Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
Первый день закончился недопросмотром "Предложения" с Сандрой Баллок. Сдвинув кровати, устроили одно большое лежбище, на котором с комфортом разместились втроем - я, Вумера и Адан. Долго пытались сконнектить планшет незабвенного Самсунга и плазму этой же фирмы. Процесс потерпел полный крах. То ли местный Самсунг не понял, что к нему подключают планшет Самсунг, то ли наоборот о.О Поругавшись на технику, освободили розетку у кровати, воткнули туда планшет... Домашний кинотеатр по-бангокски. Минут двадцать фильма я мужественно сражался со сном, а после вопроса Вумеры: "Может, спать?", ответил утвердительно и сразу же отключился. Прощай, реальность.
Знаете, такое любопытное ощущение от того, что ты просыпаешься на 62 этаже отеля в столице Королевства Тайланд, расположенного в Юго-Восточной Азии... Наверное, оно появляется у каждого путешественника рано или поздно. Пока Адан с Вумерой досматривали последние сны, решил сходить в душ. Ванна по размерам могла бы сравнится с половиной площади моей арендуемой в Москве комнаты. Душевая кабина, раковина, ванна... Порадовало наличие привинченной к стене открывалки для бутылок. Наверное, специально для русских туристов. Вдоволь поплескавшись в кипяточке, вылез вполне себе освежившийся и довольный, источая ароматы геля для душа вкупе с шампунем. Вумера все ещё крепко спала, а вот Адан уже медленно, но верно приходил в себя. Потом он тоже пополз в душ.
Дальше было весьма эпичное (с точки зрения не участвующей стороны) забирание вещей из номера Адана. Ощути себя, блин, бодигардом. Чуть не написал "бодигадом" -.- Модус охранника у меня прокачан, суровая морда лица натренирована, так что никаких проблем не возникло. Собрались, спустились в лобби и отправились завтракать. Выбрали стол, изучили меню. Кажется, я заказал себе пхад тай - рис с морепродуктами и яйцом, не острый, и айс-кофе. тайланд вообще способствует потреблению всяческих напитков с приставкой "-айс" (ледяные) ибо жарко же. И вот в чём заковыка - напиваешься! Хотя, вроде бы, не должен. Парадокс. Да, ледяной кофе очень даже вкусен. Его делают с молоком, которое свежее, а не сухое, как обычно. В жарком климате Юго-Восточной Азии молочные и кисло-молочные продукты слишком быстро портятся, поэтому их используют в сухом эквиваленте. тем ценнее было настоящее молоко в кофе -.- Китаец, который нас обслуживал, начал принимать заказ, как вдруг к нему подскочил куратор с какими-то претензиями. На наши округлившиеся глаза, он пояснил, что официант проходит стажировку и неправильно начал принимать заказ. Оказывается, существует свой определенный порядок О_О
Джину на телефон начал названивать таксист, с которым они ездили вчера. Оказывается, они договорились на 10 часов. Покидав кое-как в себя еду, часть наших товарищей унеслась в направлении выхода.
О, чуть не забыл. В Байоке мобильная связь вела себя самым загадочным образом. Можно даже сказать - магическим. Как иначе назвать то, что в случае сдвига лежащего на тумбочке мобильника буквально на миллиметр, сеть пропадала? Это у меня, на Нокии, пропадала, а у других - вообще не ловила. Зато потом освоили внутренний телефон. заодно запомнили номера комнат :)
Мы доели свой завтрак, спустились вниз и начали ловить такси. У меня не выходило поймать нормального. Все предлагали дополнительный "тур" по своим спонсорам. По факту, это означало, что таксист везет тебя сначала по всяческим магазинам, где ты волей-неволей что-то купишь, а только потом - в нужное место. Поэтому я передал свои права Адану, у которого получилось с первого раза -.- Загрузились в машину, поехали. Удивительным стало то, что при всей загруженности автомобильного движения, наличии непонятно как ездящих в огромном количестве мотобайков, велосипедов и велорикш, пробок, подрезаний и прочих прелестей траффика, водители спокойны, как удавы после обеда. Не ругаются, руками не машут и даже (внимание!) не сигналят! Непостижимо. Возможно, включается пресловутый "май-пен-рай". А может быть, они после работы отрываются за весь день, молотя друг друга в стиле тайского бокса. Да, такси в Тайланде были желто-зеленые, ярко-розовые и синие. Вроде бы, формально, услуги такси предоставляет тайская компания Taxi-meter, но, личное моё мнение - каждый тайский таксист работает на себя. Хотя всяческие регистрационные карточки, счётчики километров в машинах имеются. Но это Тайланд, да. Пока стояли в небольшой пробке, наш таксист прикупил свежих цветов, чтобы повесить их перед изображением короля на передней панели. Засохшие он не выкинул, а отдал мальчику, у которого купил новые. Уж не знаю, что они там потом с ними делают.
