Роясь в своей памяти, обнаруживаю до фига любопытного.
В возрасте 4 лет, пока ровесницы залипали на розовые лосины и заграничных кукол Барби, мечтал о камуфляжной форме десантника своего размера (обязательно с наличием голубого берета) и мини-БТР вместо велосипеда. О велосипеде тоже мечтал, но мини-БТР же!
Обожал наблюдать за строевой подготовкой расквартированной в месте моего жительства военной части. Слушал команды, смотрел, как одновременно маршируют по плацу новобранцы со всей страны. Иногда нас (а я был не один), в шутку звали на плац - учить правильно ходить, тянуть носок и поворачивать голову ровно под 90 градусов. Мы не понимали, почему все ржут, дисциплинированно стараясь попадать в ритм.
Однажды тайком забрались на склад, представляющий из себя огромный ангар с рядами деревянных стеллажей и ящиками, выкрашенными зеленой краской. Там, в промасленной бумаге, хранились запчасти, боеприпасы. Правда, дежурный быстро нас заметил и с позором выдворил, пригрозив пожаловаться родителям. Но я навсегда запомнил тусклый свет ламп накаливания, запах масла и железа и ряды ящиков.
Также надо мной прикалывался папа, отдавая команды вида "рядовой, слушай мою команду! Гулять отсюда и до обеда!". Я козырял и ретировался.
А в 14 лет он принес мне камуфляж моего размера. С кепкой и берцами. Счастью не было предела.
И вот теперь я задумываюсь - откуда такое во мне? Виновата ли в/ч, рядом с которой я рос?
Или некие изначальные предрасположенности организма?
Иногда кажется, что я совсем себя не знаю.