И что мне это дает?
Казалось бы, простой вопрос, заданный Васей, поставил меня перед стеклянной стеной, за которой - вижу — есть ответ, но который я не могу достать. Поэтому, сейчас я попытаюсь именно его «достать». Для себя в первую очередь.
Речь пойдёт именно о йайдо, так как оно было первично по отношению к остальным.
Что такое йайдо?
Йайдо — японское боевое искусство, «искусство быстрого извлечения меча из ножен».
Одни видят в этом «ходячую медитацию», другие - «занятие для япономанов/анимешников». Сколько людей — столько мнений. Но у каждого, занимающегося йайдо, свой взгляд на то, что же такое это боевое искусство. И своя философия: продуманная, чёткая или расплывчатая, неясная. Что-то своё. То, что я называю Причиной. Именно с большой буквы, потому что категория смысловая и достаточно объемная.
«Искусство владения мечом — это искусство убивать».
И это действительно так. Трудно представить, что в наше время кто-то выйдет из дома с мечом и пойдёт решать свои проблемы с его помощью, убивая направо и налево. Практически невозможно. Мы живем не в Средневековье, а век высоких технологий. Тогда, зачем? Зачем учиться обращаться мечом? С этой архаичной железкой (прости меня ками, Ями и Казэ)?
Незачем, — ответят мне 90% людей. - Это глупо. Лучше заниматься каратэ или рукопашкой.
И будут правы.
-Незачем, - ответят ещё 10% людей. - Если ты действительно так думаешь.
И тоже будут правы.
Так, где истина?
В сердце. Да-да, как бы банально это не звучало. Всё внутри, все причины.
Привыкнув к тому, что разум главенствует над чувствами, мы забываем про них, отодвигая на второй план. Но они не исчезают. Неведомое, неконтролируемое, подсознательное... Называйте, как хотите.
Теперь, моя Причина.
Вы когда-нибудь ощущали, как завершают вас? Заканчивают? Делают Целым? Словно последний штрих картины, последний абзац романа, последняя строка песни? Нет?
А я да. Когда первый раз взял в руки боккен. Я помню его до мельчайших подробностей — красная деревянная палка, покрытая выщербленным лаком, с небольшим изгибом, без цубы, саи и сагэо. Мало кому он показался бы даже издали напоминающим японский меч. Но когда я взял его в руки — боязливо, неумеючи — то вдруг ощутил его Душу. И она завершила меня. Что-то щелкнуло, как будто ключ повернулся в замке. И передо мной открылся... Путь.
Две половины единого целого: йай и до. В тот момент, в Пространстве и Времени, ровно на секунду они стали едины. Во мне.
Быть может, это пафосно, или же более того - глупо звучит. Вы презрительно фыркните: «Вот заливает», читая это. Ваше право. И моя правда. Ничего больше.
Потом для меня стали более понятны вещи, не понятные ранее. Мой интерес к Японии, мои поиски того, чем я мог бы заняться.
Что мне это дает?
Меня. Так просто и так сложно. Йайдо — путь самосознания и самосоздания, когда вы попадаете в неизведанное пространство «внутри-я». Где есть только вы и меч.
Плюс ко всему, йайдо даёт умение концентрироваться в любом месте и при любых обстоятельствах, не отвлекаясь на второстепенное. Вы учитесь смотреть вглубь, подмечая собственные ошибки, и одновременно исправляя их, учитесь контролировать своё тело, безошибочно определяя, что сейчас делают ваши руки и ноги и понимая, зачем они это делают, учитесь быть уверенным в том, что делаете и учитесь заставлять других верить в это. Вы учитесь.
Никогда не ищите в йайдо громадных физических нагрузок, диких спаррингов и прочего. Но... Тем не менее, йайдо тяжелая дисциплина. Не потому, что вы 2 часа работаете с килограммовым мечом, а потому что здесь необходимо много думать. И без этого дальнейшее продвижение вперёд невозможно. Думать и работать над собой.
Сложно объяснить новичку, что он не будет «махаться» на боккенах с напарником, а будет кропотливо изучать какие-то ката, запоминая последовательность малопонятных замахов и ударов. Ещё более сложно внушить уважение к боккену/мечу и додзё, а также с сэнсею и сенпаям.
Но я иду по этому Пути, точно зная, что иду правильно.