Король в Тайланде почитается наравне с Буддой. Везде висят его портреты. Любая вещь с изображением Короля требует достойного уважения. Например, тайские деньги - баты, нельзя особо мять и хранить в задних карманах брюк и джинс. На них изображен король и такое отношение непростительно. За шутки/оскорбления короля полагается вообще смертная казнь. А ещё в Тайланде не принято кричать и активно жестикулировать, особенно выше головы - неприлично. Тем более, голова считается местом нахождения души. Вот.
Наконец, доехали до Ват Арун. Это действующий буддистский храм, поэтому форма одежды должна была соответствовать - закрытые плечи, колени. Внутри можно было, как в любом буддистском храме, обратится к Будде, оставить ему символическое подношение (в виде цветка лотуса, арома-палочек или золотинок, которые нужно приклеивать к статуе). Мне запомнились Будды по дням недели - Будда в понедельник, Будда во вторник и так далее. Примечательно, что в мой день - среду - есть два Будды о.О Пока ребята загадывали желания, стоял с вещами, оглядываясь по сторонам. Мимо чинно шествовали монахи в своих ярко-рыжих или ярко-желтых одеяниях. Им запрещено касаться женщин, поэтому, завидя очередную толпу туристов, они благоразумно пережидали в сторонке. Если я не ошибаюсь, то в соответствии с законодательством Тайланда, каждый мужчина должен в своей жизни побыть монахом. Отдать свой долг Будде, по сути. Вот такие у них обычаи.
Ват Арун славится своими пагодами, которые облицованы цветными керамическими плитками. Мы полазили по самой главной пагоде, рассматривая причудливые рисунки и статуи. Было немного страшно. наверное, из-за крутизны ступенек. Одно неверное движение и тебе крышка. Костей точно не соберешь. А если соберешь, то не расплатишься. Медицина в тайланде очень дорогая, хоть и хорошая. Визит "Скорой" обойдется вам в 6 000 американских рублей. дешевле заниматься профилактикой. Ту же кобру есть раз в пол-года -.-
Ват Арун расположен на реке Чхаопрайя. Поэтому, накарабкавшись вдоволь по пагодам, решили прокатится. Сели в лодочку со странным мотором, отдаленно напоминающим гибрид газонокосилки и вентилятора. Наш тайский капитан умело повёл судно по мутным водам этой реки. Вспомнились рассказы Виктора о том, что в Сиаме дороги в нашем обычном понимании заменяли каналы. А когда требовалась дорога, то просто засыпали имеющийся канал. Вот, кстати, пока бродили по Бангкоку, заметили, что под ногами иногда хлюпает. Это отголоски тех самых засыпанных каналов. У воды было гораздо прохладнее, чем в храме. Только стоило придерживать шляпы, потому что скорость была порядочная. По обеим сторонам реки мелкали дома, стоящие на сваях, причалы для лодок, даже плавучие магазины. В одном месте мы традиционно почистили карму, покормив рыбок. Монах передал нам в сачке хлеб, а мы отдали в этом же сачке ему деньги. Рыбы брали куски булки прямо с рук о.О Видели варана, который грелся на солнышке. А потом видели ещё плывущего варана. Получается, что живностью воды Чхаопрайя не обделены, несмотря на то, что река всё-таки городская.
Нас высадили у местного Чайна-Тауна. Помню, что Адан прикупил чайник и чашечки к нему за какую-то смешную цену. А потом забрели в магазин цацок. Кажется, немного напугали своим количеством продавщицу-тайку. Тусовались там долго. Благо, выбор всякого-разного был огромен, и кондиционер работал на славу. Купили всяческих перьев, серег, браслетов... пусти козла в огород, короче. Потом мы долго искали заведение, где можно покушать. Выбор пал на нечто китайское. Ели мы там тоже что-то китайское... острое Т_Т везде всё острое. Пришлось пить пиво, чтобы как-то затушить пожар в горле. После ужина в китайском стиле решено было разделится. Часть людей хотела доехать до большого ТЦ Сиам-парагон, а часть (в том числе, я) хотела в номер из-за того, что жутко разболелась голова. В номер я попал, бухнувшись спать. Часа через три вернулись Адан, Вумера и покупки. А ещё еда. К тому времени я был более-менее вменяем, поэтому перекусили, рассмотрели купленное и решили досмотреть фильм. В этот раз успешно. "Предложение" мне понравилось, Сандра Баллок великолепна. И снова, 62 этаж, Бангкок, спокойной ночи.
