Увидел в Избранном перепост объявления человека, ищущего любую работу при наличии высшего юридического образования, но отсуствии какого бы то ни было опыта работы. Указанный индивид выказал пожелание в виде "не хочу работать с 9 утра и до звонка".
В связи с этим, у меня вылезла давняя боль.
Поток сознанияЯ отказываюсь находить логическое объяснение тому, что молодой человек (что м, что ж), закончивший школу и не определившийся с тем, какое именно высшее образование ему необходимо, идёт... Куда-куда? Я вас не слышу. Да, верно, либо на юридический, либо на экономический.
Если кто ещё не знает, я юрист во втором поколении.
Люблю свою профессию, работу, несмотря на то, что она одним кажется нудной, бюрократической, а другим - пустой тратой времени.
Но, по какой причине высшее юридическое или высшее экономическое образование стало в РФ синонимом универсального?
Специалист, закончивший ВУЗ, имеет сложившееся профессиональное мировоззрение. В большинстве случаев, конечно. Оно формируется под воздействием изучаемых дисциплин. Хочешь того или нет, к окончанию обучения твой мозг относительно подготовлен к нужному ракурсу восприятия информации. Для чего? Для дальнейшего применения теории в практику, в опыт. Для работы по специальности.
Да, я категоричен в вопросах специализации. Если ты юрист - работай юристом. Право не отпустит тебя никогда и никуда. Оно прошагает через жизнь, оставив отпечатки на мыслях, решениях и действиях. Если описываемого не происходит, возникает вполне закономерный вопрос - зачем? Зачем ты, человек, 5 лет учился, зубрил общие и специальные юридические дисциплины, чтобы, получив на руки диплом, радостно бросаться в "любую" работу?
Копнем глубже.
Период поступления. Конкурс на бюджетное место на юридический или экономический факультет традиционно высок. Не все желающие могут прорваться. Причем, среди массы поступающих около 30% тех, кто действительно знает, куда идет, и имеет желание работать по специальности. Но не факт, что желающие поступят.
А что оказывается потом?
Не изучал статистику, но приведу пример из жизни собственной группы. Тридцать человеческих тел, дошедших до сдачи ГОСов, из которых по специальности сейчас работает меньше половины. Но 30 дипломов о высшем юридическом образовании.
Описываемая мной ситуация порождает перегибы рынка труда, в том числе. Когда при огромном количестве дипломированных специалистов, работать идут единицы.
А потом, первые лица государства заявляют, что "юристов/экономистов пруд пруди".
Нет же.
Пруд пруди тех, кто получил так называемое "универсальное" образование.
И, возвращаясь к началу, высшее юридическое или экономическое образование нельзя приравнивать к универсальному. Не могут все быть либо юристами, либо экономистами. Никак не могут.
На месте нашего Министерства образования и науки я бы разработал учебный план/программу для жаждущих получить высшее, но не определившихся, какое именно образование.
Чтобы ситуация в этой сфере начала быть более адекватной.
Быть хорошим юристом - сложно.
Идеально было бы, чтобы люди понимали это.
А то причина "о, не нужно сдавать математику" становится определяющей при выборе факультета. Не склонности, стремления, цели и мечты, а лень.
Грустно.
Выплеск.
Увидел в Избранном перепост объявления человека, ищущего любую работу при наличии высшего юридического образования, но отсуствии какого бы то ни было опыта работы. Указанный индивид выказал пожелание в виде "не хочу работать с 9 утра и до звонка".
В связи с этим, у меня вылезла давняя боль.
Поток сознания
В связи с этим, у меня вылезла давняя боль.
Поток сознания