Часть 1 - впечатлительная
Казань. Город, который любим даже не мной, а всей нашей семьей давно.
В этот раз прибыл туда на открытую тренировку по иайдо, которую проводили казанцы. Совместно Владислав и Рустам (или Рустем, могу ошибаться). Сразу же хочется сказать спасибо всем-всем за то, что эта тренировка стала возможной.
Утречком, в 5.56 погрузился в маршрутку. Она оказалась под завязку набитой корейцами или вьетнамцами – тайна покрытая мраком. С ними были огромные сумки. Почти всю дорогу дремал. Когда не дремал, старательно расковыривал заледеневшее стекло, но безрезультатно. На автовокзале маршрутка была уже в 9.30. Сверившись с картой, потопал к остановке. Нужный троллейбус подошёл быстро. Ровно через 15 минут уже был на площади Тукая. Забежал в «Шоколадницу», перекусил кофе и роллом. Выдохнул, увидев, с каким подъемом уходит вверх улица Бутлерова и какой там гололёд. Делать нечего. Перехватив покрепче чехлы, начал карабкаться. Тут же кофе и ролл дали о себе знать. Несмотря на мороз, установившийся в столице Татарстана, мне было жарко. Добравшись до пересечения с улицей Маяковского, сразу же нашёл нужное строение. Это оказалось общежитие студентов медицинского факультета. Патрулировал местность сравнительно недолго. Прибыл Рустам, открыл зал. Хорошее помещение, если бы не татами почти во всю площадь. С другой стороны, тем, кто пришёл на первую в их жизни тренировку по иайдо, было легче с коленями, но тяжелее с равновесием. Вообще, тамошнее додзё пришлось лично мне по вкусу. Нам бы сюда такое – тепло, светло и вид на центр Казани.
Народ потихоньку подтягивался, потом появился Андрей, Аня и Владислав. Началась тренировка. Техническая часть будет дальше, тут впечатлительная. Всё-таки, работать под руководством сэнсея ни с чем не сравнится. Через некоторое время пришла адаптация к татами. Казе, конечно же, воспользовался представившейся возможностью и исцарапал руки. Время летело стремительно. Вот уже солнце перевалило за горизонт, начало темнеть…
Андрея и Аню нужно было отвезти в хостел. В качестве «отвозильщиков» выступили Андрей и Наталья. Их машине особый респект. Первый раз вижу Ниву, у которой открывается одна дверь, не считая багажника *смеется* Параллельно они устроили для гостей столицы Татарландии обзорную экскурсию по историческому центру. Уже около хостела ко мне в душу закралось смутное подозрение, что до ближайшей станции метро далековато. Оптимистичные казанцы подтвердили опасения >_< Но тут подъехал Владислав… Где-то в районе железнодорожного вокзала телефон разразился знакомой мелодией. Меня гневно потребовали явится на манты, а то они стынут. Пришлось выскакивать у Кремля и ехать в нужном направлении.
К встрече с собакой друзей – лайкой Байкалом я был морально готов, но всё равно, как только пёс радостно взвизгнул и сделал попытку облизать мне что-нибудь, я практически также радостно попытался ретироваться обратно в коридор. Удержали. Байкала я даже мужественно потрепал по ушам. После чего был ужин, разговоры… Ночью вскочил практически в ужасе. Байкал, боднув мою дверь, проскакал по комнате к окну, встал передними лапами на подоконник и стал бдить. После чего убежал в другую комнату. Потом пришло котэ, потопталось по мне, мявкнуло и ушло. Ближе к полуночи они устроили гонки. Я радовался, что трасса проходит не возле моей кровати. Однако же, топот стоял, как будто слоны решили поиграть в догонялки. Загадочное казанское метро с утра не захотело брать у меня жетон.
- Они действуют всего один день, - сообщила контролер, сочувственно глядя на меня, как на идиота. Но пропустила. Будучи в шоке проехался не в ту сторону, но вовремя сообразил и поехал в обратку -.-
Зал был закрыт. Поэтому уселся на ступеньки у двери. Через некоторое время пришёл парень в татуировках. Разговорились. Чувак оказался весьма позитивным, продемонстрировал все свои наколки. К тому же, сам оказался татуировщиком о_О А потом, когда подтянулись другие, начался квест под названием «Угадай, сколько мне лет». Сдались на 22. Ха-ха, лузеры.
Тренировка во второй день была много короче, но всё равно пошла хорошо. А перекусывали мы в том самом кафе на Бутлерова
Жалко было уезжать из Казани. Выходные прошли слишком быстро. Почаще бы так.
Домо аригато годзаймасу минна-сама ^^
Часть 2 - техническая
Кихон.
- левая рука. Подключать в ударах, стараться, чтобы правая не пересиливала. Следить за локтями.
- синхронизация движений ноги-руки. Удар и нога должны идти одновременно, прямая зависимость скорости удара и скорости ноги.
- осанка и работа центра. Следить за стойкой – пятка должна быть оторвана, задняя нога, прямая.
- тибури – больше вперёд, чем вбок. Локоть не напряжен, рука ровно напротив плеча, рукоять меча ближе к виску. При стряхивании следить за локтем – должен идти вниз, а не выворачиваться.
- йоко-тибури – больше в сторону, меч слегка опущен.
- ното – техника как при фурикабури: движение запястьем по направлению к сае, не опускать меч.
Ката.
Для всех ката – не виснуть, не выключаться. Слитное исполнение.
Маэ – сначала движение меча, за ним следует тело.
Усиро – правильный разворот.
Укэнагаси – верное парирование, чтобы защита была надежной. Левая рука в центре, киссаки чуть опущен. Не перекручиваться, оставаться повернутым к противнику. Следить за ногами.
Цукаатэ – при стягивании ножен одновременно поворачивается голова, чтобы увидеть противника сзади. Этот же пункт касается всех ката, где присутствует стягивание ножен.
Кессагири – линия удара одна. Меч над правым плечом. Не перекручивать меч при ударе. Удар по направлению вперед, а не стараться бить диагонально. Следить за хассо но камаэ. Тибури из хассо тоже больше вперёд. Одновременно рука ложится на коигучи. Должно присутстовать сэме (давление), даже при отходе.
Моритэдзуки – первый удар – почти вертикальный, до подбородка. При цки ногу слишком сильно не подтягивать, локти расслабить, меч к себе. Цки в солнечное сплетение – руками и ногами. Развороты без перераспределения веса, по одной линии. Голова-удар, не наоборот.
Седьмая ката – руки на меч на 4 шаге, сначала угроза вперед. Потом разворот на пальцах, удар. Следить за ногами.
Ганмэнате – пункт про голову и стягивание меча. Уход с линии атаки. Не виснуть.
Соэтэдзуки – на втором шаге голова и меч, ноги заранее не разворачивать. Удар на третьем шаге, вперёд. Меч не опускать, удар в любую мягкую часть живота, горизонтально. При закручивании для удара подтягивать заднюю ногу. Не торопиться с тибури и ното.
Десятая ката – развороты, стойки.
Согири – удары «елочкой». Первый удар – «выманивание», потом парирование. Задать свой темп, поймать на рассинхронизации.
Нукиути – больше шаг назад и вперёд.