Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
Не имею привычки относить себя к тем гордым товарищам, которые имеют смелость утверждать, что познали мир достаточно. Я всего лишь делюсь некоторыми своими наблюдениями без каких-либо претензий.

Так вот, наблюдение первое.
На нынешнем месте работы я уже почти 8 месяцев, но до сих подозреваю, что местный отдел развития в полном составе прилетел из другой галактики. Там совершенно другие формы жизни и правила, отличные от наших, местечковых. На этаже есть две кухни, четыре туалета. В кухнях имеется раковина, что логично. Плюс другие необходимые вещи типа холодильника, кофеварки и микроволновки. В туалетах, соответственно, всё необходимое также в наличии. Пришёл сегодня на кухню, с чашкой. Хотел поставить чайник. Следом вплывает тело в оранжевой толстовке. Пока я набираю воду из фильтра, тело без всякого стеснения выдавливает на руки жидкость для мытья посуды типа «Фейри», активно мылит руки, потом лицо. Завершается процесс шумным умыванием с характерными булькающими звуками. После чего тело берет ворох бумажных полотенец, столь же смачно вытирается и гордо покидает пределы кухни. Я едва не налил в 1,5-литровый чайник все три литра от захватившего сознание удивления.

Наблюдение второе.
Пространство организовано по типу открытого офиса. Ровными рядами стоят столы с компьютерами и телефонами. В активные часы работы напоминает огромный кол-центр, где не прекращается жужжание принтеров, факсов, звонки телефонов, хлопанье дверей и прочие типично-офисные звуки. Элементарные правила этикета предписывают минимально-вежливому человеку при виде коллеги, которого он ранее не видел, выразить своё приветствие. Причем, мужчина должен поздороваться первым. По логике этого правила, мужчин здесь мало. Я тоже отношусь к ним, так как не имею привычки не здороваться. С утра, приходя в свой сектор, наблюдаю следующую картину – сидит начальник судебников. Поясню, молодой человек позиционирует себя как весьма интеллигентного представителя прогрессивной части российского общества. На Рождество и Новый год летает в Германию, носит поло исключительно от Lacoste, Tommy Hilfiger и иже с ними. На рабочем месте прикрепил на видное место репродукцию Генри Матисса «Золотые рыбки»… Думаю, вы поняли. Так вот, на моё утреннее, пусть не всегда слишком жизнерадостное «Доброе утро», этот «интеллигент» молчит, как рыбки на его репродукции. Максимум, что я от него слышал – «Здрасссти».

Наблюдение третье под кодовым названием «правило корпоративного игнорирования».
Оно, по сути, является вариацией второго наблюдения. Незадолго до нового года начальство подарило нам капсульную кофеварку. Сейчас капсулы закончились практически у всех. Желая сделать всем полезное, сообразил рассылку с призывом написать, кому какой кофе нужен. Казалось бы – элементарно. Напиши, что тебе нужно, сдай денег и жди кофе. Но нет. Из 15 человек ответило 2 + 1 сегодня. Остальные ушли в глухую оборону, не подавая признаков жизни. Знаете, не слишком стимулирует подобное отношение к желанию помочь коллегам.

@темы: De jure