Имея заранее негативное отношение к широко анонсированному фильму, я сел его смотреть с явной неохотой. Ещё свежи были в памяти строки знаменитого произведения Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Помнилось выступление уважаемого депутата Жириновского, который прямо с трибуны в Госдуме разрекламировал это кино.
Вставляя диск в проигрыватель, я не имел желания включать воспроизведение, но всё же включил. Первые кадры поразили меня своей… Сочностью, что ли. Краски были такие живые, такие настоящие, что казалось, в комнате запахло степными ветрами Запорожской Сечи. Широкая панорамная съёмка, ненавязчивая музыка, подчёркивающая всё это, великолепная работа актёров… Даже М. Боярский в роли казака смотрелся органично. Признаюсь, даже не сразу его узнал. Без шляпы и привычных очков.
Картина снята жестко. Жестоко и правдиво. Тяжело смотреть на всё это, даже зная, что это история, пыль веков. Рельефно вырисовывается главный характер – личность самого Тараса, полковника казаков. Богдан Ступка очень вжился в образ, прочувствовал его до малейших подробностей. Может, благодаря ему, «Тарас Бульба» получился таким, а не очередным «блокбастером». Качественное историческое кино. Рекомендую к просмотру.