неразрешенных проблем, своих и чужих, что можно только удивиться, как он ещё дышит под такой тяжестью. Посмотрите внимательно на его выражение лица. Спокойное, серьёзное и... задавленное. "Покой нам даже не снится... потому что нам поспать не дают".
Структурная логика. Они хотят упорядочить мир... И не могут - слишком много неизвестных в этом уравнении. Эти дыры можно было бы заполнить с помощью интуиции... но её нет.
Мир требует от них этики. Этика... Наверно, это слово чаще всего употребляется Максами в словосочетании "этические нормы". Нормы - да, то, что установлено, упорядочено и поддаётся структурированию. Ролевая этика отношений помогает выстроить более-менее ровные взаимоотношения с окружающими. Но когда речь касается эмоций...
Максы с лёгкостью щёлкают задачки на логику. Задачки на этику ставят их в тупик на долгие недели, если не годы. Задачки на этику эмоций - неразрешимы.
И при всём этом они не могут себе позволить быть слабыми. Они держатся из последних сил. Они в своём духе - подтянуты, собраны и суровы. Они разговаривают по телефону с вежливой улыбкой, которая гаснет на их лицах одновременно с нажатием кнопки "отбой". Они пытаются держать всё под контролем.
И почти не видно, как они уязвимы. Глядя со стороны на их уверенные шаги, никогда не скажешь, что они двигаются в темноте, наощупь - неуверенные в завтра, неуверенные в людях, доверяющие лишь своим ощущениям (силовая сенсорика) и здравому смыслу (структурная логика).
И они никогда не дадут себе помочь.
Собственничество Макса
читать дальшеМакс - абсолютный собственник. Прежде чем заводить себе Макса, усвойте это хорошенько. Пожалуй, это один из самых верных и постоянных в своих притязаниях, ТИМов. Если он уже выбрал Вас, привязался, открылся, то будьте уверены - он относится к Вам серьезно и считает Вас своим. Для Макса существует не просто грань между "своими"и "чужими", для Макса это - бездонная пропасть. Вы находитесь либо с его стороны, либо на другой стороне. Без вариантов. Конечно, есть определенный период, пока он учится доверять Вам и проверяет на вшивость Ваши обещания и принципы, но всё это время Вы остаётесь чужим, лишь удостоверившись, что Вам можно доверять и Вы ему тоже доверяете, Макс перетащит Вас на свою сторону и предложит печенек. С сего момента вы - его, Вам доверяют, делятся мыслями и прислушиваются к советам, Вас ценят, уважают и искренне боятся потерять. И при всём при этом, ЛЮТО ревнуют и приватизируют. Если Вас это не устраивает - не связывайте свою жизнь с Максом, давление и собственничество могут достигать весьма внушительных размеров, если Макс не пытается себя контролировать. А обычно он пытается, уж поверьте. И далеко не всегда это означает, что он Вам не доверяет. Он не доверяет Вашему окружению, каждому, кто вертится вокруг Вас чуть больше, чем нужно. Не думайте, что Макс мечтает ограничить Вашу свободу, запихнуть в золотую клетку и никому не показывать. Вовсе нет. Всё собственничество Макса имеет единственную основу - он боится Вас потерять. Своих Максы ценят очень высоко, Вы уже часть его мира, жизни, его самого. Это относится как к дуалу, так и к друзьям, действительно друзьям, которых считают "своими".
Будьте уверены, что все правила, которые накладывает на Вас Макс, распространяются и на него самого. Он точно так же считает, что в той же мере принадлежит Вам, что и Вы ему. Так что, всё честно.
Как бороться с чересчур навязчивой ревностью и собственничеством Макса? Достаточно сложно, искоренить в нём эту черту всё равно не получится, но уменьшить давление можно. Почаще говорите ему, что Вы не собираетесь никуда деваться и исчезать (если, конечно, это и правда так. Не стоит врать, Вам же хуже, доверие потеряете и Максу обидно будет), что Вы тоже считаете его близким человеком и доверяете ему, уделяйте ему больше внимания, проводите с ним больше времени и напряжение спадет само собой. Но не переусердствуйте - будете слишком часто это всё повторять и Макс заподозрит Вас в коварных целях и манипулировании. Знайте меру и любите Максов и они ответят Вам взаимностью и верностью)
@темы: настроенческое, а я - Макс
Прямо завидую тем, кто может себя типировать или кого удалось типировать )) Я бы тоже хотел в себе разобраться.
я выроси тест выдал Макса. С тех пор сколько бы тестов я не проходил, кого бы из "знающих" не спрашивал - всё одно. Точнее, один. И иногда поражаюсь, как подобные общие описания иногда попадают в точку.Но ТИМ ТИМом, конечно, но кроме него есть ещё масса факторов, определяющих в итоге индивидуума, как именно его.
Для меня ТИМ - не приговор. Всего лишь иногда полезные подсказки.
И весёлые картинки