Начнём с самого начала – ещё лет этак с 4-5 я проявлял недюжинный интерес к этой стране. Мои сверстники грезили о Франции с её замками, королями и королевами, а мне это было не слишком интересно. Гораздо более привлекательными мне казались суровые самураи с красивыми мечами, загадочные гейши в пестрых кимоно с зонтиками, обычные люди в странной одежде… А вид горы Фудзи в пелене облаков вызывал глубокие чувства где-то в душе. Иногда, в детских снах я летал над пестроцветием распаханных рисовых полей, причудливыми крышами буддистских храмов… Часто в моих снах я встречал одинокую фигуру, бредущую по пыльной дороге куда-то вдаль. Я никогда не мог рассмотреть её толком, сказать, кто это – мужчина, женщина или ребёнок. Но точно знал – неведомый странник из этой удивительной страны.
Плюс ко всему прочему – я был в восторге от аниме, которое тогда показывали по первым двум каналам и по 2Х2. К тому времени я пересмотрел все произведения советской мультипликации не по одному разу, и творения японских аниматоров завораживали непредсказуемостью сюжета и необычной рисовкой. «Босоногий Гэн», «Галактический экспресс», «Вольтрон», «Трансформеры», «Кэнди-Кэнди» и естественно, «Сейлор-Мун». Хотя последнее я смотрел как-то урывками. Длинноногие борцы за добро и справедливость в мини-юбках меня явно не вдохновляли.
Потом по телевизору я всегда отыскивал программы типа «Клуба Путешественников» и всегда очень удачно попадал на репортажи про Японию. Оторвать меня от экрана в это время было практически невозможно.
В школе я запоем прочитал все хокку, которые были приведены в качестве примеров в учебнике по литературе. А потом купил себе сборник японской классической поэзии. Часто, закинув эту книгу в рюкзак, я уходил куда-нибудь, где тихо и много деревьев и сидел, читая. По одному хокку в час. Подолгу смотря на небо и размышляя о чём-то... В такие мгновения наедине с собой я ощущал острую тягу к чему-то. Она было практически болезненной, поднимаясь внутри вновь и вновь. Тогда я не мог распознать, чего же было мне надо.
А потом я начал заниматься йай-до и дзё-до. То, что я при этом испытал, очень трудно описать. Возможно, я обрёл потерянную в вехах Времени частицу себя…
Итак, как бы там ни было – я русский по рождению, но страна моей души, место, куда стремится моё сердце – Япония. Не знаю, правильно ли это – любить другую страну и восхищаться ей, но… Одновременно, я точно могу сказать, что и Россия была и остаётся моей родиной. Сразу же в голову закрались строчки из песни Шевчука «еду я на родину, пусть кричат – уродина, а она мне нравится хоть и не красавица…». Примерно так…
Кто знает, возможно в прошлой жизни, я был японцем… Тогда всё было бы понятно…