Утро. В планах - посещение как минимум Королевского Дворца, храма Лежащего будды и возвращение в Паттайя. На самом деле, планов было больше, но жаркая погода делала своё дело -.-
200 бат отдали за такси. Почему-то тайцы упорно не понимали или не хотели понимать, как вариант, название Королевского дворца (по-английски звучит как King's Palace). Мы с Аданом пытались объяснить название по очереди. Успех снова был на стороне Адана -.-
Отдельное лирическое отступление про тайский английский. Если в Паттайя он фактически не был нужен, так как тайцы уже выучили элементарные слова и числа по-русски, то в Бангкоке такого не было. Но то, что вы владеете английским, ещё ничего не значит. Отдельно нужно прокачивать скилл "объясни на пальцах, что/куда тебе надо". Не факт, что твоё could you tell me please how to get to King's Palace поймут. У меня, выдрессированного на правильное британское произношение (с ударением, придыханием и прочим), слов King's Palace не понимали Т_Т грусть, печаль, страдание.
Приехали к Королевскому Дворцу. нас встретила огромная белая каменная стена и палящее солнце. Повертевшись на месте, куда-то пошли. Через 5 минут ходьбы нас окликнул какой-то таец из своей велорикши, объяснив нам, что вход в другой стороне. Повздыхав, ощущая, как кожа медленно плавится под лучами солнца, побрели к главному входу. там, на травке в тени сидели Джин, Каме, Такума и остальные друзья-товарищи. Плавно переместились в кондиционируемый Subway неподалеку, откуда я, Адан и Вумера отправились в путешествие по Королевскому Дворцу. Прикупил себе шляпу, которую тут же нахлобучил, памятуя о злобном солнце, которое имеет обыкновение делать "моя голова бо-бо". Купив билеты, зашли внутрь. Королевский дворец огромен и сияющ. Столько золота в отделке я не видел никогда. Храм Изумрудного Будды тоже. Внутри было огромное количество российских туристов, от которых мы старались держаться подальше. Мало ли. Выползли из Дворца впечатленные, но еле-еле живые.
Дальше маршрут наш пролегал к Ват Пхо - Храму Лежащего Будды. Моих физических сил не хватило на то, чтобы зайти внутрь. Решено было занять скамейку. Я оказался не один такой уставший - Адан составил мне компанию. Сидели, охраняли вещи и восстанавливали душевное равновесие по принципу "май-пен-рай". А потом пошли куда-то... Дальше. Кажется, к тому времени я успел схватить мини-солнечный удар, поэтому воспоминания смутные. Очнулся, когда такси высадило нас у станции Скай-трейна, совсем недалеко от Байок-Ская. В ходе обсуждения выяснилось, что мы сюда приехать не планировали -.- но, раз так получилось, двинули к автовокзалу, чтобы вернуться в Паттайя.
Автобус был комфортабельный, с кондиционером и ТВ. В самом начале пути показали ролик про то, что нельзя делать в автобусе. Оказалось, нельзя есть, громко разговаривать по мобильному телефону и отвлекать водителя просьбами об остановке, потому что это увеличивает время нахождения в пути. Подумалось, что правило о запрете еды в дороге можно применить в России. Например, запретить есть в поездах вареные яйца, соленую рыбу и курицу -.-
Качество дорог в Тае не сравнится с российским, однозначно.
В Паттайя прибыли часов в 8 вечера. Пока ловили тук-тук, подхватили с собой какую-то потерявшуюся иностранку, которая не могла сориентироваться. Странно, как она в таком случае вообще добралась до Паттайя. Мы проводили её до нашего отеля, в котором свободных мест не оказалось, но она не расстроилась особо, так как попала фактически в центр. А мы разбрелись по номерам и отрубились, переваривая пребывания в столице Тайланда.

А теперь фотографии.
Изображение 2479

Изображение 2475

Изображение 1723

Изображение 1715

Изображение 1705

Изображение 1700

Изображение 1695

Да, за такое количество хороших фотографий следует благодарить нашего папарацци  Адан. Без него визуальная память о поездке не была бы такой обширной :gigi:

@темы: Здравствуй мир, настроенческое, Воспоминания